Определение качества клейковины

Качество сырой клейковины оценивают по ее упругим свой­ствам. После определения количества клейковины из нее вы­деляют навеску массой 4г, обминают ее 3...4 раза пальцами, формируют в шарик и выдерживают 15 мин в чашке или ступке с водой температурой 18±2 °С. Определять качество в навеске клейковины меньше 4 г не допускается. Если при отмывании клейковины ее оказалось меньше 4г, необходимо заново от­мыть клейковину из большего количества размолотого зерна.

Клейковину крошащуюся, губчатообразную, легко рвущуюся, не формирующуюся после 3...4 раз обминания в шарик, отно­сят сразу к III группе по качеству, не помещая в прибор.

Качество клейковины определяют на приборе ИДК-1 (изме­ритель деформации клейковины).

Определение качества клейковины - student2.ru

1— кнопка «Сеть»;2 — элементы сигнализации; 3 — корректор; 4 — индикатор;

5 — измеритель­ный узел;6 — шлицы калибровочных резисто­ров; 7 — ручка пуансона; 8 — кнопка «Тормоз»; 9 — кнопка «Пуск»

Рисунок 4–Прибор ИДК-1 для определения качества клейковины,

В нижней части измерительного блока укреплен круглый столик, на который поме­щают пробу клейковины. Над столиком находится груз (пуан­сон), заканчивающийся диском. При анализе пуансон свободно перемещается в вертикальном на­правлении. Продолжительность воздействия груза на пробу клейковины ограничивает реле времени. В остальное время груз заторможен специальным механизмом. Прямолинейное перемещение преобразуется и передается на указатель шкалы, расположенный на передней стенке измерительного блока.

Упругость клейковины измеряют в таком порядке. На сто­лик прибора помещают 4г клейковины. Нажимают кнопку включения реле времени. Груз свободно опускается на пробу клейковины. Через 30с реле времени срабатывает, пуансон за­тормаживается, указатель (стрелка) перемещается по шкале. Показания прибора записывают. Нажимают кнопку реле вре­мени, поднимают пуансон в крайнее верхнее положение и нажи­мают на рычажок выключения. Испытанную пробу клейковины снимают со столика. Перебивка клейковины перед испыта­нием не допускается. По величине условных единиц прибора клейковину относят к одной из трех групп по качеству.

Показания прибора записывают с точностью до одного де­ления шкалы (5 условных единиц). Доли до половины деления шкалы отбрасывают, а равные половине деления и более, счи­тают за целое деление. При параллельных контрольных и арби­тражных анализах допускается отклонение 5 условных единиц прибора (одно деление шкалы). Содержание сырой клейковины проставляют в документах о качестве зерна (удостоверениях, сертификатах) с точностью до 1%.

Таблица 5 – группы качества зерна

Показания прибора ИДК,ед Группа качества Характеристика клейковины
Oт 0 до 15   III Неудовлетворительная крепкая
От 20 до 40 II Удовлетворительная крепкая, хорошая
От 45 до 75 I Удовлетворителдьная слабая
От 80 до 100 II Неудовлетворительная слабая

Определение зольности

Зольность – количество минеральных веществ, остающихся после полного сгорания органических веществ навески.

Сущность метода заключается в сжигании навески размолотого зерна с последующим количественным определением несгораемого остатка.

Определение зольности проводится методом озоления размолотого зерна в муфельной печи без применения ускорителя.

Взвешенные тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи, нагретой до 400-500°С, и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки.

После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли закладывают в муфель и закрывают дверцу, затем муфель нагревают до 600-900°С.

Озоление ведут до полного исчезновения чёрных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.

После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 20 мин и, если масса тиглей с золой не изменилась после повторного взвешивания, озоление считают законченным, а если масса уменьшилась более чем на 0,0002г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньше значения массы.

Далее полученные данные подставляют в формулу:

X=(mз*100*100)/(mн*(100-w)), (3)

где mз – масса золы, г;

mh – масса размолотого зерна, г;

w – влажность размолотого зерна, %.

Наши рекомендации