Что же нам делать с различными категориями продуктов?

Для зерен, доктор Кристофер рекомендовал, чтобы Вы замочили целые зерна в воде на 16–20 часов (некоторые говорят, что Вы должны сделать это в холодильнике — чтобы зерна не ферментировали[не бродили; прим. пер.]). Слейте воду, использовавшуюся для замачивания, и залейте зерна кипятком, в котором есть небольшое количество морской соли, по вкусу. Примените низкотемпературную обработку — 55 градусов Цельсия или ниже (используйте для этой цели либо продовольственную плиту для разогрева пищи, от любой фирмы-поставщика оборудования для ресторанов, либо модифицированный crockpot [долговарка; прим. пер.], либо пароварку из нержавеющей стали, либо малый огонь в духовке, либо бутылку-термос). Для последнего метода, поместите ранее замоченное зерно в бутылку, где-то на 1/3 объема. Добавьте кипящую воду, поверните термос несколько раз так, чтобы все зерно промочилось кипятком. Позвольте этой смеси в бутылке простоять всю ночь, и утром зерно уже должно быть мягким и легкоусваиваемым. Однако, этот метод работает только, если у Вас малочисленная семья.

Вы можете использовать пшеницу, ячмень, просо, гречиху, рожь, овсяную крупу, и так далее. Пророщенные зерна также могут использоваться.

Некоторым людям нравится быстро смешивать приготовленные зерна в блендере. Мне особенно нравится этот метод для детей, которые часто не жуют еду должным образом.

Сдобрите эти зерна небольшим количеством масла, медом, корицы, и т. д. Если Вы все еще жаждете молоко для своей овсянки, замочите на ночь немного миндаля. Смешайте его в блендере с таким количеством воды, чтобы только покрыть. Добавьте одно яблоко с удаленной сердцевиной, но не очищенное, и совсем чуть-чуть кленового сиропа, и, возможно, немного чистой ванили. Эта смесь настолько восхитительна с овсянкой, что Вы не будете скучать за молоком.

Вы можете также нарезать кусочками некоторые свежие фрукты, любой вид, включая ягоды, и использовать их с Вашими утренними злаками.

В течение утра и дня, не стесняйтесь выпить стакан сока (некоторым людям нравится разбавлять его, но главное — убедитесь, что полощете его вокруг по рту и жуете), съесть один или два свежих фрукта, нескольких замоченных орехов или семян — любую закуску, которая Вам нравится. Исследования Пааво Эролы(Paavo Airola) показали, что первобытные люди в их естественных культурах едят что-то небольшими порциями каждые несколько часов, или вроде того, поддерживая уровень энергии. Если Вы работаете под реальным стрессом, сделайте «смузи»(Не в первый раз встречаю описание этого коктейля. «Smoothie» — кто найдет как это по-русски, напишите, пожалуйста, мне. Прим. пер.), смешав замоченный миндаль, воду, мед, сок ананаса, банан и пивные дрожжи вместе, до однородного состояния. Это удовлетворит потребности Вашего организма, когда требования к нему будут высоки.

Мы обычно готовим блюдо из овощей включая в него, что-то приготовленное и что-то сырье, что-то для крахмала и что-то для белка. Например, мы могли бы сделать немного цукини на пару, съесть сырой салат, затем печеную картошку, а после — горстку орехов или бобов. Доктор Кристофер рекомендовал использовать, только один приготовленный овощ за один присест, хотя Вы можете иногда готовить больше чем один. Вы можете варьировать свои овощи соусами, травами, соевым соусом тамари, оливковым маслом, небольшим количеством свежего сливочного масла, картофельными хлопьями, и т. д. Для салата Вы можете объединять почти любые овощи; только убедитесь, что не объединяете овощи и фрукты плоды, хотя иногда можно делать салат из изюма и моркови. Сдобрите оливковым маслом и уксусом, или самодельным майонезом.

Майонез

Поместите в блендер:

1 органически выращенное куриное яйцо

2 столовых ложки яблочного уксуса, или по одной столовой ложке уксуса и лимонного сока

1 чайную ложку соли

1/2 чайной ложки размеленого семени горчицы

1/4 стакана нерафинированного масла (одинаково хороши оливковое и сафлоровое масла)

Смешивайте на высоких оборотах. Снимите маленький колпачок с верхушки блендера и добавьте ещё масла в поток, пока блендер, кажется, не убыстрится или пока масло не будет литься сверху на готовый майонез. Выключите блендер немедленно. Если смесь свертывается, выньте её из блендера, прочистите блендер, просушите его, вбейте туда одно яйцо, и медленно добавляйте к нему смесь. Майонез должен выйти хорошим. Вы можете также смешать его, медленно сбивая венчиком для взбивки яиц, добавляя масло, по одной-две капли за раз, но этот метод намного более утомителен.

Вы можете приправлять масло и уксус чем-угодно, что Вам нравится. Чеснок и базилик — хорошие приправы, с ними блюда получаются вкусом по-итальянски. Но Вы можете добавить кайенну, почти любую траву, больше лимона, даже естественного арахисового масла, для букетов различного вкуса.

Хотя Вы можете делать салаты согласно рецептам, мы обычно придерживаемся миниатюрного меню. Мы готовим те сырые овощи, которые у нас есть, используя свежий листовой салат (и никогда — мороженный, в котором мало питательных веществ, но много химикатов). Мы разрезаем или измельчаем то, что хотим, помещая предметы в хорошую массу на большом блюде. Каждый член семьи берет те овощи, которые он или она хочет. Не забывайте включать в рацион в сыром виде те овощи, которые часто подают приготовленными. Такие как сырая, измельченная свекла — очень вкусное сырой, цветная капуста и белокочанная капуста, сырой горох, и т. д. Некоторые люди едят крахмалистые овощи, такие как ямc(диоскорея) и бататы сырыми, но мы предпочитаем, чтобы они были приготовлены. Не забывайте иногда подавать миленькую груду измельченного чеснока, зеленого лука. Авокадо, помидоры, хикама (восхитительный мексиканский корнеплод), топинамбур и другие необычные овощи дают большие, удовлетворяющие салаты.

Для крахмала печеная картошка — наш любимый резерв, но испеченный сквош, ямс, тыква и т. д., также хороши. Вы можете подготовить зерновое жаркое, смешивая замоченные, обработанные малой температурой зерна с овощами на пару. Хотя это может звучать немного просто и приземленно, Вы можете придумать некоторые очень хорошие комбинации, изменяясь специи. Один из наших фаворитов:

Жаркое из риса и чечевицы

Замочите и подвергните низкотемпературной обработке:

2 стакана чечевицы

2 стакана неочищенного риса, длинно- или короткозернистого

Когда зерно почти готово, добавьте:

2 стакана порезанной моркови, вареной

2 головки сырого чеснока, большую луковицу, обжаренный в масле (по желанию) лавровый лист

1/4 стакана патоки мелассы

2 столовых ложки (или больше, по вкусу) яблочного уксуса

2 чайных ложки соли

Подвергните низкотемпературной обработке в течении нескольких часов. Дозировка указана для достаточно большой семьи, или для двух плотных обедов.

Для других блюд из зерновых просто добавьте травы и специи щедрой рукой. Вы можете слегка поджарить и размолоть немного семян сезама для украшения верхушки блюда. Почти любая зерновая и овощная комбинация восхитительны. Книга Transfiguration Diet, by Littlegreen Inc.'s Think Tank обеспечивает искателя детализированными рецептами и некоторой другой информацией о применении бесслизистой диеты доктора Кристофера.

Горстка орехов или семян, размолотых и посыпанных на овощи, могут дать хороший белок. Как бы то ни было, Вы можете захотеть приготовить бобовое блюдо. Замочите немного сушеных бобов в течение приблизительно 24 часов. Затем обработайте их низкой температурой, пока они не станут мягкими, возможно на это потребуется еще 24 часа. Вы можете приправить их помидором, чесноком, луком, перцем чили, кайенной — почти любой приправой. Мы любим их и без специй, сдобренные небольшим количеством оливкового масла и соуса тамари. Белая фасоль и турецкий горох(нут) восхитительны, если их приготовить таким образом. Вы можете сделать из них суп, или раздробите из в пюре в сковородке, в которой до этого Вы нагрели немного масла, чтобы получить хорошее блюдо пережаренных бобов(Пережаренные бобы (frijoles refritos) — блюдо из приготовленных и размятых бобов, традиционный массовый продукт питания Мексиканской кухни. Вики. Прим. пер.). Только убедитесь, что добавили достаточно жидкости, чтобы сохранить бобы жирными. Посолите на свой вкус. Этот простой рецепт имеет изысканный, достойный гурмана вкус, и он — наш семейный фаворит. Большинство моих детей просит меня приготовить пережаренные бобы!

Как Вы можете видеть, бесслизистая диета дает много белка, который является давнишним поводом для плача у тех, кто чувствует, что они из-за этого не могут бросить свои продукты животного происхождения.

Что касается орехов и семян, Вы можете размолоть их, смешать с другими компонентами, и сделать очень хорошее кондитерское изделие. Например:

Конфета из семян

Семена подсолнечника; Порошок рожкового дерева

Семена сезама; Кокосовый орех

Мед; Измельченный изюм или другой сухой фрукт (по выбору)

Размелите семена в блендере или дробилке для семян. Добавьте другие компоненты, мед понемногу, добавьте немного воды, если смесь нуждается в закреплении. При желании, насыпьте больше порошка рожкового дерева или сезамовых семян, или кокосового ореха.

Старая добрая халва — это ни то иное, как только раздробленные сезамовые семена и мед, возможно с щепоткой естественной ванили.

Семена также могут быть пророщены для использования в салатах или для того, чтобы есть их из руки. В течение долгого времени мы наслаждались семенами подсолнечника, кушая их из руки, но когда мы наконец их прорастили, то были поражены тем, насколько они восхитительны. Замочите их на ночь, слейте воду, а утром появится крошечный росток. Пророщенные семена люцерны — основа многих салатов, и их легко сделать. Только замочите несколько столовых ложек семян люцерны в воде в литровом бутыле с широким горлышком. Следующим утром слейте воду, используя для этого коммерческое изделие, или чистый нейлоновый чулок, закрепленный круглой резинкой. Теперь выполоскайте ростки приблизительно три раза за день, позволяя воде каждый раз полностью промывать их (в этом — секрет сладких ростков). После четырех дней они станут 7–8 см длиной и разовьют хорошие зеленые листья, которые Вы можете увеличить, выставив бутыль на солнечный свет на несколько часов.

Семена чиа делают хорошие ростки, но они являются немного желатиновыми, что не всем нравится (но нам нравится). Ростки редьки острые и прекрасны в салате. Ростки семени трилистника очень напоминают люцерну, но имеют немного отличающийся аромат. Ростки азиатской фасоли пресные и крепкие, более крахмалистые, чем другие, но всеравно вкусные, если их есть сырыми. Чечевица и турецкий горох(нут) тоже вкусные. Убедитесь, что сварили пророщенную сою, чтобы деактивировать фермент, который делает её неусваиваемой.

Некоторые люди выращивают подсолнечник и зелень гречихи, посаживая замоченные семена в маленький ящичек с сырой почвой. В результате получаются нежные зеленые листья, которые Вы можете порезать для салата.

Энн Вигмор (Ann Wigmore) предлагает сыр из семечек, который, как она утверждает, очень удобоварим. Смешайте в блендере 1 стакан семени сезама, 1 стакан семени подсолнечника, и 2 стакана реджувелака (см. выше. Если читаете в эл. виде, используйте поиск; прим. пер.). Поместите смесь в марлевый мешочек, и позвольте жидкости стечь в течение 8-12 часов. Этот сыр хорош с овощами.

Большинство людей может принять изменения, требуемые в этой диете, за исключением одной вещи — они хотят хлеб. Хлеб считают жизненным столпом (хотя он, фактически — пшеница, к которой отсылает Священное писание). Лично нам было тяжело бросать хлеб. Вы можете обеспечить некоторые замены хлебу, следующим образом:

Прорастите пшеницу, пока не появятся небольшие ростки, но не больше. Поместите пророщенную пшеницу в пищевой комбайн и размелите, пока она не сформирует подобную хлебу массу. Выньте её и поместите на смазанный противень в виде небольших батонов. Пеките при температуре 65–75 ° Цельсия в течение 30 — 60 минут, или пока не дойдет до нравящейся Вам кондиции. Тонко нарежьте, чтобы поесть.

Прорастите пшеницу как указано выше, мешайте в блендере, добавляя немного воды — до консистенции блина. Вылейте смесь на смазанные маслом формы для выпечки и подвергните её низкотемпературной обработкой, как указано выше. Получаются крекеры. Одна семья также помещает подносы с формами под стеклянные пластины на солнце. Один жаркий день должен дать Вам хорошие крекеры.

Оба из вышеупомянутых рецептов могут быть подслащены медом, слегка подсолены, или приправлены травами и размолотым изюмом.

Если Вы все еще жаждете обычного хлеба, Вы можете улучшить свои обычные батоны из цельных зерен пшеницы, прорастив пшеницу как указано выше (по объему приблизительно 1 литр ростков), и размешав её с очень небольшим количеством воды в блендере. Используйте это в качестве основы Вашего цельного хлеба, добавляя активизированные дрожжи, немного меда (совсем немного, потому что процесс проращивания делает пшеницу очень сладкой), немного морской соли, и, наконец добавив такое количество цельной пшеничной муки(или, если не можете найти цельную, смешайте муку грубого помола и отруби; прим. пер.), которое нужно, чтобы замесить буханку. Один пекарь также добавляет стакан или два глютеновой муки клейковины, которая очень концентрированна, но действительно улучшает текстуру. Месите, ждите пока подымется и пеките как обычно. Хотя это и не живая еда, кислотность большой части зерна изменяется на щелочь, и такой хлеб лучше для нас. Однако, текстура является очень тяжелой и несколько липкой, не такой как легкий пушистый хлеб, к которому мы привыкли(потому что нет Е… — разрыхлителей и прочей химии; прим. пер.). Однако, это — обмен и временная поблажка разбушевавшимся желаниям, потому что даже тот цельный хлеб, который мы обычно потребляем — это очень слизеобразующая, мертвая еда.

Один диетолог предлагает, чтобы, если у Вас должен быть в рационе хлеб, то Вы пекли лаваши, а затем наполняли их хорошими салатными овощами, с добавлением авокадо, если можете(хотя авокадо и фрукт, его смешивают и с овощами". Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах". Материалы Википедии. Прим. пер.). Добавьте много ростков, и это, возможно, уравновесит закисляющий результат хлеба.

Лаваш

2 стакана теплой воды

2 столовых ложки меда

1 столовая ложка сухих дрожжей

Активизируйте дрожжи

Добавьте:

1 чайную ложку морской соли

(по выбору) 1 чайную ложку бурой водоросли(kelp)

Соедините в:

5–6 стаканах свежемолотой цельной пшеничной муки — столько, сколько необходимо, чтобы получить тесто, которое Вы сможете месить.

Покройте мукой чистую поверхность, и месите тесто до состояния эластичности. Позвольте тесту отдохнуть 15 минут.

Отрывайте кусочки размером с шарик для гольфа, и скатывайте их в круги по форме плоской маисовой лепёшки, толщиной в 0,5–0,7 см. Поместите круги на несмазанный противень, который был посыпан кукурузной мукой. Позвольте им подняться приблизительно 30 минут, в течение которых Вы предварительно подогрейте духовку до 230 ° Цельсия.

Поместите противень на нижнюю полку духовки, и пеките лаваши в течение 5–8 минут, только пока они немного не распухнут и укрепятся. Выньте из духовки и охладите каждый отдельно. Если у Вас нет большого количества противеней, позвольте хлебцам подниматься на посыпанной кукурузной мукой поверхности, и мягко, мягко размещайте их на противени, по мере того, как они становятся доступными. По этому рецепту получается 2 дюжины лавашей. Разрежьте пополам по кругу, чтобы сформировать два кармана и наполняйте чем желаете. Самодельный майонез — хорошая приправа.

Другое расстройство в приспосабливании к этой диете — отсутствие молока. Но чтобы быстро исцелиться, особенно от серьезной болезни, лучше полностью устранить молоко и молочные продукты. Однако, Вы можете сделать усваиваемое ореховое молоко, и молоко из семян, которые будут ощущаться вполне как коровье молоко. Для этого смешайте замоченный миндаль в воде в пропорции приблизительно 1:4. Смешивайте до однородной массы, при желании можете отжать, хотя мы также наслаждаемся и мякотью. Из сезама и кокосового ореха также получается хорошее молоко. Молоко семени подсолнечника резко на вкус, но все еще приятно.

Вы можете сделать соевое молоко, которое много людей используют в качестве достаточной замены коровьему молоку. Рецепт с наилучшим вкусом, который мы видели, следующий:

Соевое молоко

Отсортируйте 1 кг сухой сои и уберите плохие бобы. Замочите хорошие на ночь в трех стаканах воды. Слейте воду и хорошо промойте.

Поставьте кипятиться большую кастрюлю воды. В блендер, который Вы предварительно подогрели, смешав 2 стакана кипящей воды в течение 1 минуты, поместите 1 стакан. Размалывайте бобы в течении 2 или 3 минут. Отожмите в марлевом мешочке, чтобы удалить мякоть, давите хорошо, чтобы извлечь так много молока, как можете.

Грейте молоко по крайней мере 30 минут в пароварке. Иногда помешивайте.

Добавьте 2 столовых ложки масла и немного меда, при желании. Охладите и используйте в качестве молока.

Аромат этого молока умеренный и приятный. Только будьте осторожны, чтобы не повредить пластмассовый или стеклянный контейнер блендера кипящей водой.

Некоторые люди наслаждаются молоком из пророщенной пшеницы, которое делается путем смешивания в блендере пророщенной пшеницы с водой до состояния сливок. Это молоко имеет довольно резкий вкус, но оно очень удовлетворяющее.

Иногда немного яблочного или виноградного сока со злаками или с другими плодами может быть восхитительным и удовлетворяющим.

Единственные безопасные подслащивающие вещества — мед, патока мелассы, сорго, кленовый сироп, или фруктовый сахар (то есть, раздробленные и измельченные сухие плоды, такие как изюм). Нужно избегать любого обработанного сахара. Именно он часто является главной причиной многих проблем со здоровьем.

Вечером или между обычными приемами пищи, фрукты могут быть очень удовлетворяющими. Большая миска порезанных плодов различных видов, опрысканных соком проростков пшеницы, размолотыми орехами или семенами, или небольшим количеством меда — очень притягательное удовольствие. Вы можете использовать авокадо с плодами или овощами, готовя сытое и удовлетворяющее блюдо.

Доктор Кристофер рекомендовал использовать калиевый бульон с овощными блюдами. Его наиболее легко сделать, покупая готовые бульоны доктора Дженсена или доктора Боннера(Dr. Jensen's or Dr. Bonner's). Однако, нам нравится делать наш собственный. Варите на медленном огне картофель, сельдерей, морковь, лук, чеснок, травы и любые другие овощи, которые Вы любите, до состояния мягкости. Когда это сделано, можете добавить соевый соус тамари, по вкусу. Вы можете смешать это в блендере, если Вам нравится. Этот простой рецепт восхитительный и удовлетворяющий.

Вы можете делать прекрасные супы, смешивая в блендере свежие, сырые овощи (только хорошего качества и вкусные, которые Вы обычно ели бы сырыми) с горячей водой, или ореховым или соевым молоком. Только помойте и порежьте овощи (кукурузу, горох, помидоры, сельдерей, морковь, и т. д.) и поместите их в блендер со специями и горячей водой. Смешивайте до однородного состояния и сразу же подавайте на стол. Вы, возможно, захотите немного подогреть полученное блюдо на плите. Немного обжаренного в масле лука заставит суп выглядеть и быть по вкусу как приготовленный. Нашу любимую разновидность сырого супа едят сырой:

Летний суп или Гаспачо

Поместите в блендер:

Несколько порезанных, зрелых помидоров

1 зубчик чеснока, очищенный

1 пучок сельдерея, порезанный

1 зеленый перец, почищенный и порезанный

2 чайных ложки сухого, или 2 столовых ложки свежего базилика

1 чайная ложка морской соли

1/2 чайной ложки паприки (сушеного сладкого болгарского перца, если свежего, то больше; прим. пер.)

Смешивайте до однородного состояния, отожмите через дуршлаг, и подавайте холодным.

Некоторым людям нравится покупать или делать «ореховое мясо» как замещение мясных блюд.

1 часть ореха кешью, грубо помеленная

1 часть миндаля, грубо помеленная

1 часть сельдерея, хорошо порезанная

1 части моркови, хорошо порезанная

1/4 часть измельченной петрушки

1 часть помидора, смешанного в блендере или хорошо порезанная

1 часть авокадо, в виде пюре

соль, перец, травы, и т. д. по вкусу

Смешайте все вместе и зажмите в хлебные формы. Охладите до плотного состояния.

Вы можете купить вегетарианские заменители мяса, но проверяйте ярлыки на добавки. Однажды мы купили постные хот-доги, и они содержали нитраты и нитриты!

Вы можете также сделать бобовые батоны, объединяя бобы, крошки, овощи, и приправы, испекая это в течение получаса, при желании.

Мы склонны есть более простую пищу, чем указана здесь, просто используя продукты, как они есть, не делая слишком много комбинаций.

Что касается соусов, Вы можете сделать прекрасный соус, используя оливковое или сливочное масло, муку из цельного зерна, и миндальную эмульсию(«миндальное молоко» — делается так же, как и соевое, описанное выше; прим. пер.). Приправьте тем, чем желаете. Просто измените свои регулярные рецепты с соусами, используя продукты, рекомендуемые в этой диете.

От десертов трудно отказаться, но Вы можете изменить некоторые из своих любимых рецептов, таким образом, чтобы они были бесслизистыми и вкусными. В Регенеративной Диете доктора Кристофера предложен пудинг:

Землянично-ячменный пудинг

Это изящное окончание для любого завтрака или обеда. А остатки его — настоящее искушение любому налетчику на холодильник. Попробуйте этот деликатес:

2 стакана земляники (под земляникой часто подразумевают клубнику; прим. пер.)

2 стакана ячменя, подвергнутого низкотемпературной обработке

1/2 стакана меда

1/2 чайной ложки миндального экстракта

Объедините вышеуказанные компонентов в блендере до состояния пюре и отложите в сторону.

2 стакана земляники

1/2 стакана меда

2 столовых ложки аррорута (мука из подземных побегов, или корневищ маранты и некоторых других растений; прим. пер.)

1/2 чайной ложки миндального экстракта

Объедините эти компоненты в верхней части пароварки. Подогрейте до 55 ° Цельсия и поддерживайте тепло в течение 30 минут. Снимите с тепла и добавьте смесь ячменя из блендера.

Когда слегка остынет, поставьте в холодильник и дождитесь полного охлаждения. Прежде, чем подавать, посыпьте верх кокосовой стружкой, и украсьте свежими клубничными половинками.

Этот метод создания пудинга может быть приспособлен к другим фруктам и зернам, по желанию варьируя специи и приправы.

Вы можете сделать хороший плодовый кобблер, слегка приготовив на пару(или стушив; прим. пер.) свежие фрукты, подслащивая по желанию, и посыпав их сверху меленными зернами, подвергнутыми низкотемпературной обработке(для мягкости; прим. пер.) слегка поджаренными семенами основания или орехами, слегка поджаренной пророщенной пшеницей и т. д. На вершину можете поместить ореховые сливки — ореховое молоко, сделанное с меньшим количеством воды, подслащенное медом или кленовым сиропом.

Вы можете подвергнуть сомнению стоимость такой диеты. Фактически, если Вы устраняете дорогостоящие обработанные продукты из своего списка бакалеи, Вы освободите немного денег, которые могут быть потрачены но много восхитительных, свежих продуктов, или обработанных продуктов собственного приготовления. Даже если это действительно будет стоить больше, чем Вы привыкли платить, то знайте, что Вы, ведь, избавляетесь от посещения кабинета врача, добавок в магазине здорового питания, и экономите время. Я считаю наши деньги на живую пищу инвестированными в здоровье. Однажды мы купили несколько мешков фруктов, когда жили в Торонто, Канада. Кассир поинтересовался не работаем ли мы в ресторане!

Зимой Вы можете обычно получать хорошие овощи и фрукты в большинстве частей страны, хотя в некоторых местах, таких как Аляска, цена может быть довольно высокой. Я всегда задаюсь вопросом — что мы бы делали, если бы поставки была так или иначе остановлены, как при экономическом бедствии? Я надеюсь, что мы могли бы изобрести своего рода склад, погреб. Я видела как люди хранят морковь, сельдерей, тыкву, яблоки, груши, и т. д., в подвалах аж до следующего урожая, и также в хорошем состоянии. Доктор Кристофер всегда рекомендовал, чтобы люди растили свою собственную еду, экспериментируя. Растения не обязательно должны быть местными. Он вспоминал, как у его отца было первое миндальное дерево, перенесенное в Солт-Лейк-Сити, Юта. Все остальные думали, что миндаль там не может вырасти.

Основой зимней бесслизистой диеты должны быть ростки. Если Вы можете приучить свою семью к питанию ростками, они могут быть важной частью Ваших салатов, «супов» и т. д. Энн Вигмор (Ann Wigmore) предлагает суп, сделанный из Ваших любимых ростков плюс салата гречихи и зелени подсолнечника. Смешайте все вышеперечисленное с приправами и водой в Вашем блендере, и получите мощный, питательный суп.

После того, как Вы начнете бесслизистую диету, Вы будете чувствовать, что получаете все больше и больше энергии, и нуждаетесь во все меньшем количестве еды. Иногда Вы можете испытать желание уйти от диеты, но Вы могли бы попробовать эту уловку, предлагаемую диетологом. Когда Вы чувствуете себя сильно соблазненными мороженым, шоколадом, или некоторой другой запрещенной едой, откусите только один кусочек и медленно жуйте его. Затем спросите себя: «Я действительно хочу ещё этого продукта?» Если Вы чувствуете сильно, что хотите, сделайте только еще один укус и повторите процедуру. Часто механизмы организма будут отрицать потребность в такой еде, как только получат вибрации того, что входит в тело. В любом случае, не позволяйте себе объедаться плохой едой. Выйдите на прогулку, если сильно невтерпеж! Выпейте несколько стаканов холодной воды. В конечном счете, Вы преодолеете тягу к вредному продовольствию.

Во время процесса очистки и восстановления Вашего организма, Вы можете ожидать то, что называют очистительным кризисом. Ваши симптомы привычных, хронических, и ранее пережитых болезней могут все вспыхнуть; Вы можете плохо себя чувствовать по всему телу(или в какой-то конкретной проблемной области; прим. пер.); Вы можете чувствовать, что заболели гриппом. Только продолжайте идти этим путем, очистительный кризис пройдет, и Вы будете чувствовать себя лучше чем когда-либо. Доктор Кристофер имел обыкновение мучаться рецидивными вспышками своего ревматизма и артрита; в течение недели или двух каждые семь лет он должен был бы вернуться к своему давно заброшенному инвалидному креслу. Он принял эти кризисы, сколь трудными в сожительстве они не были, и упорно продвигался путем очистки и построения.

Рассмотрите свое новое приключение в диете как забаву, интересную и дающую свободу. Вы будете получать свое здоровье от неё, и также учиться управлять источниками и подготовкой Вашей еды. Примите как очевидное, что и эта еда имеет приятный вкус, что это хорошо для Вас, и что это делает Вас лучше. Скоро Вы будете восхищаться насколько все живые продукты вкусны, и насколько Вы наслаждаетесь ими. Это станет образом жизни.

Травяные формулы

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влагалищные болюсы(шарики):

Расплавьте кокосовое масло и добавьте порошок формулы ВБ. Охладите достаточно, чтобы скатать шарик в форму и размер среднего пальца человека. Позвольте охладиться, храните в холодильнике, и используйте по предписанию.

Капсулы:

Купите #0 или #00 капсулы. Откройте и поместите в порошкообразные травы по Вашему выбору, набивая так, чтобы заполнить весь объем. Закройте капсулу.

Отвар твердых частей растений:

Покройте корни, кору, и другой твердый травяной материал водой — 30 грамм травы на 750 мл воды. Доведите до кипении, убавьте огонь и мягко кипятите в течение приблизительно 20–30 минут. Слейте жидкость в другую тару, пока она горячая и отожмите травы, чтобы удостовериться, что отвар полностью извлечен. Отвары сильны; используйте по предписанию.

Припарка:

Впитайте кусок марли или подобного пористого («дышащего») материала во вливании или необходимом отваре. Иногда используется горячий яблочный уксус. Слегка охладите — припарка должна быть горячей до такой степени, чтобы пациент мог едва терпеть. Покройте пластиком или клеенкой, чтобы препятствовать тому, чтобы жидкость пропитала постельное белье, и т. д. Храните влажными и периодически заменяйте.

Вливание или Отвар:

Вылейте кипящую воду в траву, одна чайная ложка травы, порезанной, на стакан воды. Позвольте постоять 15–30 минут, отожмите и давайте теплым. При желании подсластите медом.

Масло:

Раздробите и измельчите желаемую траву, кору и т. д., и кипятите в оливковом масле(я сам ещё не пробовал, но может быть можно использовать любое масло, в том числе и подсолнечное; прим. пер.) при температуре 50–65 ° Цельсия, пока лекарство не выйдет из травы. Это часто делается в духовке. Вы можете также сделать масло, позволяя траве находиться в масле на прямом солнечном свете в течение недели или больше(при этом каждую неделю отжимайте траву и, при желании большей концентрации, заменяйте на новую; прим. пер.). Хорошо отожмите, пока горячее. Пропорции приблизительно 1:4(например 250 грамм травы на 1 литр масла; прим. пер.).

Мази:

Сделайте травяное масло как указано выше. Используйте приблизительно 4 столовых ложки воска на стакан масла. Расплавьте воск в масле, поместите в широкий контейнер и позвольте охлаждаться без нарушения поверхности. Любая из успокоительных трав дает превосходную мазь: желтокорень канадский, ржавый вяз, ноготки, окопник, огурец, тысячелистник, таволга трехлистная, песчанка, грушанка, эвкалипт, алтей лекарственный, коровяк, и т. д. Разновидность рецепта я использую для мази подорожника: я смешиваю в блендере подорожник непосредственно в оливковое масло, пока масса не станет полностью однородной. Затем я нагреваю это масло с мякотью, пока оно не может расплавить воск и смешиваю все это вместе. Позвольте этой массе затвердеть самой по себе. Вы получите зеленую массу, которая оставляет зеленые мазки на коже, но она очень заживляет. Вы можете использовать сало в качестве основы, если Ваша совесть позволит это. И масло проростков пшеницы быть добавлено как часть масла для крема — из-за содержания в нем витамина Е.

Вы можете сделать хороший бальзам для губ, используя эти методы, который намного лучше, чем коммерческие мази для губ. Сделайте масло, используя лепестки ноготков или роз. Отожмите и подогрейте, добавляя к стакану этого масла, 1 столовую ложку воска, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1 чайную ложку масло проростков пшеницы, и 1 чайную ложку геля алоэ вера (здесь имеется в виду не коммерческий гель, а листья и ствол алоэ вера, перемолотые и раздробленные до однородной гелеподобной массы; прим. пер.). Подогревайте и соединяйте ингредиенты, пока они полностью не расплавятся в однородную массу. Разлейте ее в широкие, маленькие контейнеры. (Рецепт из «Bachman's Herbal Medicine» — превосходная книга по травяным приготовлениям и использованию трав вообще.)

Настойка:

Возьмите 120 грамм размеленных или давленных сухих трав(их удобно понемногу, маленькими порциями молоть в кофемолке; прим. пер.), или 240 грамм размеленных свежих трав. Залейте литром яблочного уксуса или 45 %-м спиртом(можно водкой — как раз 40 градусов; прим. пер.). Позвольте смеси постоять в течение двух недель, встряхивая несколько раз каждый день. Отожмите травы в настойку и обязательно маркируйте бутылку. Настойки принимаются только по каплям — обычно три или четыре капли могут равняться по дозе стакану отвара, или вливания той же самой травы. Настойка лобелии делается в уксусе, в то время как другие настойки часто делаются в спирте.

Для настойки глицерина, которая хороша для немасляных или несмолистых трав, замочите травы в полулитре смеси воды и глицерина — 1 часть глицерина к 4 частям воды. Дальнейшие процедуры идентичны описанным выше. Глицерин доступен из растительных источников, и он помогает выводить токсины из организма.

Глицерин может также быть добавлен к отвару или сиропу, чтобы помочь ему дольше храниться.

Сироп:

У большинства травяных сиропов есть тяжелая сладкая основа, и я не могу рекомендовать их. Вы можете добавить настойку к ложке меда и принимать это как сироп. Сиропы вообще даются, чтобы помочь детям принимать травы, которые не всегда приятны на вкус, или для того, чтобы успокоить горло.

Жидкий экстракт:

Эта травяное приготовление делается коммерчески, но оно обычно вне возможности домашнего приготовления травником-любителем. Вы можете использовать экстракты так же, как и настойки.

Электуарий, лекарственная кашка:

Добавьте измельченные в порошок травы к сиропу, меду, и т. д., чтобы сделать приятный вкус или более легкое применение.

Горячие припарки (Горчичники):

Объедините измельченные в порошок или раздробленные травы с достаточным количеством ржавого вяза и горячей воды, чтобы сделать густую пасту. Поместите ее по зоне поражения. Припарка горчицы может помочь разбить тяжелый кашель. Жареный лук может быть покрошен в той же самой цели — его используют при пневмонии. Сырой натертый лук также будет работать, но Вы должны заранее покрыть кожу оливковым маслом и постоянно проверять кожу на образование вздутий.

Вина:

Вы можете использовать вино, чтобы сделать настойку, которая для некоторых людей более приемлема. Диана Бучмен (Diane Buchman) предлагает это тонизирующее вино:

0,5 л Мадейры

1 побег полыни

1 побег розмарина

1 маленький толченый мускатный орех

1 щепотка высотой в 2,5 см толченый кореня имбиря

1 щепотка высотой в 2,5 см коры корицы

12 больших органических изюмин (в смысле — произведенных экологически, а не замачиванием в химии; прим. пер.)

Налейте в бутылку приблизительно 30 грамм вина. Поместите травы в вино. Закупорьте бутылку пробкой и позвольте травам размачиваться в течение нескольких недель. Отожмите травы, и объедините это вино с новой бутылкой Мадейры, тщательно смешивая. Пейте при необходимости во время болезни (Herbal Medicine, p. 218).

Зубной порошок:

Доктор Кристофер предложил травяной зубной порошок, который чистит и излечивает зубы и десны (см. раздел «Формулы»). Вы можете измельчить шалфей и морскую солью вместе в мелкий порошок, подсушите его в духовке, разбейте его или размелите снова, если нужно. Это средство убирает налет и является приятным на вкус.

Освежители дыхания:

Вы можете жевать листья мяты перечной или курчавой мяты, семена фенхеля, гвоздику (много раз я видела как доктор Кристофер пережевывал несколько гвоздик), мускатный цвет, анис, и корица для естественного освежения дыхания.

Лосьон:

Самодельный ручной лосьон возможен, но не всегда легок в производстве. В основном Вы изобретаете способ добавить воду в масло и сохранить его там, поскольку масло питает кожу, а вода — увлажняет. Попробуйте этот рец

Наши рекомендации