Этиология аллергических реакций
Причиной аллергических заболеваний является аллерген, аих возникновения - определенные особенности внешней среды и состояние реактивности организма.
Аллергенами называют вещества, вызывающие развитие аллергической реакции. Они могут быть антигенами, с многочисленными антигенными детерминантами, и биологически активными веществами, представляющими смесь антигенов (пыльца трав, частицы эпидермиса). Аллергены обладают чужеродностью и часто - макромолекулярностью, хотя гаптены тоже могут обладать аллергенными свойствами, становясь антигенами только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические вещества -йод, бром, хром, никель). При этом образуются так называемыекомплексные антигены, специфичность которых определяется специфичностью гаптена. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сывороточные, тканевые, бактериальные аллергены) или могут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домашней пыли, бактериальные аллергены).
Классификация аллергенов. Различают аллергены:
- бытовые (неорганические и органические вещества микробного, растительного и животного происхождения: домашняя пыль, шерсть и перхоть домашних животных, пух домашних птиц, постельные клещи, моющие средства);
- грибковые (микроаллергены: кандиды, трихофиты, эпидермофиты, актиномицеты);
-животного происхождения (эпидермальные, яды перепончатокрылых, клещи, материалы из шерсти животных, корм для рыб);
- лекарственные (вакцины, сыворотки, инсулин, препараты мышьяка, йода, ртути, антибиотики, сульфаниламиды, витамины);
- микробные (возбудители туберкулеза, токсоплазмоза, бруцеллеза, вирусы кори, гриппа, герпеса, инфекционного гепатита);
- пищевые (коровье молоко, белки куриных яиц, мясо, рыба, ракообразные, цитрусовые, кофе, орехи, мед);
- растительные (пыльца, сок растений).
Возможность возникновения аллергического заболевания у данного индивидуума определяется характером, свойствами и количеством антигена, путем его поступления в организм, а также особенностями реактивности организма. Например, аскаридозный антиген стимулирует образование антител IgE-класса, т. е. аллергических антител. Антигены, являющиеся слабымииммуногенами и находящиеся в окружающей среде в небольших количествах (пыльца растений, домашняя пыль), попадая в организм, также могут вызвать развитие аллергического заболевания.
С другой стороны, у многих людей, получавших пенициллин, обнаруживаются антитела различных классов иммуноглобулинов к пенициллину, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются только у некоторых из них. Указанные факторы связывают с особенностями реактивности организма.
Аллергическая реактивность (аллергическая конституция) в значительной мере определяется наследственными особенностями организма. Свыше
80 % детей с аллергией в возрасте до 10 лет имеют отягощенный семейный анамнез. В родословных больных бронхиальной астмой (наиболее тяжелое аллергическое заболевание) наследственное предрасположение к аллергии составляет более 50 %. Однако аллергические заболевания не относятся к группе наследственных болезней, передаваемых непосредственно от родителей к потомству; передается только предрасположенность к аллергии. Исследования аллергических проявлений у однояйцевых близнецов показали, что реализация аллергической предрасположенности в заболевание строго зависит от факторов внешней среды и их природы. Особенно чувствителен к развитию аллергического процесса организм в детском возрасте.
К факторам внешней среды (или социальным факторам), способствующим аллергизации населения, относятся:
1) широкая обязательная вакцинация населения против многих инфекционных заболеваний (оспа, дифтерия, коклюш и т. д.). Известно, что коклюшная вакцина повышает чувствительность тканей к гистамину, вызывает блокаду бета-адренергических рецепторов в бронхиальной ткани, играет роль адъюванта для синтеза аллергических антител;
2) широкое применение сывороток в лечебных целях, которые сами могут являться аллергенами;
3) значительный рост простых и сложных химических веществ, потенциальных аллергенов, окружающих человека. Это — лекарства, препараты бытовой химии, пестициды и гербициды в сельском хозяйстве, воздух и вода, загрязненные промышленными отходами. Считается, что в среднем аллергические заболевания охватывают около 10 % населения земного шара.
Не всегда понятно, через какие конкретные механизмы реализуются в болезнь наследственная предрасположенность к аллергии и социальные факторы. Существенными являются следующие: 1) повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов, которые в обычных условиях либо не поступают, либо поступлениеих ограничено. В формировании этого механизма значительна роль воспалительных процессов верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваний кишечника, дисбактериоза кишечника; 2) особый характер иммунного ответа на антиген, ведущий к выработке преимущественно аллергических антител.