Валовая и товарная продукция. вд и чд.

Валовая продукция-готовая продукция, не связанная с убоем ж-х (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост, побочная про­дукция. Учитывается в натуральном и стоимостном выражении. Товарная про­дукция-часть валовой продукции, предна­значенная д. реализации. Валовый доход-за счет него формируется фонд потребле­ния (личного и общественного) и фонд накопления. ВД делится на 2 части: фонд личного потребления (оплата труда с от­числениями на личные нужды) и ЧД. ЧД используют д. оплаты налогов в бюджет, отчисление во внебюджетные фонды (пен­сионный, соц. страхование и др.), форми­рование фонда общественного потребле­ния и фонда накопления.

Состав затрат на пр-во продукции.

Классификация затрат: 1. по степени уч-ия в произ-ве: основные-непосредственно св-ны с произ-вом; накладные-зат-ты на орга-| низацию и управление произ-вом; 2. по сп-1 бу вкл. в себестоимость: прямые-прямо относимые на продукцию; косвенные-распределяемые пропорцион-но основным зат-ам. Группировка зат-т по эл-ам произ-ся д. учета и ан-за текущей деят-ти предприятия в целом и его основных отраслей. Элементы-зат-ты однородные по своему эк-му сод-ию: оплата труда, отчис­ление на соц. нужды, семена, корма, топ­ливо и др. Группировка по статьям необ-ма д. расчета калькуляции по отдельным видам продукции. Статьи бывают простые и сложные. Простые-семена и посадочные материалы, корма, удобрения. Сложные-оплата труда с отчислениями, работа и услуги, сод-ие осн. средств, прочие зат-ты.

Эффективность откорма КРС

В РФ мясное скотовод-во не полу­чило широкого развития. Основные производители мяса-хоз-ва населе­ния. Эк-ая эффективность характе­ризуется показателями: среднесу­точный прирост ж. м., произ-во продукции в расчете на одну гол., ср. масса одной гол. реализованно­го скота, расход кормов на 1 ц при­роста, трудоемкость произ-ва про­дукции, себестоимость 1 ц проиро-ста ж. м., прибыль от реализации продукции, уровень рентабельно­сти. Мощность животноводческих комплексов используется на 30-35%, произ-во мяса на них убыточ­но. Направление повышения эф-ти-увеличение продуктивности ж-х, которая опред-ся уровнем их корм­ления. Необходимо довести средне­суточную массу одной гол. молод­няка КРС в возрасте 15-18 мес. до 400-450 кг.

Специализация.

Специализация-форма общественного разделения труда. Принципы: тах продук­ции с тт затрат на единицу площади; учет спроса населения; сочетание с. х. и пром. произ-ва; сокращение транспортных из­держек. Специфика отрасли закл. в выде­лении гл. отрасли и создании усл. д. ее преимущ-го развития. Цель специализа­ции: эф-ое использование труда и средств, земли. Виды специализации: зональная, хозяйственная, внутрихоз-ая. Зональная-опред-т территориальное размещение. Хозяйственная-отражает направление хоз-ва. Внутрихоз-ая-размещение по террито­рии хоз-ва. Наиб, эк-ки выгодным счит-ся замкнутый цикл пр-ва, т. к. позволяет распред-ть ср-ва равномерно в теч. года. Зн-ие специализации: способствует совер­шенствованию организации пр-ва; вне­дрять ресурсосберегающие технологии; обеспечивает рост пр-ва и кач-во продук­ции.

Условия труда. Режимыотдыха.

Режим труда и отдыха з-т от принятой в хозяйстве технологии произ-ва про­дукции, с-мы содержания. Применяет­ся одно-, 2х-, Зх-сменные режимы труда и отдыха. При односменном режиме на раб. месте в течение всей смены трудится один человек, за к-м закреплены группа ж-х и необходи­мые средства произ-ва. При 2х-цикличном распорядке дня все работы на ферме выполняются в 2 цикла-утром и вечером, продолжительно­стью 3-4 ч каждый. Дневной перерыв м/д раб. циклами м. б. укороченный (3-4 ч) или удлиненный (7-8 ч). Зх-цикличный распорядок дня преду­сматривает выполнение р-т в 3 цикла с небольшими перерывами м/д ними. Основные недостатки такого распо-рядка-чрезмерная растянутость (16-17 ч) и большая раздробленность раб. дня. Более рац. режим труда при 2х-сменной р-те.

Себестоимость.

Себестоимость-эконом-ая категория, выражающая в ден. Форме текущие зат-ты предприятия на произ-во иреализа­цию продукции. Она показывает, во что обходится кажд. предприятию произ-во и сбыт выпускаемой продукции. В с. х. исчисляют себестоимость валовой про­дукции, единицы продукции изат-ты на произ-во ед-цы продукции. Себестои­мость вал, продукции-сумма всех про-из-х зат-т предприятия. Себестоимость бывает: производственная и полная (коммерческая), производственная-вкл. зат-ты, связ-ые с произ-вом. Коммерче-

ская-зат-ты как на произ-во, так и на реализацию продукции. Виды продук-

ции: основная, сопряженная, побочная. Основная-та, д. получения которой организовано произ-во (молоко). Со-пряженная-2 или неск. видов продук­ции, получаемой от одной с. х. культу­ры или одного вида ж-х (приплод). Побочная-получаемая одновременно с основной, но им. второстепенное зн-ие (навоз). Объекты исчисления-молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца, мед и др.

Экономика производствамолока.

Основные показатели надой молока на 1 корову, выход теля г на 100 коров, расход кормов на Гц молока, зат-ты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость ед-цы продукции, прибыль от реализации м-ка, ур-нь рентабельности произ-ва. Пок-ль эк-ой эф-ти-ур-иь продуктивности ж-х. Производительность труда опред-ся ур-ем мол-ой продуктивности и затратами труда на 1 к-ву. Задача мол-го скот-ва-сокращение зат-т на пр-во ед-цы продук­ции. Причина снижения эф-ти прою-па молока- неопракданно высокий рос! пси на энергоносители и пром. продукцию, используемую в о, ч.

Эффективность свиноводства.

Эф-ть характеризуется системой нату­ральных и стоимостных показателей. К натуральным относят: 1. продуктив­ность-среднесуточный прирост ж. м. молодняка или свиней на откорме; кол-во произведенной свинины (в ж. м.) на одну основную или среднегодовую свиноматку, на 1 гол. на откорме 2. плодовитость-выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на одну основную или проверяемую свиномат­ку-отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на н-ло года или в ср. за год; коэф-т оборота основных маток по расплоду-отношение числа опросившихся маток к их наличию на н-ло года или в ср. за год 3. продолжи­тельность выращивания и откорма сви­ней до установленных кондиций 4. произ-во свинины на 100 га пашни 5. оплата корма или его расход на ед-цу прироста 6. производительность труда или трудоемкость ппроиз-ва свинины. Стоимостные: 1. произ-во валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни 2. произ-во валовой про­дукции на среднегодового работника отрасли 3. себестоимость 1 ц прироста ж. м., одной гол. выращенного молод­няка 4. прибыль от реализации 1 ц ж. м. 5. Ур-нь рентабельности или окупаемо­сти производственных затрат. Конечные результаты свиноводства опред-ся плодовитостью ж-х.

Хозрасчет.

Хозрасчет (коммерческий расчет)-м-д хозяйствования основанный на соизмере­нии расходов и доходов с целью обеспече­ния безубыточной деятельности предпри­ятия. Хозрасчет выражает производствен­ные отношения развивающиеся на основе оборота мат.-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хоз. системы. Формы: 1. подразделения получают час­тичную самостоятельность. Они взаимод-т с др. организациями, но не распоряжаются получ-ой продукцией, т. е. не им. самост-го баланса и расчетного счета. Дивиденды на паи и вклады начисляются работникам на ур-не ср. по предприятию ставке; 2. предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произве­денной продукцией. Самос-но орган-ть расшир-ое воспроиз-во за счет своей при­были. Подразделения не явл. ЮЛ; 3. пред­принимательский расчет-предприятия предоставляют коллективам собственни­ков наиб, полную эк-ую самос-ть. Произ-ую деят-ть они осущ-т на основе уставов, а взаимоотношения др. с др.-на основе строящихся новых уставов.

РАЗВЕДЕНИЕ

Принципыи мстды подбора.

Подбор-проводимое с учетом хоз-но полезных качеств, плем. ценности, происхождения и характера сочетаемости обос­нованное прикрепление для спаривания $ к опред-м ?. М. б. групповым и индивидуаль­ным. Принципы: 1. целена­правленность; 2. превосходство производителя над матками; 3. максимальное использование лучших производителей; 4. гомогенный (однородный) подбор; 5. гетерогенный под­бор; 6. подбор с учетом соче­таемости.

Методы: 1. возрастной; 2. с учетом родственных отноше­ний; 3. с учетом генеалогиче­ской сочетаемости; 4. линей­ный; 5. с учетом степени пре-потентности. Препотентность-способность ж-го стойко пере­давать потомству свои хоз-нс полезные признаки; 6. с учетом периодической замены произ­водителей.

Ген. и др. факторы, влияю­щие на продуктивность.

Виды продуктивности: молоко, мясо, яйца, шерсть. Кожа, ра­бочая П. Молочная. 1. пород­ные и индивидуальные особен-ности-оценивают по кол-ву % жира, по удою в сут., по по­жизненному удою. 2. возраст-1-3 лактация-удой увеличива­ется на 30%, 3-6 лактация-увеличение на 11%, с 6-снижается. 3. живая масса-550-600 кг-большие удои, >600 кг-удои |-ожирение коровы. 4. беременность. 5. сухостойный период. 6. запуск. 7. условия кормления и содержания ко­ров. 8. техника доения и пра­вила раздоя. 9. правильность ' выдаивания. Мясная. 1. гене­тические. 2. изменчивость. 3. коэффициент наследственно­сти. 4. возраст. 5. пол. 6. корм­ление.

Наши рекомендации