Характеристика растениеводства и технология возделывания

Сельскохозяйственных культур

Растениеводство в Беларуси в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство Беларуси специализируется на производстве животноводческой продукции. Основу зернового хозяйства Беларуси составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес, которые в структуре зернового клина занимают 87%.

Технология выращивания сельскохозяйственных культур включает в себя основную, предпосевную и послепосевную обработки почвы, систему удобрений, подготовку семян или посадочного материала к посеву (посадке), саму посадку (посев), уход за посевом, уборку. Все эти составные части технологии возделывания должны отвечать агротехническим требованиям, что обеспечит получение максимального урожая, а значит и прибыли[22].

При возделывании сельскохозяйственные культуры агрономы составляют агротехнические части технологических карт, в которых с учетом времени и сроков указаны все операции по возделыванию.

Структура посевных площадей - это соотношение площади посева различных сельскохозяйственных культур, как правило, выраженное в процентах к общей посевной площади [4].

Проанализируем структуру посевных площадей хозяйства в динамике за 3 года с помощью таблицы 2.

Таблица 2. Структура посевных площадей

Культура Годы В среднем за 3 года
га % ко всей пашне
Вся посевная площадь
в т.ч.          
Зерновые и зернобобовые: 52,4
из них: оз. зерновые 22,7
яр.зерновые 28,4
зернобобовые 1,3
Овощи открытого грунта 1,1
продолжение таблицы 2
Кормовые, всего 49,3
в т.ч. однолетние травы на з/м 14,3
многолетние травы 21,7
из них: на сено 1,3
на семена 3,2
на зел.массу 17,2
кукуруза (на зел. массу) 7,6
картофель 5,7

Проанализировав данный материал можно сказать, что в среднем за 3 года наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры – 52,4% далее следуют кормовые культуры и их удельный вес составляет 49,3%. Овощи открытого грунта занимают 1,1% в структуре посевных площадей.

Важнейшим показателем деятельности хозяйства является урожайность сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур- валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах [17].

Проанализируем данные урожайности сельскохозяйственных культурв динамике за 3 года с помощью таблицы 3.

Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по сортам, ц/га

Культура, сорт Годы В среднем за 3 года
Озимая пшеница       56,2
Элегия 59,9 57,8 53,2
Маркиза 58,2 55,1 52,8 55,4
Озимая тритикале       56,8
Промитей 59,7 57,6 55,6 57,6
Динаро 60,3 54,3 53,3
Озимая рожь       55,2
Пламя 54,9 54,2 54,7
Бирюза 56,1 56,4 54,7 55,7
Яровая пшеница       57,5
Сабина 58,9 58,9 55,9 57,9
Василиса 58,7 58,7 53,6
Ячмень яровой       59,4
Кангу 60,5 62,3 54,7 59,2
Марта 62,1 61,4 55,1 59,5
продолжение таблицы 3
Овес       55,3
Айвори 56,7 56,4 49,8 54,3
Гоша 57,5 57,1 53,9 56,2
Горох      
Лазурны 34,9 35,9 37,2
Кукуруза (силос)       424,9
Амброзини
Форми 422,7
Картофель       355,6
Рагнеда 297,2 336,5 361,2
Сантана 296,1 323,7 431,3 350,4
Зорачка 294,6 337,6 433,4 355,2
Капуста белокочанная       872,2
Дидон
Ринда 888,3
Морковь столовая       794,5
Базель 793,3
Чемпион 795,7
Свекла столовая       620,9
Боро
Ронда 622,7
Тимофеевка луговая        
Промессе (сено) 45,3 36,5 27,3
Промессе (на з/м) 475,0
Клевер луговой       180,7
Устойливы (на з/м) 180,7


Проанализировав данный материал можно сказать, что урожайность озимой пшеницыв среднем за 3 года составила 56,2 ц/га, озимой тритикале– 56,8 ц/га, озимой ржи – 55,2 ц/га, яровой пшеницы–57,5 ц/га, ярового ячменя –59,4ц/га, овса– 55,3 ц/га, гороха посевного –36,0 ц/га, кукурузы на силос – 424,9 ц/га, картофеля – 355,6 ц/га, моркови столовой -794,5 ц/га, свеклы столовой – 620,9 ц/га, тимофеевки луговой на зеленную массу –475,0 ц/га, клевера лугового на з/м –180,7 ц/га.

Следует отметить, что урожайность по всем возделываемым в хозяйстве культурам колеблется по годам.

Севооборот -это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле [10].

Исходя из перечня сельскохозяйственных культурприведем несколько примеров севооборотов, которые применяются в СПК «Ольговское»:

Таблица 4.Севообороты, принятые в хозяйстве

Севооборот Площадь каждого севооборота, га Число Средний размер, га
полей контуров поля контуров
1. Озимые зерновые
2. Кукуруза        
3.Яровые зерновые        
4. Зернобобовые        
5. Кукуруза        
6. Яровые зерновые        
1. Озимые зерновые
2.Яровые зерновые+пожнивные        
3. Кукуруза на силос        
4.Яровые зерновые+пожнивные        
5. Кукуруза на з/к        
1.Яровые зерновые
2.Озимые зерновые        
3.Картофель        
4.Яровые зерновые + клевер        
5.Клевер 1-го года пользования        
6.Клевер 2-го года пользования        
1.Однолетние травы
2.Озимые зерновые        
3.Яровые зерновые+мн.травы        
4.Многолетние травы 1-го г.п.        
5.Многолетние травы 2-го г.п.        
6.Многолетние травы 3-го г.п.        
7.Озимые зерновые        

Проанализировав данный материал можно сказать, что в СПК «Ольговское»севообороты имеют полевое и кормовое назначения.

Научно обоснованное применение органических и минеральных удобрений, отвечающее местным, зональным особенностям, значительно увеличивает урожай всех культур и улучшает его качество. При рациональном внесении удобрений в растениях повышается содержание сахара, крахмала, жиров, белков и витаминов.

В нашей стране около половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур обеспечивает применение удобрений [1].

Проанализируем данные о применении органических удобрений в СПК «Ольговское»в 2016 году с помощью таблицы 5.

Таблица 5.Применение органических удобрений, т/га

Культура Площадь, га Торфонавозные компосты Навоз Другие виды органических удобрений Всего
Кукуруза на силос х х
Озимые зерновые х х
Картофель х х
Свекла столовая х х
Капуста х х
Всего х х х х

Проанализировав данный материал можно сказать, что в СПК «Ольговское» органические удобрения применяют при возделывании кукурузы на силос, части озимых зерновых культур, картофеля, свеклы и капусты.

Под кукурузу на силос органику вносят на площади 237 га -15405 т..

Под озимые зерновые органику вносят на площади 347 га-6940т.

Под картофель органику вносят на площади 200 га -12000 т.

Под свеклу столовую органику вносят на площади 15 га - 600 т.

Под капусту органику вносят на площади 18 га - 720т.

Общее количество применяемых органических удобрений составляет 35665 т.

Минеральные удобрения – это вещества, ускоряющие биохимические процессы формирования и роста растений в почвах, бедных питательными элементами.

Внесение минеральных удобрений в почву позволяет избежать ее истощения и уменьшения урожайности [14].

Проанализируем данные применения минеральных удобрений в СПК «Ольговское»в 2016 году с помощью таблицы 6.

Таблица 6.Применение минеральных удобрений (кг д. в. / га)

Культура Азотные Фосфорные Калийные
основное всего основное всего основное всего
Зерновые и зернобобовые:            
из них: оз. зерновые            
Озимая пшеница
Озимая тритикале
Озимая рожь
яр.зерновые            
Яровая пшеница
Ячмень яровой
Овес
зернобобовые            
Горох
продолжение таблицы 6
Кормовые, всего            
кукуруза (на зел. массу)
Картофель
Морковь
Свекла столовая
Капуста

Ниже рассмотрим систему применения минеральных удобрений под основные сельскохозяйственные культуры возделываемые в СПК «Ольговское».

Проведя анализ таблицы 6, мы может отметить, что под озимые зерновые культуры в условиях СПК «Ольговское»вносят не менее 60 кг/га фосфорных удобрений и 90 кг/га – калийных. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят в два приема: 1-ая подкормка (в начале вегетации): 50 кг д.в./га, 2-ая подкормка (в начале выхода в трубку): 30 кг д.в./га.

При возделывании озимой пшеницы предусматривается три подкормки: 1-ая подкормка (в начале вегетации): 50 кг д.в./га, 2-ая подкормка (в начале выхода в трубку): 30 кг д.в./га и при появлении флагового листа проводят третью подкормку,- 20 кг д.в./га.

Под яровые зерновые культуры в условиях СПК «Ольговское» вносят не менее 60 кг/га фосфорных удобрений и 85 кг/га – калийных. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе не менее 80 кг д.в./га, под яровую пшеницу не менее 90 кг д.в./га.

Под горох в условиях хозяйства вносят не менее 60 кг/га фосфорных удобрений и 90 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения под горох на зерно вносят под предпосевную культивацию в дозе 25 кг д.в./га.

Под кукурузу на силос в условиях СПК «Ольговское»вносят 65 т/га подстилочного навоза, не менее 65 кг/га фосфорных удобрений и 100 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят в два приема: 1. под предпосевную культивацию в дозе не менее 60 кг д.в./га. 2. В фазу 4-6 листьев кукурузы в дозе не менее 40 кг д.в./га.

Под картофель в условиях СПК «Ольговское» вносят 60 т/га подстилочного навоза, не менее 55 кг/га фосфорных удобрений и 60 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе не менее 70 кг д.в./га.

При возделывании столовой моркови органические удобрения вносят, как правило, подпредшественник, кроме того вносят не менее 60 кг/га фосфорных удобрений и 120 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе не менее 90 кг д.в./га.

Под свеклу столовую в условиях СПК «Ольговское» вносят 40 т/га подстилочного навоза, не менее 60 кг/га фосфорных удобрений и 120 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе не менее 90 кг д.в./га.

При возделывании капусты белокочанной органические удобрения вносят в количестве 40 т/га, кроме того вносят не менее 75 кг/га фосфорных удобрений и 120 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе не менее 105 кг д.в./га.

В хозяйстве применяют следующие формы минеральных удобрений: аммиачная селитра, мочевина (карбамид), КАС, аммонизированный суперфосфат, аммофос и хлористый калий.

Защита растений – это целый комплекс агротехнических, механических, биологических и химических мероприятий, которые должны проводиться систематически.

Ежегодно хозяйство обеспечивается всеми необходимыми средствами защиты растений для основных культур. Наибольший вред для выращиваемых культур в хозяйстве оказывают сорные растения, и основные защитные мероприятия направлены на их подавление в посевах. Для борьбы с болезнями на основных культурах применяется протравливание семян и обработка посевов.

Проанализируем систему применения пестицидовпод основные сельскохозяйственные культуры возделываемые в СПК «Ольговское»с помощью таблицы 7.

Таблица 7.Применение пестицидов и микробиологических препаратов в хозяйстве

Культура Площадь, га Объект подавления Название пестицида Применение Доза, кг/га Полученный или ожидаемый эффект
Срок Способ
Озимая пшеница Многолетние и однолет. сорняки, в т.ч. пырей ползучий Раундап, ВР После уборки предшественника Опрыскивание 4 л/га Уничтожение сорной растительности
Снежная плесень, септориоз, корневая гниль Кинто Дуо, ТК заблаговременно или перед севом Протравливание семян 2,5 л/т Профилактика болезней
Однолетние двудольные Балерина, СЭ 2 декада апреля Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение сорняков
Злаковая тля, злаковые мухи Борей 1 декада мая Опрыскивание 0,12 л/га Уничтожение вредителей
Мучнистая роса, септориоз листьев, фузариоз и септориоз колоса Спирит, СК 1-3 декада мая при первых признаках болезней Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение болезней
Озимая тритикале Многолетние и однолет. сорняки, в т.ч. пырей ползучий Раундап, ВР После уборки предшественника Опрыскивание 4 л/га Уничтожение сорной растительности
Снежная плесень, корневая гниль, септориоз, плесневение семян Кинто Дуо, ТК заблаговременно или перед севом Протравливание семян 2,5 л/т Профилактика болезней
Однолетние двудольные и злаковые Кугар, КС 2 декада октября Опрыскивание 1,0 л/га Уничтожение сорняков
Однолетние двудольные Прима, СЭ 2 декада апреля Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение сорняков
Мучнистая роса, ржавчина, септориоз, ринхоспориоз, церкоспо-реллез Абсолют, КЭ 1-3 декада мая при первых признаках болезней Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение болезней
Злаковая тля и трипсы, пьявица Шарпей, МЭ 1 декада мая Опрыскивание 0,2 л/га Уничтожение вредителей
Озимая рожь Снежная плесень, корневая гниль, септориоз, плесневение семян Кинто Дуо, ТК заблаговременно или перед севом Протравливание семян 2,5 л/т Профилактика болезней
Однолетние двудольные Фенизан, ВР 2 декада апреля Опрыскивание 0,2 л/га Уничтожение сорняков
Мучнистая роса, ржавчина, септориоз, ринхоспориоз Абсолют, КЭ 1-3 декада мая при первых признаках болезней Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение болезней
Злаковая тля и трипсы, пьявица Шарпей, МЭ 1 декада мая Опрыскивание 0,2 л/га Уничтожение вредителей
Яровая пшеница Многолетние и однолет. сорняки, в т.ч. пырей ползучий Раундап, ВР После уборки предшественника Опрыскивание 4 л/га Уничтожение сорной растительности
Твердая головня, корневые гнили, плесневение семян, спорынья Бенефис, МЭ заблаговременно или перед севом Протравливание семян 0,6 л/т Профилактика болезней
Однолетние двудольные Гранстар, 75 % с.т.с. 1 декада мая Опрыскивание 10 г/га Уничтожение сорняков
Мучнистая роса, ржавчина, септориоз, фузариоз колоса Абсолют, КЭ 2-3 декада мая при первых признаках болезней Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение болезней
Злаковая тля, пьявица Шарпей, МЭ 2 декада мая Опрыскивание 0,2 л/га Уничтожение вредителей
Яровой ячмень Пыльная, каменная, черная пыльная (ложная) головня, спорынья, корневые гнили, мучнистая роса, сетчатая пят-нистость, ринхоспориоз Витарос, ВСК заблаговременно или перед севом Протравливание семян 2,5 л/т Профилактика болезней
Однолетние двудольные и злаковые Кугар, КС 1 декада мая Опрыскивание 1,0 л/га Уничтожение сорняков
Злаковые мухи, листовые пилильщики Шарпей, МЭ 2 декада мая Опрыскивание 0,2 л/га Уничтожение вредителей
Сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, фузариоз и гельминтоспориоз колоса Спирит, СК 3 декада мая Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение болезней
Овес Корневые гнили, твердая и пыльная головня, красно-бурая пятнистость Витарос, ВСК заблаговременно или перед севом Протравливание семян 2,5 л/т Профилактика болезней
Однолетние двудольные Прима, СЭ 1 декада мая Опрыскивание 0,5 л/га Уничтожение сорняков
Шведская муха Шарпей, МЭ 2 декада мая Опрыскивание 0,2 л/га Уничтожение вредителей
Красно-бурая ржавчина Импакт супер, КЭ 3 декада мая Опрыскивание 0,8 л/га Уничтожение болезней
Кукуруза на силос Многолетние и однолет. сорняки, в т.ч. пырей ползучий Агрощит профи, 540 г/л ВР После уборки предшественника Опрыскивание 4 л/га Уничтожение сорной растительности
Возбудители плесневения семян, гнили проростков, пузырчатой головни и др. проволочники, шведская муха Максим XLСК+Круйзер, СК заблаговременно или перед севом Протравливание семян 1,0 л/т+7 л/т Профилактика болезней, предупреждение появления вредителей
Однолетние двудольные и злаковые ДуалГолд, КЭ 2 декада апреля Опрыскивание 1,6 л/га Уничтожение сорняков
Однолетниеи многолетние злаковые Базис, 75 % в.р.г. 1 декада июня Опрыскивание 20–25 г/га + 200 мл/га ПАВ Тренд 90 Уничтожение сорной растительности

Проведя анализ таблицы 7 можно отметить, что в СПК «Ольговское»уделяют защите сельскохозяйственных культур. Защита сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков одна из главных составляющих получения высокого и качественного урожая. Применение средств защиты в хозяйстве производится на посевах озимой пшеницы, озимой тритикале, озимой ржи, а также на яровой пшенице, яровом ячмене, овсе. Кроме того, создана защита посевов кукурузы. Недостатком является тот факт, что часть обработки производятся без учета видового состава сорняков, вредителей и болезней, проявивших себя.

Технологию возделывания сельскохозяйственных культур в СПК «Ольговское» рассмотрим на примере картофеля и яровой пшеницы.

Наши рекомендации