Ореховый торт со сливочным кремом

Основа торта: 5 яиц, 125г сахара, немного соли, 100г молотых или рубленых орехов, 80г картофельного крахмала.

Начинка: 2 стакана 35%-ных сливок, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки измельченных орехов, 4 ст. ложки крепкого кофе, 2 чайные ложка желатина.

Покрытие: кофейная или шоколадная глазурь из 100г сахарной пудры, обжаренные орехи или пралине.

Яичные желтки взбить с сахаром. Белки взбить отдельно в крепкую пену, ⅓белковой пены смешать с желтками, добавить измельченные орехи, крахмал и затем оставшиеся взбитые белки. Тесто сразу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями большую разъемную форму и выпекать в умеренно жаркой духовке (160—180˚) 25—30 минут. Охлажденную основу разрезать на два пласта, нижний пласт выложить в плоскую миску с выпуклым дном так, чтобы край пласта частично покрывал бока миски. Сливки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить измельченные орехи, затем замо­ченный в холодном кофе и разведенный на водяной бане охлажденный желатин. Крем вылить в миску на нижний пласт, разровнять, накрыть вторым пластом и поставить на 3—4 часа в холодильник. Перед серви­ровкой выбить торт из миски на специальную под­ставку выпуклой стороной вверх, покрыть тонким слоем глазури и украсить обжаренными орехами или пралине.

Вместо сахарной глазури торт можно покрыть гу­стым цветным фруктовым или ягодным повидлом и украсить взбитыми сливками.

ТОРТ «МЕЧТА» (ФИНСКИЙ)

Основа торта: 5 яиц, 200г сахара, 6 ст. ложек кар­тофельного крахмала, 3 ст. ложки какао, 1 чайная ложка пекарского порошка. Для пропитывания черный кофе.

Начинка: ¼ л 35%-ных сливок, ¾ стакана крепкого кофе, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки желатина.

Для украшения: ½ стакана 35%-ных сливок, зерна кофе.

Яичные белки отделить от желтков и взбить, доба­вить 2—3 ст. ложки сахара и взбивать до образования крепкой пены. Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром, Картофельный крахмал смешать с какао и пекарским порошком и добавлять к желткам попере­менно со взбитыми белками. Тесто выложить сразу на смазанный маслом противень или положенную на него пергаментную бумагу и выпекать в духовке со средним жаром. Охлажденную основу разрезать на четыре равные части.

Для приготовления крема замочить желатин в хо­лодном кофе и, когда он набухнет, развести на водя­ной бане. Сливки взбить с сахаром, охлажденный кофе влить, помешивая, тонкой струей.

Пласты основы слегка пропитать сладким кофе, положить один на другой, соединив их полузастывшим кремом. На торт положить взбитые сливки и украсить кофейными зернами.

При желании кофейные зерна можно покрыть ка­рамельным сиропом. Для этого подрумянить на чистой сковороде 2 ст. ложки сахара, добавить немного ки­пятка и быстро смешать. Кофейные зерна опустить в горячую сахарную карамель, сразу вынуть и оставить на тарелке охлаждаться.

ЯГОДНЫЙ ТОРТ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Основа торта: 3 яйца, 100г сахара, 150г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, ¾ стакана молока, 50г растопленного масла. Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари.

Начинка: молочно-ванильный крем (см. кремы, приготовить половину данного количества), 500г. клубники или малины.

Покрытие: 1 стакан 35%-ной сметаны, 1—2 чайные ложки сахара, ягоды.

Яйца взбить с сахаром, добавить соединенную с пекарским порошком муку попеременно с молоком и растопленным охлажденным маслом. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 25—30 минут.

Охлажденную лепешку разрезать пополам. Нижний пласт намазать молочно-ванильным кремом, сверху разложить нарезанную на ломтики клубнику или целые ягоды малины, покрыть вторым пластом и слегка прижать. Сливки взбить с сахаром, смешать с оставшимися ягодами и положить ложкой на торт.

Торт можно приготовить также только с молочным кремом, сделанным в предусмотренном в рецепте количестве. Поверхность торта густо смазать кремом и украсить оставшимися ягодами.

МИНДАЛЬНОЕ КОЛЬЦО С КЛУБНИКОЙ И МОРОЖЕНЫМ

Миндальное кольцо: 2 яичных желтка, 150г сахара, 100г миндаля, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1чайная ложка пекарского порошка, 5 яичных белков, 2—3 ст. ложки портвейна.

Начинка: 250г (1пачка) сливочного мороженого, ½кг клубники.

Яичные желтки взбить с сахаром, добавить очищенный от оболочек молотый миндаль, смешанный с пекарским порошком крахмал и взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто сразу выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными су­харями круглую форму с трубкой посредине и выпе­кать в умеренно жаркой духовке примерно 30 минут. Охлажденное кольцо пропитать вином и выложить на подставку для торта. Ягоды очистить, промыть и дать воде стечь. Положить клубнику в центр круга и покрыть мороженым. Оставшиеся ягоды выложить по кругу. Торт сервировать на сладкое или к напиткам. К торту можно подать взбитые сливки.

МЕДОВЫЙ ТОРТ

Основа торта: 150г меда, 3 яйца, 2 ст. ложка сахара, тертая лимонная или апельсиновая цедра, ванилин (1 чайная ложка корицы, ¼ чайной ложки гвоздики), 50г орехов, 180г (1½ стакана) муки, 1 чайная ложка пекарского порошка. Сливочное масло для смазки формы, жир.

Покрытие: шоколадно-масляный крем из 100г сливочного масла (см. масляные кремы) или ромовая гла­зурь из 100г сахарной пудры (см. глазури).

Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить по капле горячий мед. Яичные желтки взбить с сахаром отдельно, смешать с вкусовыми веществами и добавить во взбитые белки попеременно с мукой и измельчен­ными орехами. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную паниро­вочными сухарями, и выпекать в умеренно жаркой духовке 25—30 минут. Верх и боковые стороны охлаж­денной лепешки покрыть шоколадным кремом и ромо­вой глазурью.

ПРЯНЫЙ ТОРТ

Основа торта: 1 стакан сиропа, 5—6 зерен кардамона, 1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки гвоз­дки или имбиря, 1 ст. ложка сушеной измельченной апельсиновой цедры, 75г сливочного масла или маргарина, 100г (½ банки) сметаны, 2 яйца, 100г сахара, 250г муки, 1 чайная ложка пищевой соды или 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Начинка: 1—1½ стакана яблочного повидла или ма­линового джема.

Покрытие: ¼ л 35%-ных сливок, 1 чайная ложка сахара, фрукты, цукаты, шоколад, орехи.

Сироп нагреть, добавить измельченные пряности, жир и охладить. К охлажденному сиропу добавить разбитые с сахаром яйца, сметану и пищевую соду, смешанную с пекарским порошком муку. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и выпекать в духовке со средним жаром 25—30 минут. Охлажденную лепешку выбить из формы, разрезать на два пласта, на нижний пласт нанести повидло или джем, покрыть вторым пластом. Сверху положить взбитые сливки, украсить ломтиками фруктов, цукатов, шоколадом или орехами.

Наши рекомендации