Овощи, крупы (сложные углеводы) – 30-60 минут

«Еда и мозг» Дэвид Перллуттер

стр.83-84 Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск сахара в крови провоцируют максимальное отложение жира. Это продукты из очищенной муки (хлеб, некоторые крупы, макаронные изделия), крахмалы – такие как рис, картофель, кукуруза и жидкие углеводы – газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир.

Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до такой степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем. Сорок лет назад биохимики называли фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение.Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что когда мы употребляем фруктозу и глюкозу (как бывает когда мы употребляем продукты включающие столовый сахар), фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об

этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она. Итог – складки на талии, висцеральный жир, который окутывает жизненно важные органы.

стр. 89 Мы располагаем документальными данными, что висцеральный жир может инициировать воспаление и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают работу гормонов.

Внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром: выпирающий живот и складки, нависающие над ремнем, чем шире талия – тем выше риск заболевания.

В одном исследовании получены следующие результаты: чем больше велечина соотношение талии к бедрам (чем больше живот) тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп.Когда гиппокамп уменьшается – снижается память. Последующие исследования подтвердили: чем больше вес, тем меньше мозг.

«Вы не больны, у вас дисбаланс сахара» Сари Харрар

стр. 65 Исследования показывают, что если определенные дозы глюкозы улучшают память, то более высокие дозы наоборот ухудшают ее.

стр. 51 Физические нагрузки вызывают перемещение глюкозы из крови в мышечные клетки, что приводит к снижению уровня сахара в крови, как во время физических упражнений, так и в течении нескольких часов после.

стр. 47 Если у вас высокий уровень сахара в крови, ваше тело пытается избавиться от дополнительной глюкозы, выделяя ее с мочой. Чем больше вы пьете воды – тем лучше.

«Китайское исследование» Колин Кэмпбелл

стр. 136-137 К сожалению, большинство людей потребляют чрезвычайно много простых, очищенных углеводов и крайне мало сложных. Еще один тревожный факт – то, что на долю лишь трех овощей приходилась половина всего их употребления в 1996г :картофель, потребляемый в основном в виде фри и чипсов, кочанный салат, один из овощей с самой низкой концентрцией полезных веществ, консервированные помидоры – что возможно отражает масштабное потребление пиццы и пасты. Это плохая новость, и этим в основном объясняется отрицательное отношение к углеводам в целом: большая часть потребляемых углеводов содержится в фастфуде или мучных изделиях, изготовленных из зерна, прошедшего такую глубокую очистку, что оно нуждается в дополнительном обогащении витаминами и минералами. Вы можете придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким углеводов -, питаясь исключительно такой пищей, как паста, изготовленная из муки высшего сорта, картофельные чипсы, газированные напитки, сладкие хлопья и шоколадные батончики с пониженным содержанием жира. Питаться таким образом – плохая идея. Питаясь подобной пищей, вы не получите пользы для здоровья, которую должна принести растительная диета. В экспериментальных исследованиях польза для здоровья диеты с высоким содержанием углеводов, которые содержаться в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах. Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью и другими овощами.

«Осознанное питание и осознанная жизнь».Тик Нат Хан

стр.41 Яблоко в вашей руке – это тело Вселенной.

стр.106 -108 Картофель содержит много легкоусвояемого крахмала. Когда вы съедаете такую большую порцию богатой крахмалом пищи , уровень сахара в крови начинает «скакать». Сначала он резко возрастает , поскольку крахмал очень быстро преобразуется в глюкозу, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. В итоге после приема пиши вы вскоре снова чувствуете голод. Со временем рацион богатый легкоусвояемой крахмалистой пищей увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Фрукты надо употреблять целыми, а не в виде сока. Фруктовый сок содержит большое количество легкоусвояемого сахара В стакане апельсинового сока столько же калорий сколько и в стакане кока-колы.

Очищенные злаки- такие как белый хлеб, белый рис, макароны – лишены пищевой ценности цельных зерен.

Потребление большого количества очищенных злаков, картофеля, сладких продуктов и и напитков вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, выброс инсулина, а затем стремительное падение содержания глюкозы . Со временем такие скачки приводят к тому, что организм начинает сопротивляться действию инсулина, что приводит к истощению поджелудочной железы, что способствует появлению лишнего веса и развитию диабета.

«Сахар – является самым сильным подавителем иммунитета». Эдуард Кушнир

http://sugarfree-way.livejournal.com/3483.html

Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — бета-липотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.

Серотонин
Когда серотонин на идеальном уровне, вы чувствуете себя спокойным и расслабленным, полным надежды и оптимизма. Вы себя в ладу с жизнью. Вы креативны, вдумчивы и целенаправлены. У вас есть самоуправление, которое позволяет вам "просто сказать " нет" более легко.

Люди с сахарной чувствительностью, естественно, с низким уровнем серотонина. В результате, у вас нет достаточного контроля своей импульсивности. Для вас почти невозможно "просто сказать" нет. Недостаточный уровень серотонина в мозге не дает вам нужного времени для принятия правильных решений.

Помимо своей импульсивности, вы можете чувствовать себя подавленным и жаждующим такую еду, как хлеб, макаронные изделия и конфеты. Это жажда - работа вашего мозга, а не вашего «я», потому что ваш мозг знает, что получение в пищу таких продуктов временно поднимает уровень серотонина. К сожалению, он также имеет разрушительный эффект бумеранга и вызывает всевозможные негативные чувства. Низкий серотонин может вызвать:


• Чувство депрессии
• Импульсивность в действиях
• Чувство заторможенности и рассеянности
• Деконцентрацию внимания
• Суицидальные мысли
• Сильное желание сладостей и простых углеводов

Бета-эндорфин


Бето-эндорфин действует как мощное природное болеутоляющее средство.. Бета-эндорфин дает чувство благополучия, уменьшает боль, облегчает эмоциональный стресс, повышает самооценку, и даже создает ощущение эйфории. Сахарочувствительные люди имеют естественный низкий уровень бета-эндорфина. Их биохимические реакции на пищевые продукты (например, алкоголь), которые вызывают выпуск бета-эндорфина, могут быть значительно выше, чем у людей с обычной химией тела.
Чувствительны ли вы к сахару или нет, но сахар, также как и алкоголь, вызывает выпуск бета-эндорфина. Он помогает почувствовать себя на высоте и уменьшить физическую и эмоциональную боль. Люди с нормальной химией тела могут наслаждаться этим без болезненных последствий.
Сахар может сделать вас веселым, расслабленным, глупым, неуместным, разговорчивым, и временно уверенным в себе. Вы прекрасно себя чувствуете, - и вы продолжаете, чтобы чувствовать себя так снова и снова.

Низкий бета-эндорфина вызывает:
• Слезливость, изолированность, депрессию и безнадежность
• Низкую самооценку
• Чувство «разгромленности»
• Пониженную терпимость к боли (эмоциональной и физической)
• Чувство эмоциональной перегруженности
• Сильное желание сладостей

--

Сейчас сахар – в виде фруктозы, сахарозы, лактозы можно найти почти во всех продуктах. Кетчуп, майонез, всевозможные соусы, усилители вкуса – все это содержит сахар в той или иной вариации, не удивительно, почему у нас такое больное общество. Рекламы все больше, а адекватной информации в плане питания все меньше. Из-за всех этих факторов работа гормональной системы нарушается, система же йоги направлена на гармоничную работу организма. Вероятно именно поэтому психоактивные препараты в виде наркотиков (алкоголь, табак тоже считаются) в системе йоги (не считая нескольких отдельных сект) не приветствуются. Популярные в наше время чай, кофе, шоколад – так же являются психоактивными препаратами. Более 300 мг ежедневно – приводит к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Наши рекомендации