Диагностика раневой анаэробной инфекции

Материал__________________________________________________

1.Этап. 1) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.

2) Посев на среды Китта-Тароцци, Вильсон-Блера, тиогликолевую, молоко.

3) Биопроба на животных.

2.Этап. 1) Изучение культуральных свойств на средах:

Cl. perfringens Сl. tetani

Китта-Тароцци

Молоко

Вильсон-Блера

2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.

       
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru
 
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

Cl. perfringens Cl. tetani

3) Пересев на среду Цейсслера.

3. Этап. 1) Изучение характера колоний на среде Цейсслера:

 
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

Cl. perfringens Cl. tetani

       
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

2) Микроскопия мазка по Граму и Ожешко.

3) Пересев колоний на среду Китта-Тароцци.

4. Этап. Идентификация чистой культуры:

1) Культуральные свойства.

2) Морфологические свойства.

3) Ферментативные свойства

  Cl. perfringens Cl. tetani
Ферментация углеводов    
Свертывание молока    
Образование сероводорода    
Образование индола    
Разжижение желатина    
Восстановление нитратов    
Гемолиз эритроцитов    

4) РН на мышах для определения токсина.

НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ АНАЭРОБЫ

Дифференциальные признаки неспорообразующих анаэробов

  Признак Пепто- кокки Пепто- стрепто- кокки Вейло- неллы Бакте- роиды Фузо- бактерии
Морфология Окраска по Граму          
Подвижность            
Ферментация Углеводов          
Свертывание молока            
Образование H2 S          
Продукция каталазы            
Восстановление нитратов          
Гемолиз эритроцитов            

Лабораторная диагностика

Бактериоскопическое исследование.

1. Окраска по Граму.

2. Окраска с сафранином:

1) фиксация мазка спиртом 15 мин.

2) окраска генцианвиолетом – 1 мин.

3) обработка р-ром Люголя – 1 мин.

4) обесцвечивание спиртом - 30 сек.

5) докраска сафранином.

Бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы окрашиваются в розовый цвет.

Пептококки, пептострептококки, клостридии - в фиолетовый.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8

Тема: Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша

и паракоклюша.

Коллоквиум по теме: « Возбудители гнойно-воспалительных процессов».

Цель: Усвоить характеристику возбудителей, методы лабораторной диагностики,

лечения и профилактики данных инфекций.

Выявить степень усвоения пройденного материала.

Вопросы для подготовки:

1. Возбудитель дифтерии. Таксономия, характеристика, патогенез, клиника,

иммунитет, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

2. Условно-патогенные коринебактерии.

3. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия, характеристика,

патогенез, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

4. Вопросы с 5 – 8 занятие.

Самостоятельная работа:

1. Просмотреть готовые мазки дифтерийной палочки в окраске по Нейссеру.

2. Изучить и зарисовать культуральные свойства дифтерийной палочки на средах Ру, Бучина, Клауберга.

3. Описать морфологические и биохимические дифференциальные признаки дифтерийной и псевдодифтерийной палочек.

4. Определить токсигенность культур РП в агаре.

5. Описать дифференциальные признаки бордетелл.

6. Учесть результаты готовой демонстрации реакции Борде-Жангу в диагностике коклюша.

7. Выписать бланки-направления при дифтерии и коклюше.

8. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, профилактике и лечении данных инфекций.

9. Ответить на 20 вопросов тест-контроля по разделу: «Возбудители гнойно-воспалительных процессов».

ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ

Таксономия:

Отдел_____________________________________________

Семейство_________________________________________

Род_______________________________________________

Вид______________________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод.

1. Этап. Материал_________________________________________

1) Прямая РИФ.

2) Микроскопия мазков окрашенных по:

Граму Нейссеру

           
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

Дифтерийная Дифтероиды

3) Посев на одну из сред:

       
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

2. Этап. 1) Изучение культуральных свойств ( определение биовара):

       
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru   диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru gravis mitis gravis

2) Микроскопия мазков по Граму и Нейссеру.

3)Ориентировочная РА:

4)Пересев на среду РУ

3. Этап. Изучение чистой культуры:

1) определение культуральных свойствна среде РУ

2) Дифференциация по свойствам:

Тест C. diphtheriae Gravis C. diphtheriae mitis Дифтероиды
Зерна волютина      
Гемолиз      
Ферментация: Глюкозы Сахарозы Мальтозы Крахмала      
Токсигенность      
Цистиназа (пр. Пизу)      
Уреаза (пр. Закса)      

2) Определение токсигенности РП в агаре:

Компоненты:

 
  диагностика раневой анаэробной инфекции - student2.ru

Заключение:

4. Этап. Заключение о виде.

Определение антитоксического иммунитета:

1) РНГА Компоненты:

2) проба Шика Компоненты:

Наши рекомендации