Что такое сахар и с чем его едят?
Сахар
А кто не хочет сахару или сливок? К\ф "Здравствуйте, я ваша тетя!
_______________________________
Вряд ли Вас удивит тот факт, что мы любим и постоянно хотим сахар. Целые книги посвящены его истории.
Современная цивилизация предлагает нам большой выбор товаров для удовлетворения наших запросов. И каждый производитель и продавец уверяют, что весь их продукт очень вкусный, сладкий и полезный. Возможно, это и так, однако бюджета даже самого богатого человека в мире не хватит, чтобы показать и доказать многим людям, вредные стороны чрезмерного употребления сладкого. Поэтому мудрые люди, размышляют больше не о том, что полезно и неполезно, а о том, без чего обойтись нельзя.
Что такое сахар и с чем его едят?
Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
История сахара
Родина сахара — Индия. В русский язык это слово было заимствовано через греческое слово - сакхарон. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.
История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.
Разновидность сахара
Коричневый, тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.
Как не злоупотреблять сахаром?
Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.
Сахарные факты
Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять.
****
Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок.
****
Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков.
****
Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое.
****
Более подробно о сахарных фактах:(Сайт: http://tragemata.livejournal.com/437664.html#cutid1)
В исходном ключе:
1. Сахар. Источник: Материал из Википедии свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар)
2. Глюкоза. Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глюкоза)
3. История сахара.Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.B0.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0)
4. Разновидность сахара.Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D1.81.D0.B0.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.8B.D1.80.D1.8C.D1.8E)
5. UniversityofBath.Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://en.wikipedia.org/wiki/University_of_Bath)
6. Болезнь Альцгеймера. Источник: Материал на сайте «СосудИнфо» (сайт:http://sosudinfo.ru/golova-i-mozg/bolezn-alcgejmera)
7. Дегенеративные неврологические заболевания. Источник: Медицинский портал «Ай Болит» (сайт: http://tvoyaybolit.ru/degeneracii-nervov-gruppa-nasledstvennyx-i-priobretennyx-zabolevanij.html)
8. Ферменты или энзимы. Источник:Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферменты)
9. Контринсулярный гормон. Источник: Материал из журнала «FB.ru» (сайт: http://fb.ru/article/263481/kontrinsulyarnyiy-gormon-mehanizm-deystviya-vidyi)
10. ЛПНП.Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Липопротеины_низкой_плотности)
11. ЖКТ он же Кортизол (гидрокортизон).Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Кортизол)
12. Серотонин.Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Серотонин)
13. Дофамин.Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин)
14. Коллаген. Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаген)
15. Вред сахара для организма человека.Материал из блога здорового образа жизни (сайт:https://zslife.ru/vse-o-zdorove/vred-saxara-dlya-organizma-cheloveka-ili-sladkij-yad.html)
Интересное и полезное о сахаре:
- Памятник сахару-рафинаду в Москве
(ссылка: http://www.unmonument.ru/mon137.html)
- ГОСТ 31895-2012. Сахар белый. Технические условия (ссылка: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=182021)\
- ГОСТ 31896-2012. Сахар жидкий. Технические условия (ссылка: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=182795)
Сахар
А кто не хочет сахару или сливок? К\ф "Здравствуйте, я ваша тетя!
_______________________________
Вряд ли Вас удивит тот факт, что мы любим и постоянно хотим сахар. Целые книги посвящены его истории.
Современная цивилизация предлагает нам большой выбор товаров для удовлетворения наших запросов. И каждый производитель и продавец уверяют, что весь их продукт очень вкусный, сладкий и полезный. Возможно, это и так, однако бюджета даже самого богатого человека в мире не хватит, чтобы показать и доказать многим людям, вредные стороны чрезмерного употребления сладкого. Поэтому мудрые люди, размышляют больше не о том, что полезно и неполезно, а о том, без чего обойтись нельзя.
Что такое сахар и с чем его едят?
Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
История сахара
Родина сахара — Индия. В русский язык это слово было заимствовано через греческое слово - сакхарон. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.
История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.
Разновидность сахара
Коричневый, тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.