Методические указания к курсовому проекту по статистике

Методические указания к курсовому проекту по статистике

Для студентов экономического факультета

Москва 2005

Введение

На экономических факультетах сельскохозяйственных вузов курсовой проект по статистике является составной частью курса «Статистика». Он выполняется студентами во внеаудиторное время по индивидуальной теме. Проект представляет собой самостоятельную работу студента по проектированию систем статистических показателей и таблиц и их анализу.

В процессе работы над проектом студент получает навыки творческого применения основных методов изучения массовых общественных явлений (статистического наблюдения, группировок, средних и относительных величин, анализа динамических рядов, табличного, графического, индексного, корреляционного и других методов), а также осваивает приемы расчета и анализа системы показателей социально-экономической статистики.

Проект выполняется с использованием фактических данных по выборочной совокупности предприятий (коммерческих организаций) региона, полученной путем случайного бесповторного отбора из генеральной совокупности субъекта федерации России. Исходные данные выдаются студенту кафедрой на дискете.

При выполнении курсового проекта студент руководствуется полученным заданием на проектирование по индивидуальной теме, настоящим пособием, учебниками, практикумами и другой литературой по рекомендации кафедры, а также консультациями преподавателей. Учитывая, что статистическое изучение сложного массового экономического явления является довольно трудоемким процессом, его целесообразно проводить организованно, своевременно, по заранее намеченному плану с использованием наиболее рациональных приемов работы.

Результаты работы над проектом на первом этапе представить на кафедру в письменном виде, а сводные данные по группам на дискете. Эта часть проекта вместе с итогами работы на лабораторно - практических занятиях и семинарах является основанием для получения зачета по курсу «Статистика».

На втором этапеработы над курсовым проектомнеобходимо:

1. Уяснить сущность экономико-статистического анализа массового явления, составляющего основное содержание проекта. Он сводится в основном к следующему:

- проектирование и расчет статистических показателей, характеризующих уровень (объем) изучаемого явления по единицам статистической совокупности и его состав;

- изучение различий в уровне этих показателей по совокупности предприятий путем расчета показателей вариации, проведения статистических группировок, применения графического метода;

- уяснение причин (факторов), вызывающих различия в изучаемых показателях, а также содержания и способов расчета показателей, характеризующих эти факторы; расчет по имеющимся данным этих показателей;

- оценка влияния факторов (их комплекса и каждого фактора в отдельности) на изучаемые в проекте результативные показатели с использованием статистических методов изучения взаимосвязей в массовых явлениях – аналитических группировок, разложения составных показателей, индексного, корреляционно-регрессионного и других методов.

2. Теоретически уяснить содержание и форму статистических показателей, раскрывающих содержание проекта,используя все формы учебного процесса.

3. Провести проектирование системы статистических показателей и таблиц, позволяющих дать всестороннюю характеристику выделенных групп и всей совокупности.

4. Провести анализ полученных показателей, изучить связи между ними и динамику изменения, используя комплекс приемов статистического изучения массовых явлений.

5. Оформить вторую часть проекта и представить его на кафедру для защиты в установленные сроки.

Образец титульного листа курсового проекта

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева

Экономический факультет

Кафедра статистики

.....................................................

(тема курсового проекта)

Отделение, курс, группа.........................................................

Студент (ф. и. о).....................................................................

Руководитель (ф. и. о., ученое звание)..................................

Москва Год исполнения

Приложение 2

Примерные программы статистико-экономического анализа при курсовом проектировании по темам

Второй этап.

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей деятельности растениеводства:

- выход валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или100 га с.-х. угодий и пашни;

- выход продукции основных культур полеводства (зерновые, картофель, овощи, сахарная свекла, подсолнечник) в натуральном и стоимостном выражении на 1 (100) га пашни и посевов. Валовой сбор культур в каждой группе оценить по средним ценам реализации единицы продукции по всей совокупности. Для оценки различий между группами использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа (тема 14 Практикума), а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход зерна или другого вида продукции в натуральном выражении на 1 га пашни, провести разложение этого составного показателя;

- выход реализованной продукции растениеводства (выручки) на 1 га пашни в целом и по видам продукции ( включая прочие виды, определяемые как остаток за вычетом данных по основным продуктам).

2. Структуру сельскохозяйственных угодий, использование пашни под посевы, структуру посевных площадей, объем и структуру реализованной продукции растениеводства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса растениеводства в реализации всей продукции сельского хозяйства.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, растениеводства и основных культур.

4. Уровень интенсификации сельского хозяйства в целом, интенсификации растениеводства и одной из основных культур (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в растениеводстве всего и по видам на единицу площади, затраты на 1 га посева основной культуры), а также затраты на корма в животноводстве, потребляющем значительную часть продукции растениеводства.

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями растениеводства:

-валовой доход и масса прибыли растениеводства на единицу земельной площади;

- рентабельность реализации продукции растениеводства и основных культур;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основной культуры; прирост массы прибыли за счет цен и себестоимости;

-себестоимость производства единицы продукции основной культуры.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1 (100) га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности растениеводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в растениеводстве на 1(100) га с.-х. угодий в целом или важнейших видов (семена, удобрения, горючее, амортизация), распаханность сельскохозяйственных угодий, степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния факторов на выход продукции растениеводства с единицы земельной площади или урожайность отдельной культуры использовать корреляционно – регрессионный анализ. Для выявления резервов роста эффективности провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по региону или району за 10-12 лет.

ТЕМА 2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее важных для раскрытия темы проекта показателей (выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность животноводства, численность работников и затраты в животноводстве (всего или на корма) в расчете на 100 га с.-х. угодий, удой на 1 корову и т.п.).

Вначале по каждому предприятию определить стоимость валовой продукции животноводства в текущих ценах как сумму затрат по животноводству в целом, сумму прибыли от реализации продукции животноводства, а также субсидий на продукцию животноводства.

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным показателям рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап.

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей деятельности животноводства:

-выход валовой продукции животноводства в расчете на 1 (100) га с.-х. угодий;

- выход продукции основных видов и групп животных (молочного стада, молодняка крупного рогатого скота и откормочного поголовья, свиноводства, птицеводства) в натуральном и стоимостном выражении на 100 га с.-х. угодий и 1 условную голову. Валовую продукцию животноводства оценить в каждой группе по средним ценам реализации единицы продукции по всей совокупности. При сравнении групп использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа (тема 16 Практикума), а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход молока или другого вида продукции в натуральном выражении на 100 га, провести разложение этого составного показателя;

-выход реализованной продукции животноводства (выручки) на 100 га с.-х. в целом и по видам продукции (включая прочие виды, определяемые как остаток за вычетом данных по основным продуктам).

2. Структуру произведенной продукции в стоимостном выражении, структуру условного поголовья и структуру реализованной продукции животноводства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса животноводства в реализации всей продукции сельского хозяйства.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, животноводства и основных видов животных.

4. Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в целом, интенсификации животноводства и одного из основных видов животных (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в животноводстве всего и по видам на единицу площади ( корма, содержание основных средств, амортизация), затраты на 1 голову основного вида животных), а также затраты на единицу площади в растениеводстве, обеспечивающем животноводство кормами собственного производства.

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями животноводства:

-валовой доход и масса прибыли животноводства на единицу земельной площади;

- рентабельность реализации продукции животноводства в целом и основных ее видов;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основного вида продукции; степень влияния цен и себестоимости на различия в массе прибыли;

-себестоимость производства единицы продукции основного вида.

6.Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности животноводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности ведения животноводства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в животноводстве (в целом или важнейших видов) на 100 га или условную голову, концентрация поголовья на предприятии, распаханность сельскохозяйственных угодий и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния факторов на выход продукции животноводства с единицы земельной площади или продуктивность одного из видов животных использовать корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов роста производства и повышения его эффективности провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по региону за 10-12 лет.

ТЕМА 3. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ сельского хозяйства

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 4-5 наиболее важных для раскрытия темы проекта показателей (выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, численность работников или материальные затраты на производство, удельный вес главной отрасли, удой на 1 корову и т.п.).

Вначале по каждому предприятию определить стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах как сумму затрат по растениеводству и животноводству в целом, сумму прибыли от реализации продукции сельского хозяйства, а также субсидий на продукцию сельского хозяйства.

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей сельскохозяйственного производства:

-выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий всего, в том числе растениеводства и животноводства;

- выход 3-5 основных видов продукции растениеводства и животноводства (зерна, овощей, молока, яиц и т.п.) в натуральном и стоимостном выражении на 100 га с.-х. угодий. Валовую продукцию оценить в средних ценах реализации единицы продукции в целом по совокупности. Использовать индексный анализ объема продукции основных видов, а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход 1-2 видов основных продуктов в натуральном выражении на 100 га; провести разложение составного показателя выхода продукции, рассмотреть связи показателей выхода продукции с урожайностью культур, продуктивностью и плотностью животных в расчете на 100 га.

2. Структуру произведенной продукции в стоимостном выражении, структуру реализованной продукции сельского хозяйства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса сельского хозяйства в реализации всей продукции и услуг.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, растениеводства, животноводства и 1-2 основных производств.

4. Уровень интенсификации производства в целом, растениеводства и животноводства (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в растениеводстве и животноводстве всего и по видам на единицу площади (в том числе на удобрения и корма), затраты на 1га посева одной из культур и 1 голову основного вида животных) .

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями животноводства:

-валовой доход и масса прибыли на единицу земельной площади;

- выручка от реализации продукции сельского хозяйства, растениеводства и животноводства в расчете на 100га и 1 работника;

- рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, растениеводства, животноводства и одного из основных ее видов;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основного вида продукции; влияние цен и себестоимости на изменение массы прибыли;

-себестоимость производства единицы 1-2 основных видов продукции и ее зависимость от урожайности культуры (продуктивности животных).

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в сельском хозяйстве (в целом или важнейших видов) на 100 га, концентрация производства на предприятии и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния на выход продукции сельского хозяйства с единицы земельной площади, урожайность культуры или продуктивность одного из видов животных использовать корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов роста производство и его эффективности провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по региону или району за 10-12 лет.

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы проекта показателей ( выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность реализации продукции растениеводства, численность работников или материальные затраты в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий, себестоимость одного из основных продуктов и т.п. ).

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей реализации продукции растениеводства:

- общий объем реализации (выручки) продукции растениеводства в расчете на 1 (100) га с.-х. угодий и пашни, в том числе выручки по отдельным ее видам (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, подсолнечник, прочая продукция - как остаток);

- объем реализации основных видов продукции в натуральном выражении на единицу площади и цены реализации единицы продукции. Использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа различий между группами в общей сумме выручки по основным продуктам, а также приемы графического изображения показателей.

2. Структуру реализованной продукции растениеводства, включая прочие продукты, а также удельный ее вес в объеме реализации продукции сельского хозяйства в целом. Оценить различия между группами в степени специализации производства и роль растениеводства в обеспечении животноводства кормами (их расход в расчете на 100 га угодий).

3. Связь объемов реализации продукции основных видов в натуральном выражении на 1 га пашни с объемами их производства и удельным весом реализованной продукции в валовой (товарностью). Связь объемов производства основных видов продукции полеводства на 1 га пашни с урожайностью культур, их долей в общей посевной площади и коэффициентом использования пашни под посевы.

4. Связь объемов производства и урожайности культур с размерами производства и уровнем его интенсификации. Рассмотреть при этом обеспеченность предприятий основными фондами и рабочей силой, величину затрат в растениеводстве в целом и по видам на единицу земельной площади, затраты на 1 га посева основных культур.

5. Уровень экономической эффективности реализации продукции растениеводства:

- масса прибыли от реализации продукции растениеводства на 1 га пашни в целом и по видам культур;

- различия между группами в массе прибыли, полученной от реализации основных продуктов, за счет отдельных факторов (цен и объема реализации в расчете на 1 га, полной себестоимости единицы продукции (тема 21 Практикума);

- рентабельность реализации всех видов продукции растениеводств, включая прочую. Провести разложение среднего уровня рентабельности по факторам;

- связь полной себестоимости отдельного вида продукции с производственной себестоимостью, зависимость последней от уровня урожайности культуры и затрат на 1 га ее посева.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10 –15 основных показателей состояния и эффективности реализации продукции растениеводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в растениеводстве на 1(100) га с.-х. угодий в целом или важнейших видов, распаханность угодий и степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния отдельных факторов на выход продукции растениеводства с единицы земельной площади или урожайность отдельной культуры использовать корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по области (краю, республике) за 10-12 лет.

ТЕМА 5. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы проекта показателей (выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность животноводства, численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, средняя цена реализации и полная себестоимость одного из видов животноводческой продукции, надой от 1 коровы и т.п. )

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей реализации продукции животноводства:

- общий объем реализации (выручки) продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий;

- объем выручки на 100 га отдельных видов продукции животноводства, включая прочую продукцию;

- объем реализации основных видов продукции животноводства (молока, крупного рогатого скота, свиней, птицы, яиц) в натуральном выражении и цены их реализации. Использовать индексный метод анализа различий между группами в общей выручки, а также приемы графического изображения показателей.

2. Структуру реализованной продукции животноводства, включая прочую, ее удельный вес в общей выручке от реализации продукции сельского хозяйства, а также удельный вес реализации продуктов переработки молока и мяса. Оценить различия в специализации производства по группам.

3. Связь объемов реализации основных видов продукции в натуральном выражении на 100 га с.-х. угодий с объемами их производства и удельным весом реализованной продукции в валовой (товарностью); Связь объемов производства основных видов продукции на 100 га с плотностью поголовья и продуктивностью животных.

4. Связь объемов производства и продуктивности животных с размерами производства и уровнем его интенсификации. Рассмотреть при этом обеспеченность предприятий основными фондами и рабочей силой, величину материальных затрат в животноводстве в целом и по видам в расчете на 100 га (в том числе затраты на корма и их окупаемость), затраты на 1 условную голову животных и 1 голову основного вида животных.

5. Уровень экономической эффективности реализации продукции животноводства:

- масса прибыли от реализации продукции животноводства на 100 га;

- различия между группами в массе прибыли от реализации продукции животноводства в целом; по основным продуктам оценить влияние отдельных факторов (цен и объема реализации в расчете на 1 га, полной себестоимости единицы продукции) на различия между группами в массе прибыли (тема 21 Практикума);

-рентабельность реализации продукции животноводства в среднем и по видам продукции, включая прочую. Провести разложение среднего уровня рентабельности по факторам;

- связь полной себестоимости отдельного вида продукции с производственной себестоимостью, зависимость последней от уровня продуктивности животных и затрат на 1 голову.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 100 га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности реализации продукции животноводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в животноводстве на 100 га с.-х. угодий или 1 условную голову в целом или важнейших видов, затраты га 1 голову отдельного вида животных и т.п.) и провести по ним факторную группировку и корреляционный анализ для оценки степени их влияния на выход продукции животноводства с единицы земельной площади или продуктивность 1 головы животных.

9. Для оценки степени влияния отдельных факторов на выход продукции животноводства или продуктивность 1 головы животных использовать корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов роста продуктивности и эффективности животноводства провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по области (краю, республике) за 10-12 лет.

ТЕМА 6. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы проекта показателей (объем реализации продукции сельского хозяйства или всей продукции и услуг в расчете на 100 га с.-х. угодий, удельный вес в нем продукции животноводства и главной отрасли, рентабельность реализации продукции животноводства, обеспеченность рабочей силой в расчете на 100 га с.-х. угодий, размер производства на предприятие и т.п.)

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей по реализации продукции:

- сумма выручки от реализации всех видов продукции и услуг, продукции сельского хозяйства, в том числе продукции растениеводства и животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-выручка на 100 га от реализации основных видов продукции сельского хозяйства, включая прочую продукцию;

- объем реализации 3-5 основных видов продукции сельского хозяйства в натуральном выражении в расчете на 100 га;

- цены реализации единицы продукции. Использовать прием разложения показателя суммы выручки по продуктам, провести индексный анализ суммы выручки по основным продуктам, а также применить приемы графического изображения показателей.

2. Структуру реализации продукции сельского хозяйства (включая прочую продукцию), ее удельный вес в общей сумме выручки от реализации продукции и услуг. Оценить различия в специализации производства по группам.

3. Связь объемов реализации основных продуктов на 100 га в натуральном выражении с объемами их производства и удельным весом реализованной продукции в валовой (товарностью). Связь объемов производства 1-2 видов продукции с показателями урожайности культуры с 1 га (продуктивности 1 головы животных) и удельного веса посевов в пашне (плотности животных на 100 га).

4. Связь объемов производства и урожайности культур (продуктивности животных) с размерами производства и уровнем интенсификации (обеспеченность рабочей силой и основными фондами, затраты на производство продукции сельского хозяйства на 100 га, затраты на 1 га посева и на 1голову), а также с уровнем концентрации производства.

5. Уровень эффективности реализации продукции сельского хозяйства:

- масса прибыли от реализации всей продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га;

- - различия между группами в массе прибыли, полученной по основным продуктам, за счет отдельных факторов (цен реализации, полной себестоимости и объема реализации продукции на 100 га);

- рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, продукции растениеводства и животноводства. Провести разложение показателя средней рентабельности реализации продукции сельского хозяйства по факторам.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности реализации продукции сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих размеры и уровень интенсивности производства (численность работников всего и в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в сельском хозяйстве на 100 га с.-х. угодий в целом или важнейших видов, степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную группировку.

9. Для оценки степени влияния отдельных факторов на объем реализации продукции, урожайность отдельной культуры или продуктивности 1 головы животных провести корреляционно- регрессионный анализ. Для выявления резервов провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по области (краю, республике) за 10-12 лет.

ТЕМА 7. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ финансового состояния предприятий

Первый этап

1.Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы проекта показателей (масса прибыли и валового дохода в расчете на 100 га с.-х. угодий, кредиторская задолженность в расчете на 100 га и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг, соотношение кредиторской и дебиторской задолженности, обеспеченность рабочей силой и т.п.)

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей финансового состояния предприятий:

-сумма выручки от реализации продукции и прибыли в расчете на 100 га с.-х. угодий и на 1 работника;

- сумма кредиторской и дебиторской задолженности в расчете на 100 га с.-х. угодий, на 1 работника, по отношению к обще сумме выручки от реализации продукции и услуг и по отношению к прибыли;

- применить приемы графического изображения показателей.

2. Структуру выручки от реализации продукции и услуг, структуру прибыли и структуру задолженности. Оценить различия в специализации производства по группам.

3. Изучить различия между группами в средней рентабельности реализации. По группе основных продуктов, занимающих наибольший удельный вес в формировании прибыли, изучить различия в массе прибыли за счет отдельных факторов ( цены реализации, полная себестоимость единицы продукции, объем реализации, товарность продукции), а также различия в средней рентабельности.

4. По 1- 2 продуктам изучить влияние на себестоимость единицы продукции затрат на 1 га посева ( 1 голову животных) и урожайности культур (продуктивности животных).

5. Связь объемов выручки, урожайности (продуктивности) и себестоимости продукции с уровнем концентрации и интенсификации производства (обеспеченность рабочей силой и основными фондами, затраты на производство продукции сельского хозяйства на 100 га всего и по видам, затраты на 1 га посева и на 1 голову и др.).

6. Связь финансового состояния предприятий с размером полученного валового дохода в расчете на 100 га с.-х. угодий, его структурой (прибыль и оплата труда), уровнем оплаты 1 работника.

7. Уровень 10-15 основных показателей финансового состояния и эффективности сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих размеры и уровень интенсивности производства (численность работников, производственные затраты в сельском хозяйстве на 100 га с.-х. угодий в целом и по видам, уровень оплаты труда, степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную группировку для оценки степени их влияния на объем реализации продукции, урожайность отдельной культуры или продуктивности 1 головы животных.

9. Для оценки степени влияния отдельных факторов на результативные показатели провести корреляционно- регрессионный анализ. Для выявления резервов провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по области (краю, республике) за 10-12 лет.

Приложение 3

Примерный перечень статистических показателей, используемых при курсовом проектировании

Численность и состав скота

· Численность отдельных видов и групп скота на начало или конец года

· Среднегодовая численность отдельных групп скота (число кормодней : 365)

· Общая численность поголовья разных видов и групп скота в пересчете на условное поголовье

· Структура условного поголовья скота по видам

Воспроизводство стада

· Выход телят (вес приплода) на 100 среднегодовых коров

· Выход поросят на 1 среднегодовую свиноматку за год

Продуктивность животных

· Удой но 1 среднегодовую корову молочного ст

Наши рекомендации