Суфле морковное с творогом запеченное

Подготовленную морковь нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин и охладить до 40—50°С. Затем добавить масло, сахарный песок, желтки, протертый творог. Все хорошо вымешать, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать на стол со сметаной.

Морковь 110 г, молоко 35 мл, крупа манная 15 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г, песок сахарный 5 г, творог 50 г, масло растительное 2 мл, сметана 20%-ная 20 г.

Каша из тыквы

Тыкву, очищенную от кожицы и семян промыть, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением воды и сливочного масла. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахарный песок и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом.

Тыква 250 г, вода 35 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, песок сахарный 10 г, соль по вкусу.

НАПИТКИ

Настой из шиповника

Шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10—12 ч.

Шиповник (сухой) 20 г, вода 200 мл.

Отвар шиповника

Шиповник промыть, залить кипятком и кипятить 10 мин. Дать настояться в течение 3—4 ч, процедить.

Шиповник (сухой) 20 г, вода 200 мл.

Напиток клюквенный

Клюкву промыть, залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять в течение 10—15 мин и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин, затем процедить. В отвар влить отжатый сок, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить.

Клюква 30 г, вода 200 мл, песок сахарный 25 г.

Напиток из сушеной черники

Чернику промыть, залить горячей водой, варить 5— 10 мин. Настоять в течение 3—4 ч, процедить и добавить сахар.

Черника (сушеная) 15 г, вода 200 мл, песок сахарный 15 г.

Напиток из чернослива

Чернослив промыть, залить горячей водой, варить в закрытой посуде 10—15 мин, настоять в течение 3—4 ч, процедить и добавить сахар.

Чернослив (сушеный) 20 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

Напиток из кураги

Курагу промыть, залить горячей водой, варить в закрытой посуде 10—15 мин, настоять в течение 3—4 ч, процедить и добавить сахар.

Курага 20 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

КОМПОТЫ

Компот из свежих яблок

Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками, залить кипятком, добавить сахарный песок, довести до кипения. Варить 5 мин, отставить для настаивания на 3—4 ч.

Яблоки 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

Компот из черешни

Черешню освободить от плодоножки, промыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения. Варить 10 мин.

Черешня 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты залить горячей водой, добавить сахарный песок, варить 10—15 мин. Добавить промытый изюм, варить еще 10 мин, затем отставить для настаивания на 4—5 ч.

Сухофрукты 30 г, изюм 15 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

Компот из алычи

Алычу помыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и варить 5—10 мин.

Алыча 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 30 г.

Компот из яблок и слив

Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные фрукты залить горячей водой, добавить сахарный песок и кипятить 10—15 мин. Затем дать настояться 2—3 ч.

Яблоки 30 г, сливы 30 г, вода 200 мл, песок сахарный 25 г.

Компот из персиков и черной смородины

Персики помыть, разрезать пополам, освободить от косточек, нарезать дольками. Залить горячей водой и варить 10 мин, добавить подготовленную черную смородину, освободив ее от веточек, сахарный песок и варить еще 5—7 мин. Дать настояться в течение 2 ч.

Персики 40 г, смородина черная 20 г, вода 250 мл, песок сахарный 25 г.

КИСЕЛИ

Кисель из вишневого сока

Воду довести до кипения, добавить сахар. Крахмал развести в холодной воде и влить в кипящую воду подготовленный крахмал и сок, довести до кипения.

Сок вишневый 60 мл, вода 140 мл, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г.

Кисель из малины

Малину перебрать, помыть, протереть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 10 мин, процедить. В отвар добавить отжатый сок, сахарный песок, довести до кипения, добавить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, размешать, охладить и подать на стол.

Малина 40 г, вода 200 мл, крахмал 10 г, песок сахарный 20 г.

Кисель из ревеня

Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения и протереть. В отвар добавить сахарный песок, протертое пюре из ревеня и влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения.

Ревень 30 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г.

Наши рекомендации