Мясная продуктивность лошадей

По государственному стандарту (ГОСТ 20079—74) лошадей, предназначенных для убоя, подразделяют на три группы: жеребята—до 1 года с живой массой не менее 120 кг; молодняк —от 1 до 3 лет; взрослые -3 лет и старше.

Шестимесячные жеребята аборигенных пород, выращенные матками в табунах, имеют массу в среднем 180...200 кг, убойная масса (туша) составляет около 1 ц, жеребята тяжелоупряжных П0р0д— соответственно 250...300 кг и 1,5 ц. Масса туши взрослых лошадей, составляющая в зависимости от упитанносга 45 60% живой массы, колеблется в широких пределах: у мелких лошадей —150...230 кг, у средних —250...300 кг и у тяжеловозов — 350 кг.

Живую массу лошадей определяют взвешиванием их с дующей скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием. В зависимости от упитанности предназначенных на убой взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории- и II, жеребят относят к I категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 21.

Мясная продуктивность лошади определяется количеством и качеством мяса, полученного после убоя. Количество зависит от величины животного, его скороспелости, способности к нагулу и откорму, упитанности и от убойного выхода. Качество определяется соотношением между съедобными (мясо, сало) и несъедобными (кости, сухожилия) частями (в %), спецификой отложения жира, калорийностью.

Категория и характеристика упитанности лошадей, предназначенных для убоя

Кат-я уп-ти Взрослые лошади Молодняк Жеребята  
I Мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра не заметны и прощупываются слабо. Жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. К этой категории относят и лошадей с ярко выраженной, хорошо развитой мускулатурой без наличия значительных жировых отложений Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Остистые от ростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. Мускулатура развита хорошо. Допускается удовлетворительно развитая мускулатура. Формы тела округлые или несколько угловатые. Плечелопаточные сочленения, ось лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра слегка заметны. На гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.  
II Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые. Грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительно жировые отложения. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.  
   

Примечание. Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности.




Дополнительная продукция

Побочная, или дополнительная, продукция — это кожевенное сырье, конский волос, кишки, желудочный сок, сыворотка и вакцина, а также навоз.

Кожа лошади очень тонкая, но трудно растягивающаяся, применяется для изготовления лаковой обуви. Шкуры жеребят («жеребок») используют для изготовления ценных дамских меховых изделий, а также обуви. Конский волос, применяемый в качестве сырья для изготовления кистей, щеток и других изделий, согласно ГОСТу 12859—67, подразделяют на жесткий, мягкий, очес и свалянный.

К жесткому волосу относят: жилку — особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок равномерной толщины по всей его длине; косицу (хвост оригинал)—волосы длиной не менее 45 см, срезанные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок; подкос (хвост оригинал)—волосы длиной менее 45см, срезанные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок; обрубок (подрез) —волосы длиной не менее 10 см, срезанные с нижней части хвоста живой лошади и связанные в пучок. Волосы блестящие, упругие и прямые.

Мягкий волос: грива (в том числе с холки и челки) —волосы длиной не менее 10 см, тонкие, с небольшой извитостью, срезанные со щек и головы лошади или конской шкуры и связанные в пучок; волосы длиной менее 10 см и не связанные в пучки отно сят к очесу; конская щетка—волосы, срезанные с ног конской туши выше копыт и связанные в пучок. Волосы тонкие и прямые, концы резко заострены; хвост жеребенка — волосы, срезанные с репицы хвоста шкуры и связанные в пучок; они мягкие, тонкие, курчавые.

К очесу и свалянному волосу относят: очес — спутанные волосы гривы или хвоста, полученные при чистке лошади или отбираемые при сортировке; волос свалянный — спутанные, свалявшиеся в комок волосы гривы и хвоста, срезанные с живой лошади или конской шкуры.

Из конских волос получают полуфабрикат, который, согласно ГОСТу 12857—67, подразделяют по видам на: жесткий — подкос (п), обрубок (об), косицу (к) и мягкий — гриву (г); по цвету на: белый (б), черный (ч) и смешанный (см).

Наши рекомендации