Диагностика раневой анаэробной инфекции
Материал__________________________________________________
1.Этап. 1) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.
2) Посев на среды Китта-Тароцци, Вильсон-Блера, тиогликолевую, молоко.
3) Биопроба на животных.
2.Этап. 1) Изучение культуральных свойств на средах:
Cl. perfringens Сl. tetani
Китта-Тароцци
Молоко
Вильсон-Блера
2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.
Cl. perfringens Cl. tetani
3) Пересев на среду Цейсслера.
3. Этап. 1) Изучение характера колоний на среде Цейсслера:
Cl. perfringens Cl. tetani
2) Микроскопия мазка по Граму и Ожешко.
3) Пересев колоний на среду Китта-Тароцци.
4. Этап. Идентификация чистой культуры:
1) Культуральные свойства.
2) Морфологические свойства.
3) Ферментативные свойства
Cl. perfringens | Cl. tetani | |
Ферментация углеводов | ||
Свертывание молока | ||
Образование сероводорода | ||
Образование индола | ||
Разжижение желатина | ||
Восстановление нитратов | ||
Гемолиз эритроцитов |
4) РН на мышах для определения токсина.
НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ АНАЭРОБЫ
Дифференциальные признаки неспорообразующих анаэробов
Признак | Пепто- кокки | Пепто- стрепто- кокки | Вейло- неллы | Бакте- роиды | Фузо- бактерии |
Морфология Окраска по Граму | |||||
Подвижность | |||||
Ферментация Углеводов | |||||
Свертывание молока | |||||
Образование H2 S | |||||
Продукция каталазы | |||||
Восстановление нитратов | |||||
Гемолиз эритроцитов |
Лабораторная диагностика
Бактериоскопическое исследование.
1. Окраска по Граму.
2. Окраска с сафранином:
1) фиксация мазка спиртом 15 мин.
2) окраска генцианвиолетом – 1 мин.
3) обработка р-ром Люголя – 1 мин.
4) обесцвечивание спиртом - 30 сек.
5) докраска сафранином.
Бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы окрашиваются в розовый цвет.
Пептококки, пептострептококки, клостридии - в фиолетовый.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8
Тема: Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша
и паракоклюша.
Коллоквиум по теме: « Возбудители гнойно-воспалительных процессов».
Цель: Усвоить характеристику возбудителей, методы лабораторной диагностики,
лечения и профилактики данных инфекций.
Выявить степень усвоения пройденного материала.
Вопросы для подготовки:
1. Возбудитель дифтерии. Таксономия, характеристика, патогенез, клиника,
иммунитет, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.
2. Условно-патогенные коринебактерии.
3. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия, характеристика,
патогенез, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.
4. Вопросы с 5 – 8 занятие.
Самостоятельная работа:
1. Просмотреть готовые мазки дифтерийной палочки в окраске по Нейссеру.
2. Изучить и зарисовать культуральные свойства дифтерийной палочки на средах Ру, Бучина, Клауберга.
3. Описать морфологические и биохимические дифференциальные признаки дифтерийной и псевдодифтерийной палочек.
4. Определить токсигенность культур РП в агаре.
5. Описать дифференциальные признаки бордетелл.
6. Учесть результаты готовой демонстрации реакции Борде-Жангу в диагностике коклюша.
7. Выписать бланки-направления при дифтерии и коклюше.
8. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, профилактике и лечении данных инфекций.
9. Ответить на 20 вопросов тест-контроля по разделу: «Возбудители гнойно-воспалительных процессов».
ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ
Таксономия:
Отдел_____________________________________________
Семейство_________________________________________
Род_______________________________________________
Вид______________________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная диагностика
Бактериологический метод.
1. Этап. Материал_________________________________________
1) Прямая РИФ.
2) Микроскопия мазков окрашенных по:
Граму Нейссеру
Дифтерийная Дифтероиды
3) Посев на одну из сред:
2. Этап. 1) Изучение культуральных свойств ( определение биовара):
gravis mitis gravis
2) Микроскопия мазков по Граму и Нейссеру.
3)Ориентировочная РА:
4)Пересев на среду РУ
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) определение культуральных свойствна среде РУ
2) Дифференциация по свойствам:
Тест | C. diphtheriae Gravis | C. diphtheriae mitis | Дифтероиды |
Зерна волютина | |||
Гемолиз | |||
Ферментация: Глюкозы Сахарозы Мальтозы Крахмала | |||
Токсигенность | |||
Цистиназа (пр. Пизу) | |||
Уреаза (пр. Закса) |
2) Определение токсигенности РП в агаре:
Компоненты:
Заключение:
4. Этап. Заключение о виде.
Определение антитоксического иммунитета:
1) РНГА Компоненты:
2) проба Шика Компоненты: