Экзаменационный билет № 17
- Приемы и способы основной обработки почвы
Основная обработка почвы — это первая более глубока обработка после уборки предшествующей культуры. В различных почвенно-климатических зонах ее проводят разными орудиями. На почвах, где не проявляется водная эрозия в большинстве случаев это будет вспашка плугом с предплужником, а при ветровой эрозии — плоскорезная обработка.
Вспашка. Это прием основной обработки почвы, при помощи которого происходит оборачивание, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. Вспашку проводят осенью в системе зяблевой обработки почвы (зябь) или иногда весной — весновспашка.
Качество вспашки почвы плугом в значительной степени зависит от формы отвала. Они бывают винтовыми, цилиндрическими, полувинтовыми и культурными. От формы отвала зависит степень оборачивания, крошения рыхления. Плуги с винтовыми отвалами оборачивают пласт на 180°, но зато плохо крошат. Такой способ вспашки называется оборотом пласта. Вспашка с углом орота на 135° называется взметом.
Плуги с цилиндрическими отвалами плохо оборачивают, но зато хорошо крошат и перемешивают почву.
Полувинтовой отвал имеет переднюю часть отвала цилиндрическую, а заднюю — близкую к винтовой. При работе плуга с таким отвалом пласт сразу и круто подымается и отбрасывается в сторону борозды. При таком отвале достигается хорошее крошение, но плохое оборачивание.
Культурный отвал сочетает в себе переднюю часть цилиндрическую, а заднюю — винтовую. При таком отвале достигается лучшее крошение и оборачивание, чем при цилиндрическом отвале. Есть и другие формы отвалов. Комбинированные отвалы занимают среднее положение между культурными и полувинтовыми.
В настоящее время наша промышленность выпускает плуги преимущественно с культурными и комбинированными формами отвалов. Но плуги названных конструкций полностью не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству вспашки. Это связано с тем, что технологические свойства верхней и нижней части пахотного слоя неодинаковы. Верхняя часть обладает более высокой связностью, так как имеет большое количество корней и часто бывает более сухой, чем нижняя.
Для лучшего крошения, оборачивания и рыхления отвальные плуги оборудуют предплужниками, которые представляют собой уменьшенную копию основного корпуса и устанавливаются впереди его. При работе предплужник подрезает и сбрасывает на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя почвы (10—12 см), а нижняя часть, менее связанная корнями, хорошо крошится на отвале плуга и засыпает слой почвы, сброшен- ный предплужником. В результате такой вспашки создаются лучшие условия для разложения пожнивных статков и более благоприятные условия для развития культурных растений.
Такая вспашка имеет довольно широкое распространение как прием основной обработки почвы и получила название культурной. При ее проведении значительно облегчается создание мелкокомковатого строения пахотного слоя, в котором бывает более высокая общая скважность с благоприятным соотношением между капиллярной и некапиллярной скважностью. При культурной вспашке заделываются растительные остатки и обеспечиваются более дружные всходы сорняков. После такой обработки поверхность пашни становится более выровненной, без глыб.
- Биологические меры борьбы с сорняками
На современном уровне развития земледелия, возможности применения биологического метода борьбы со злостными сорняками на основе использования фитофагов, микроорганизмов, вирусов и т.д. пока ограничены и не нашли широкого практического применения. В частности, довольно трудно подобрать средство, которое, подавляя рост и развитие сорняков, не вызывало бы отрицательного влияния на культурные растения. Кроме того, в посевах любой культуры встречаются различные виды сорняков, в отношении которых просто не существует универсального средства борьбы.
Существует несколько аспектов в применении биологического метода борьбы с сорняками:
1. Использование в севообороте культур, способных подавлять рост и развитие отдельных сорняков. К ним относятся озимые культуры (рожь и пшеница), смеси злаково-бобовых культур на зеленый корм, конопля, гречиха, горчица и др.
2. Использование некоторых узкоспециализированных фитофагов. В частности, листки повилики полевой хорошо поедаются жуками и личинками березового щитника. Молодые листья осота полевого и чертополоха охотно поедают личинки зеленого щитника. Личинки ненастоящего слоника развиваются на семенах только амброзии полыннолистной, питаются в ее мужских соцветиях, где и превращаются из личинки на куколку, а взрослые жуки питаются пыльцой этого растения. Гусеницы амброзиевой совки питаются листьями этого растения. Амброзиевый листоед в условиях степной зоны способен уничтожить 100% растений амброзии. Растения горца обычного очень повреждаются нематодой и личинками почечной голицы.
3. Использование фитопатогенных микроорганизмов и вирусов, которых привлекают отдельные сорняки. Например, вызывает задержку роста этого растения, засыхание листьев, формирование неполноценного семени. Ржавчина осота розового может привести к отмиранию до 80% его побегов еще до цветения. Токсичные штаммы гриба Fusarium orobanche, внесенные в почву при посеве бахчевых культур, табака и махорки, поражают волчок еще в стадии корневых наростов (до появления цветоносов на поверхность). Известны вирусы и фитоплазмы, приводящих к искажению развития соцветий осота розового, ромашки непахучей, чистеца болотного и др., вследствие чего не образуются семена.
4. Применение биогенных препаратов - продуктов биосинтеза микроорганизмов или препаратов на основе живых микроорганизмов. В частности, сейчас широко применяют так называемые микогербициды. Проходят производственное испытание микогербициды каст и микоген для борьбы с канатником Теофраста.
5. Использование некоторых видов рыб для борьбы с нежелательными водными растениями. Например, толстолобик и белый амур питаются камышом приморским, водяным орехом, рогозом узколистным, камышом обычным, осоками и др. Поэтому использование этих рыб для борьбы с водными сорняками целесообразно в районах орошения.
6. Использование птиц для уничтожения семян сорняков. В частности, зерна проса является излюбленным кормом диких уток. Поэтому в ряде стран плантации после сбора урожая риса используют осенью и зимой для кормления диких уток (крякв), что позволяет практически полностью очистить рисовые поля от этого сорняка.
- Кормовые севообороты
Организуют их при животноводческих Комплексах и крупных фермах, требующих большого количества сочных и зеленых кормов. Видовой состав культур в севооборотах должен быть установлен за счет культур универсального использования (многолетних и однолетних трав и др.), идущих для приготовления различных видов кормов и дающих возможность применять комплексную механизацию процессов их выращивании и заготовки.
Кормовые севообороты в хозяйствах проектируют с учетом Потребности скота в кормах, принятой системы содержания и типа кормления животных, пространственных условий землепользовании, а также наличия естественных кормовых угодий.
При установлении структуры кормопроизводства необходимо, чтобы рост производства кормов опережал рост поголовья скота, а подготовка кормовой базы для животноводческих комплексов опережала ввод их в действие.
Наличие крупных животноводческих комплексов (ферм) требует создания кормовой базы, не только обеспечивающей производство достаточного количества полноценных кормов, но и отвечающей требованиям промышленной технологии, заключающейся в организации производства кормов, пригодных для комплексной механизации и автоматизации процессов кормлении (травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов).
И хозяйствах молочного направления при наличии значительных площадей кормовых угодий и, что особенно важно, орошаемых культур пастбищ при компактном землепользовании отпадает необходимость в проектировании кормовых севооборотов.
В случаях значительной удаленности хозяйственных центров даже при наличии достаточной площади ОКП проектируют кормовые севообороты для выращивания грузоемких силосных культур и корнеплодов вблизи ферм.
В хозяйствах, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, проектирование кормовых севооборотов необходимо в первую очередь для выращивания трав на зеленый корм, сенаж и силос, а также производства грубых и концентрированных кормов в необходимом количестве и ассортименте. Здесь при размещении культур и организации территории необходимо руководствоваться следующим:
· земли, примыкающие к комплексу (ферме), должны обеспечить его зелеными кормами;
· более удаленные земли — силосом и сенажом;
· сельскохозяйственные угодья, расположенные на большом расстоянии от комплексов, целесообразно использовать для про-изводства сена и концентратов, а в перспективе — сухих брикетированных кормов.
Вид животных, тип кормления, способы содержания скота
Определяют видовой состав кормовых культур и структуру посевных площадей кормовых севооборотов.
Три вида кормовых севооборотов
Прифермские севообороты Должны быть максимально насыщены высокоурожайными культурами, дающими малотранспортабелъную продукцию и требующими внесения больших доз органических удобрений. Концентрируя их вблизи ферм, получают значительную экономию средств и труда за счет уменьшения затрат на перевозку продукции, удобрений, людей к месту работы и обратно, передвижение техники.
В центральных районах Нечерноземной зоны, а также в отдельных районах северо-запада основными силосными культурами в прифермских севооборотах являются кукуруза и люцерна. В таких севооборотах можно возделывать их длительное время на постоянных участках в выводных полях 8...10 лет подряд или проектировать кукурузолюцерновые севообороты.
В Сенокосно-пастбищных севооборотах Многолетние травы могут занимать до 85 % площади пашни, а остальные 15 % — посевы однолетних трав и силосных культур. Стравливание посевов трав на корню должно быть полностью исключено. Поэтому сенокосопастбищные севообороты, как правило, целесообразно вводить в хохяйствах, отличающихся мелкоконтурностью угодий (до 5 га), при; значительной удаленности пахотных земель.
В Зернотравянистых севооборотах Фуражные культуры должны занимать до 70 % всей площади. Такие севообороты требуют меньшей механизации. Насыщение их озимыми культурами позволяет значительно сократить объем механизированных работ в период весенней распутицы, когда движение по дорогам затруднено. Травы на сено убирают в сухое время года, а перевозят грубые корма зимой тракторными волокушами.
В кормовых севооборотах необходимо широко использовать промежуточное и пожнивные посевы кормовых культур, которые повышает производительность использования пашни, ослабляют неблагоприятные последствия узкой специализации севооборотов, Обеспечивают равномерную загрузку техники, являются хорошим средством борьбы с сорной растительностью, ветровой и водной эрозией почв, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В качестве промежуточных культур в Нечерноземной зоне можно использовать озимые: рожь, пшеницу, pапс, вику; яровые: овес, горох, бобы, вику, сераделлу, люпин, подсолнечник, турнепс, кормовую капусту, редьку, горчицу, райграс однолетний и др.
- Водно-воздушные свойства почвы
Водные свойства почвы. Влагоемкостью почвы называется количество воды, которое почва может удерживать в себе. Величина влагоемкости зависит от механического со* става, структуры почвы и содержания гумуса и возрастает с переходом от легких почв к тяжелым, от малогумусированных к хорошо гумусированным.
Влажностью почвы называется общее количество воды, содержащееся в данное время в почве. Влажность — непостоянная величина и в одной и той же почве может колебаться от полной влагоемкости в дождливое время года до ничтожно малых величин в период засухи.
Водопроницаемостью почвы называется способность почвы впитывать и фильтровать через себя влагу. Наиболее проницаемы для воды песчаные и супесчаные почвы, в которых поры имеют крупный размер. В глинистых и суглинистых почвах передвижение воды вниз идет значительно медленнее.
Испаряющей способностью почвы называется способность испарять влагу со своей поверхности. На величину испаряемости влияют температура почвы и приземного слоя атмосферы, скорость ветра, цвет почвы, характер ее поверхности и т. д. Почвы темные, с глыбистой поверхностью испаряют воды гораздо больше, чем светлые и с выровненной поверхностью. Важнейшим мероприятием, уменьшающим испаряемость, является рыхление верхней части гумусового горизонта.
Воздушные свойства почвы. К воздушным свойствам почвы относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость. Воздухо- емкостью называется способность почвы содержать то или иное количество воздуха. Величина поздухоемкости зависит от пористости почвы и ее влажности. Чш легче почва по механическому составу, тем выше и еоздулоемкость. Бо.зд} чоемко^ть уменьшается с увеличением влажности.
Воздухопроницаемость зависит от механического состава и структуры и больше выражена в с?руктурных почвах или почвах легкого механического состава.
- Роль меди в формировании урожая с/х культур.
Также входит в состав целого ряда окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в процессах фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. Недостаток доступной растениям меди на осушенных торфянисто-болотных почвах с нейтральной или щелочной реакцией вызывает «болезнь обработки», или «белую чуму», у зерновых культур. Заболевание начинается с внезапного побеления и засыхания кончиков листьев. Пораженные растения совсем или частично не образуют колосьев или метелок, а образующиеся соцветия бесплодны либо слабо озернены. При недостатке меди резко снижается урожай зерна, а при остром медном голодании наблюдается полное отсутствие плодоношения.