Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем.

Кружевной пирог с маком
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука пшеничная – 1 кг
Молоко – 1,5 стакана
Яйца куриные – 6 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Маргарин сливочный - 250 г
или Масло сливочное – 250 г
Дрожжи сухие активные – 11 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - 1 ч.л.
Изюм - 200 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
 
Для начинки:
Мак - 300 г
Орехи грецкие - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Лимон - 0,5-1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
 

Можно взять половину продуктов и начинку надо приготовить дома. В тесто изюм можно не добавлять.

Пошаговый фото рецепт Кружевной пирог с маком

 
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Очистить грецкие орехи.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Залить мак кипятком на 10-15 минут.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Растереть яйца с сахарным песком.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Выложить маковую начинку.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Свернуть в тугой рулет.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

Пирог Роза

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

Ингредиенты на 12 порций

Мука 350

Сливочное масло 160

Сахар 150

Яйца 2

Дрожжи 3 чайные ложки

Молоко 100

Корица 2

Лимонная цедра1 шт.

Для смазывания:

Сливочное масло 100

Сахар 60

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 2:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 3:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 4:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 5:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 6:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 7:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 8:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 9:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 10:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 11:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 12:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

  1. Шаг 13:

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru


В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем муки (не больше ста граммов). Перемешиваем осторожно и держим в тепле полчаса.

Затем замешиваем тесто из опары, яиц, муки, сахара (50 гр), лимонной цедры.

Раскатываем тесто толщиной в один сантиметр.

Сливочное масло (размягченное) 150 граммов режем на кусочки, перетираем с оставшимся сахаром и корицей.

Смазываем пласт теста полученной смесью и скатываем его в рулет. После рулет нарезаем на восемь или девять кусков.

Выкладываем рулеты в смазанную маслом форму, чтобы те друг друга касались. И печем около 45-ти минут в духовке.

Когда пирог Роза будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, смешанным с сахаром.

Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru

Ингредиенты для "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":

  • Масло растительное — 1/3-1/4 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Маргарин — 50 г
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (2 стакана) — 0,5 л
  • Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.

Рецепт "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.


Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста. Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым. Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста! 2л. - 4600-4800г 1л. - 2200-2400г 0.5л. - 1100-1200г 0.25л. - 550-600г "
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой 0.5 л. молока, 1,5-2 стакана сахара, 2 яйца, 2 желтка, 75 г. слив. масла, 75 г. маргарина, 1/3 стакана (~80г.) раст. масла, 2,5-3 ч. л. сухих дрожжей, ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус, 1/4 ч. л. соли. примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста) Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Формуем плетенку с повидлом, с яблоками, с любыми фруктами.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. - student2.ru Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :))

Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!!


Плетенка с вишневой начинкой

Наши рекомендации