Особенности зернобобовых культур

Следует отличать все биологические особенности зернобобовых культур, которые предъявляют свои требования и к определенному проценту влажности, к теплу, и к остальным параметрам.

Если говорить о биологических особенностях зернобобовых культур, необходимо в первую очередь говорить о предъявленных требованиях к теплу. Так, например, зернобобовые разделяются специалистами на три отдельные группы: самые холодостойкие, теплолюбивые и холодостойкие. Стоит отметить, что в разные периоды развития и роста, такие культуры могут предъявлять совершенно неодинаковые требования к постоянной температуре воздуха. Таким образом, самые холодостойкие культуры могут переносить совершенно спокойно заморозки, в пределах доминус восьми градусов. Самыми чувствительными культурами к заморозкам является фасоль и бобы, всходы которых, как правило, уже погибают, как только температура воздуха достигает минус один градус.

Для зернобобовых растений очень важными являются и повышенные температуры, особенно, что касается фаз созревания или же налива семян. По этой причине категорически нельзя производить посевные работы в поздний срок.

Практически все существующие зернобобовые культуры могут предъявлять свои требования и к регулярному обеспечению влаги на протяжении всего вегетационного периода. Как правило, это может быть связано с тем, что даже в случае непродолжительного дефицита и недостачи влаги, зернобобовые клубеньки могут отмирать. И это зачастую происходит из-за того, что к ним просто нет регулярного доступа углеводов. По этим причинам, почва должна иметь оптимальный влажностный уровень, причем для всех культур. Только в таком случае можно получить урожай наивысшего качества.

Кроме всего остального, существуют и определенные требования к свету. Таким образом, зернобобовые культуры могут разделяться и еще на три различные группы. К первой группе относятся те растения, которые отличаются длинным днем, то есть чечевица, горох, люпин, чина и бобы. В этом случае вегетативный период может укоротиться с приходом удлинения светового дня. Ко второй группе следует отнести культуры короткого дня. К ним относится фасоль или же соя. Третья же группа собрала в себе все нейтральные растения, в которую вошли многочисленные сорта фасоли, и нута.

И, безусловно, существуют определенные требования к почвам. Для всех видов зернобобовых культур самыми благоприятными почвами можно считать слабокислые, среднесвязные, а также суглистые нейтральные почвы. Самое главное условие заключается в том, чтобы в земле содержалось достаточное количество фосфора, кальция и калия. Такого содержания в почве практически невозможно достичь, если она песчаная или кислая. Поскольку, зернобобовые культуры имеют огромное содержание питательных компонентов и веществ в одной единице полученного урожая, то возрастает соответственно в разы их потребность в получении дополнительных элементов минерального питания.

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Сахарная свёкла

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.

Отходы производства:

жом: используют как корм для скота

патока: пищевой продукт

дефекационная грязь: известковое удобрение.

Убранная свёкла

Убранная свёкла

В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.

Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:

Грузии (331 ц)

Украине (279 ц).

Россия[править | править вики-текст]

См. также: Сельское хозяйство России

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.[1]

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).[2][3]

Технология переработки сахарной свёклы[править | править вики-текст]

Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;

Корнеплоды промываются и превращаются в стружку;

Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);

Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;

Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;

Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.

«Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;

Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;

Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой — отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы

ПРО КАРТОШКУ-НИЧЕГО

Масличные-соси, их нет сама ищи короч

Наши рекомендации