Гигиена производства и ВСЭ молока. Ветеринарно-санитарная оценка молока при инфекционных болезнях (туберкулез, бруцеллез, ящур, лейкоз)

Документы для принятия молока на ВСЭ

• Документ удостоверяющие право продажи

• справка №4 или свидетельство формы №2, в которых указывают благополучие хозяйства и животного по заразным болезням, дата исследования на мастит, лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз, обработки от паразитов и лечение антибиотиками. Срок действия для хозяйств 1 месяц, для частных владельцев до 3 месяцев со дня выдачи. Результаты экспертизы молока регистрируют в журнале формы №24-вет.

Запрещается продажи молока:

• не прошедших ВСЭ в лаборатории рынка.

• от коров в течении первых семи дней до отёла и последних 7 дней до конца лактации

• с добавлением нейтрализующих консервирующих веществ

• с органолептическими пороками молока

• с остаточным количеством химических средств защиты растений

• остаточное количество антибиотика и других веществ

• не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям

• доставленные на рынок молочные продукты в оцинкованной и грязной посуде и с использовании тканевого материала для упаковки

• для молочных продуктов примесь желатина, масла не допускается

• для молока не допускается добавление воды, крахмала (для предания консистенции), соды (понижение кислотности)

• молоко от привитых коров против заразных болезней. Животные привитые от сибирки и ящура в течении недели.

• Молоко полученное от больных животных: чума КРС, туберкулёз, лейкоз, листериоз, лептоспироз.

Допускается молоко на продажу по признакам чистоты не ниже 2 группы, по бактериальной загрязнённости не ниже 2 класса в таре одобренной Роспотребнадзором.

Отбор проб молока

В случае арбитражных испытаний пробу удваивают. При отборе пробы указывают дату и время отбора, на какие исследования направлена и хозяина. Отобранные пробы делят на 2 равные. Помещают в чистую тару одно для обычного исследования, вторую для арбитражную. Каждая проба должна исследоваться не позднее 1 часа по её взятию на чистоту, плотность и кислотность. при отборе пробы надо перемешать молоко 10 минут. Берут специальной пипеткой. Проба молока 250 мл. если молока одной партии но в разных вёдрах, то смешивают в 3 литрах вёдра и берут 250 мл.

При несоответствии составляются 2 акта об уничтожении.

Для исследования молока руководствуются гостом№Р52054-2003.

Пороки молока

Название пороков Причины вызывания порока

Пороки консистенции

Вязкая, слизистая консистенция Слизеобразующие микроорганизмы, ящур, расстройство пищеварения, некоторые формы маститов, примись молозива, гнилые и плесневелые корма

Творожистая консистенция Молочно-кислые микроорганизмы вырабатывающие сычужный фермент, бактерии из группы кишечной палочки, мастит

Бродящая или пенистая консистенция Бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, картофель в избытке в рационе, недоброкачественный силос, свекольная ботва

Водянистая консистенция Туберкулёз, катаральное воспаление вымени, избыток в рационе сочных кормов, разбавление молока водой, оттаивание не правильно замороженного молока

Пороки цвета

Синий и голубой цвет Пигментирующие микроорганизмы, травы с синим пигментом, употребление гречихи, туберкулёз вымени, разбавление водой, хранение молока в цинковой посуде

Излишне жёлтый цвет молока Стрептококки, микроорганизмы вырабатывающий жёлтый пигмент, лептоспироз, примись молозива, корма содержащие большое количество каратиноидов, медикаменты (тетрациклин)

Пороки запаха

Аммиачный запах Долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе, аммиак образующие микроорганизмы

Капустный запах Избыток капусты в рационе, как кислой так и свежей, кишечная палочка

Специфические лекарственные запахи Креолин, скипидар, ихтиол, дёготь, йод, витамины, антибиотики

Запах нефтепродуктов Укроп, нефтепродукты в рационе или воде

Запах масляной кислоты Масляно-кислое брожение

Солодовый, дрожжевой и кислый запах Хранение молока при высоких температурах, скармливание лежалых фруктов и овощей, недостаток кальция в организме, кислые корма

Рыбный запах Скармливание рыбы и т.п.

Затхлый запах Хранение молоко в плотно закрытой таре в неохлаждённом состоянии, различные молочные бактерии в закрытых сосудах

Гнилостный запах Гнилостные микроорганизмы

Пороки вкуса

Солёный вкус Молоко стародойных коров, примесь молозива, мастит

Сладковатый вкус Попадание прямых солнечных лучей и высокая температура

Селёдочный вкус Кормление силосом из ботвы сахарной свёклы

Горький Все травы имеющие горький вкус (полынь), гнилая свёкла

Прогорклый вкус Хранение неохлаждённого молока в закрытой таре

Чесночно-луковый Поедание дикого лука и чеснока

Редечно-репный При поедание репы и редьки

Металлический вкус При хранении молока в ржавой посуде и кормление в ржавой посуде, много концентратов

Салистый вкус

Травянистый вкус

Органолептические показатели

Консистенция

Для высшего, первого и второго сорта молока – однородная жидкость без запах и хлопьев белка, замораживание не допускается.

Для несортового молока – допускается наличие хлопьев белка и механических примесей.

Молоко наливают всегда медленно по стеночке и в этот момент как определяют консистенцию.

Вкус и запах

Для высшего и первого сортов – без посторонних запахов и привкусов не свойственных свежему молоку.

Для второго сорта – допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой запах и привкус

Несортовое молоко – выраженный кормовой запах и привкус.

Открывают сосуд и нюхают. Если что на водяной бане греют до 30 градусов и нюхают.

Вкус определяют после кипячения как вино.

Цвет

Для высшего, первого и второго сорта – от белого до светло-кремового цвета.

Несортовое молоко – кремовый, от светло-серого до серого цвета.

Наливают в прозрачный стакан и определяют цвет.

Физико-химические показатели

Не менее 3,2% жирности

Массовая доля белка не менее 3%

Плотность от 1027 до 1033

Кислотность в градусах Тёрнера от 16 до 20

Чистота по эталону не ниже 2 группы

Лабораторные реакции

Определение чистоты молока

Подогревают молоко до 30 градусов и фильтруют. Различают 3 группы чистоты:

1. На фильтре отсутствуют механические частицы

2. Единичные частицы

3. Заметный осадок мелких, крупных частиц

Определение плотности молока

Определяют при помощи ареометра. Надо смотреть что ареометр ни к чему не прикасался. Плотность обезжиренного молока определяют специальным ареометром, но методика та же.

Определение кислотности

Кислотность это показатель свежести молока. Определяют при помощи титрования.

Для массового выделения кислотности применяют метод предельной кислотности.

Если смесь обесцвечивается, то кислотность выше соответствующей. Если окраска сохраняется кислотность образца ниже.

Для определения кислотности так е используют пробу кипячения.

ВС оценка молока, полученного от больных животных.

Молоко подлежит уничтожению после кипячения в течении 30 минут, если оно получено от коров больных сибирской язвой, ЭМКАРом, чумой бешенством, ку-лихорадкой, злокачественным отёком, лептоспирозом, туберкулёзом вымени, лейкозом с клиническими признаками болезни, а так же при поражении вымени актиномикозом и некробактериозом.

Туберкулёз

Молоко полученное от коров реагирующих на туберкулин, но не имеющие клинических признаков обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. Допускается использовать такое молоко для переработки на топлёное масло, при этом обрат обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Молоко полученное от коров с клиническими признаки туберкулёза кипятят 10 минут и используют для кормления откормочных животных. Молоко полученное от животных оздоровляемых групп до их постановки на контроль обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 градусов в течении 5 минут или при температуре 85 градусов в течении 30 минут. После чего молоко может быть отправлено на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и выпускают без ограничений.

Бруцеллёз

Вывоз из хозяйства молока полученного т коров неблагополучных по бруцеллёзы фермы запрещается. Такое молоко подлежит обезвреживанию только в хозяйствах. Его пастеризуют при температуре 70 градусов в течении 30 минут или при температуре 85-90 градусов 20 минут или кипятят. После чего молоко разрешается вывозить на молзавод или использовать внутри хозяйства. Разрешается в отдельных случаях вывоз сырого молока от больных животных на молзавод в специальных цистернах и бидонах, которые после наполнения пломбируют, а на этикетках указывают «Молоко не благополучное по бруцеллёзу. Подлежит обезвреживанию». На молзаводе обезвреживают пастеризацией при температуре 70 градусов в течении 30 минут или при температуре 85-90 градусов – 20 минут. Цистерны или бидоны дезинфицируют.

Молоко полученное от коров с положительными РА и РСК на бруцеллёз обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства или переработка на топлёное молоко.

Коров, овец и коз с клиническими признаками бруцеллёза доить запрещается.

Ящур

Молоко обезвреживают кипячение в течении 5 минут или пастеризуют при 80 градусов в течении 30 минут. Разрешается переработка на топлёное масло. На молочных заводах и молоко приёмных пунктах поступающие из угрожаемой зоны подвергают обязательной очистки на центробежных молоко очистителях и пастеризуют при температуре 76 градусов 15-30 секунд.

Если нет условий для очистки, то молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 градусов в течении 30 минут.

Осадок (шлам) собирают и сжигают.

Если молоко при данном заболевании имеет неприятный вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после кипячения в течении 5 минут.

Лейкоз

Молоко полученное от коров больных лейкозом разрешается использовать для откорма телят родившихся от больных лейкозом животных или для откорма поросят после кипячения 30 минут. Молоко от коров подозреваемых по лейкозу, но не имеющие клинические признаки разрешается использовать в пищу, но только после пастеризации при температуре 85 градусов 10 минут.

Наши рекомендации