Витамины

Название Необходимо в сутки Продукты, содержащие витамины Какое влияние оказывают Нарушения при недостатке витамина
I. Водорастворимые
Витамин С 60–100 мг Свежие фрукты и овощи Улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма заболеваниям Малокровие, повышается кровоточивость десен, цинга
Витамины группы В, B1 2–3 мг Дрожжи, крупы, яйца, фрукты, овощи молоко, мясо, рыба. Печень, почки Влияет на углеводный обмен, укрепляет нервную систему, мышцы, сердце Усиливает обмен белков, улучшает зрение и кроветворение. Рост человека. Болезнь бери-бери, судороги, параличи Нарушается зрение, поражаются кожа и слизистые Малокровие
II. Жирорастворимые витамины
Витамин А Каротин (провитамин А) 1–2 мг Печень, яйца, мясо, рыбий жир, животные жиры, молоко; морковь, абрикосы, томаты. Улучшается зрение, увеличивается рост и масса тела, антиоксидант «Куриная» слепота, поражение роговицы глаз, сухость кожи волос
Витамин Д (провитамин Д образуется в коже на солнце) дети – 15 мкг, взрослые – 3–7 мкг Рыбий жир, печень, яйца, икра Улучшает обмен кальция и фосфора, что нужно для костеобразования, нервной системы антиоксидант Рахит – нарушения формирования скелета, поражение нервной системы
Витамин Е взрослые – 10–20 мг, дети – 4 мг Зеленые овощи, зародыши пшеницы, яйца, растительное масло Улучшает обмен веществ, способность к размножению, антиоксидант Мышечная слабость, дистрофия, бесплодие
 
Функции белков в организме
Функции белков в организме Строительная Входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток
Транспортная Участвуют в переносе питательных (белки плазмы крови) и газообразных (гемоглобин) веществ
Защитная Входят в состав антител, участвуют в иммунном процессе
Каталитическая Биологические катализаторы (ферменты) ускоряют химические процессы в организме
Двигательная Сократительные белки мышц (актин и миозин) обеспечивают работу мышц
Информационная Многие гормоны – белки, переносят информацию от желёз внутренней секреции к органам
Энергетическая При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж
Функции жиров в организме
Функции жиров в организме Строительная Входят в состав клеточных мембран
Энергетическая Используются организмом как энергетический запас, при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж
Защитная В соединительно-тканных оболочках выполняют функцию механической защиты организма, в подкожно-жировой клетчатке служат для теплоизоляции
Регуляторная Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества, их производные участвуют в работе синапсов нервной системы
 
                   

Наши рекомендации