Морфофункциональные особенности брюшины

Брюшная полость — самая большая из поло­стей тела. Она представляет собой пространство, ограниченное мыш­цами и выстланное внутрибрюшной фасцией. Ее стенками являют­ся: диафрагма — сверху; передне-латеральная группа мышц живо­та — спереди и с боков; поясничный отдел позвоночного столба с прилегающими к нему большой поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы — сзади; внутренние стенки большого и малого таза, а также мышцы промежности — снизу.

Брюшина — это серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости и покрывающая некоторые органы, распо­ложенные в ней. Брюшина, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной стенки, называется париетальной (пристеночной), а покрывающая органы, расположенные в этой полости, — вис­церальной.

Висцеральная брюшина покрывает внутренние органы неодина­ково. Различают три вида отношений органов к серозной оболочке. При интраперитонеальном расположении орган покрыт брюшиной со всех сторон. Эти органы пищеварительной системы, как прави­ло, имеют брыжейку, фиксирующую их к задней стенке брюшной полости. Они подвижны. К таким органам относятся: желудок, тон­кая кишка (за исключением двенадцатиперстной), червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, начальный отдел прямой кишки, селезенка. Исключением является слепая кишка, которая расположена интраперитонеально, но брыжейки не имеет.

При мезоперитонеальном положении орган покрыт брюшиной с трех сторон, а четвертая — сращена со стенкой брюшной полости при помощи адвентиции: восходящая и нисходящая ободочные киш­ки, печень, матка.

При экстраперитонеальном положении орган покрыт брюши­ной только с одной стороны, а остальные три окружены адвентици­альной оболочкой. Эти органы неподвижны. К ним относятся: две­надцатиперстная кишка, поджелудочная железа, почки и надпочеч­ники, мочеточники.

Париетальная брюшина переходит в висцеральную без перерыва. В результате образуется замкнутое щелевидное пространство, кото­рое называется брюшинной полостью. Она представляет собой ще­левидное пространство неопределенной формы между париетальной и висцеральной брюшиной или между отдельными участками висце­ральной брюшины, заполненное серозной жидкостью. Неопределен­ность формы полости брюшины обусловлена непостоянством величи­ны, положения и объема внутренних органов, покрытых брюшиной.

Следует отметить, что у женщин полость брюшины сообщается с внешней средой через просветы маточных труб. Поэтому через по­следние при определенных условиях возможно проникновение пато­генных микроорганизмов в брюшинную полость.

Серозная оболочка продуцирует жидкость, количество которой в полости брюшины составляет 20—30 мл. Эта жидкость необходима для увлажнения оболочки, что способствует снижению трения меж­ду внутренними органами при их смещении. Кроме того, жидкость позволяет фиксировать (удерживать) их друг относительно друга.

Производными структурами брюшины являются связки брюши­ны, брыжейки, сальники, складки.

Связки брюшины — это участки брюшины в местах перехода па­риетального листка в висцеральный или висцеральной брюшины с одного органа на другой. К таким образованиям относятся, напри­мер, венечная и серповидная связки печени, с помощью которых этот орган прикрепляется к диафрагме.

Брыжейки — дупликатуры брюшины, связывающие орган с зад­ней стенкой брюшной полости. В их составе проходят со­суды и нервы, питающие и иннервирующие орган. Практически все органы, расположенные интраперитонеально, имеют свою брыжейку (за исключением слепой кишки). Наиболее крупными являются бры­жейки тонкой и поперечной ободочной кишок. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки идет в горизонтальной плоскости на уровне II поясничного позвонка; корень брыжейки тонкой кишки идет слева направо и сверху вниз от уровня II поясничного позвон­ка до проекции правого крестцово-подвздошного сустава.

Сальник — это удлиненная брыжейка желудка, между листками которой имеются скопления жировой ткани и сплетения кровеносных сосудов. Различают малый и большой сальники. Малый сальник на­тянут между печенью и малой кривизной желудка. Большой сальник начинается от большой кривизны желудка в виде дупликатуры брю­шины, спускается вниз между передней брюшной стенкой и кишеч­ником почти до лобковых костей, после чего подворачивается и, сра­стаясь со спускающейся дупликатурой, направляется кверху. Сальник играет важную защитную роль для брюшной полости, участвуя в от­граничении участков воспаления от неизмененных тканей (он прира­стает к очагам воспаления и локализует их).

Складки — дупликатуры париетальной брюшины, образованные проходящими под нею сосудами, протоками, связками. Так, по сре­динной линии от верхушки мочевого пузыря до пупка вверх направ­ляется срединная пупочная связка, вокруг которой формируется од­ноименная складка. Она содержит заросший (облитерированный) за­родышевый мочевой проток.

Брюшинная полость имеет два этажа. Границей между ними является брыжейка поперечной ободочной кишки. В верхнем эта­же расположены: желудок, печень и желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Здесь между брюшной стенкой и органами имеется ряд щелевидных про­странств. Например, правое поддиафрагмальное углубление пред­ставляет собой щель между диафрагмой и правой долей печени; левое поддиафрагмальное углубление находится под диафрагмой левее венечной связки печени. Подпеченонные углубления — это щелевидные пространства, расположенные на висцеральной поверх­ности печени. Селезеночное углубление находится под диафрагмой слева, между ней и селезенкой. Преддверие сальниковой сумки рас­положено позади малого сальника. В него можно проникнуть через сальниковое отверстие, которое расположено позади печеночно­дуоденальной связки.

Нижний этаж простирается от брыжейки поперечной ободочной кишки до дна малого таза. В нем расположены тонкая и толстая кишки, мочевой пузырь, у женщин — матка, маточные трубы и яич­ники. В нижнем этаже также имеется ряд щелевидных пространств, например, правая и левая околоободочнокишечные борозды распо­ложены между боковыми стенками живота и восходящей и нисходя­щей ободочными кишками соответственно. Прямокишечно-пузыр­ное углубление у мужчин находится в полости малого таза. Оно ог­раничено спереди мочевым пузырем, а сзади — передней стенкой прямой кишки. У женщин в малом тазу имеется два углубления: прямокишечно-маточное (Дугласово пространство) и пузырно-ма­точное. Они находятся в местах перехода брюшины с матки на пря­мую кишку и мочевой пузырь. Первое расположено кзади от матки, а второе — кпереди.

Билет 49 Всасывание. Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.

Всасывание - это сложный физиологический процесс. Его только отчасти можно объяснить простой диффузией веществ, т. е. движением веществ из раствора с большой концентрацией в раствор с меньшей концентрацией. Некоторые вещества всасываются, несмотря на то что их содержание в крови выше, чем в кишечнике, т. е. переход веществ идет против градиента концентрации. Клетки кишечного эпителия должны производить работу, затрачивать энергию на перекачивание этих веществ в кровь. Следовательно, всасывание - это активный транспорт. Клетки эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствуют прохождению других, например нерасщепленных белков и крахмала.

Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.

Жиры всасываются главным образом в лимфу, и только небольшая их часть поступает непосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с ними всасываются. Если соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, как, например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жира нарушаются и значительная часть жира пищи теряется с калом. Жирные кислоты и глицерин уже в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшие шарики жира, которые поступают в лимфу.

В слабой степени всасывание может происходить через слизистую оболочку полости рта. Этим пользуются для введения некоторых лекарственных веществ (нитроглицерин). В желудке хорошо всасываются алкоголь, некоторые лекарства (ацетилсалициловая кислота, барбитураты) и очень слабо - вода. Питательные вещества в желудке практически не всасываются. В толстой кишке преимущественно всасывается вода.

Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия, так называемая глауберова соль, очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику. Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

Диффузия — это движение веществ из растворов с большей кон­центрацией в растворы с меньшей концентрацией. В данном случае роль раствора с большей концентрацией играет содержимое пище­варительного канала, а раствора с меньшей концентрацией — кровь и лимфа. Для осуществления этого процесса не требуется затраты энергии АТФ.

Активное всасывание — процесс транспорта веществ через кле­точные мембраны, происходящий с затратой энергии АТФ. В эпите­лии кишечника имеются специальные белки-переносчики. Они со­единяются в просвете пищеварительного тракта с молекулой пита­тельного вещества, расщепляют АТФ и, получая энергию, перево­дят присоединенную молекулу в цитоплазму эпителиальной клетки. В дальнейшем питательное вещество переходит через мембрану клет­ки и попадает в кровь или лимфу.

Наши рекомендации