Приведите классификацию сорбционных явлений

и поясните, чем отличаются:

А) адсорбция и абсорбция,

Б) физическая и химическая сорбция,

В) молекулярная и ионная сорбция.

7.Какие вещества называются поверхностно-активными?

8.В чем заключаются особенности строения молекул ПАВ?

9.Как ориентируются молекулы поверхностно-активных веществ в поверхностном слое жидкости?

10.Приведите примеры поверхностно -активных веществ: а) молекулярных (неионогенных),

ионогенных: б) катионоактивных, в) анионоактивных.

11.Сформулируйте правило Траубе-Дюкло об изменении поверхностного натяжения растворов поверхностно -активных веществ при увеличении длины углеводородного радикала на группу -СН2-.

12.Какие вещества относят к поверхностно-неактивным? Приведите примеры.

13.Каким уравнением описывают процесс сорбции на границе раздела жидкость-газ?

14.Что такое поверхностная активность и какое значение принимает эта величина у веществ: а) поверхностно активных, б) поверхностно неактивных?

Приведите уравнение Ловица, описывающее адсорбцию на границе раздела твердое тело-жидкость, твердое тело-газ.

16.Что называют изотермой адсорбции?

Охарактеризуйте изотерму адсорбции по Фрейндлиху.

18. Как находят константы изотермы адсорбции по Фрейндлиху из графических построений?

Приведите изотерму адсорбции по Ленгмюру.

20. В чем состоят достоинства и недостатки изотерм по Фрейндлиху и Ленгмюру?

21. Приведите изотерму Брунауэра-Эммета-Теллера (БЭТ). В чем её преимущества?

22. Что является мерой смачивания?

Какие значения краевого угла характерны для

А) гидрофильных,

Б) гидрофобных

поверхностей?

24.Что такое теплота смачивания?

Приведите правило Ребиндера о соотношении диэлектрических проницаемостей при смешивании трех веществ.

26.Каково значение процессов смачивания в сельском хозяйстве?

27. Опишите виды ионной адсорбции:

А) эквивалентную,

Б) обменную,

В) специфическую (избирательную).

28. Какая адсорбция называется гидролитической?

Как зависит адсорбционная активность ионов от

А) степени окисления ионов,

б) массы ионов?

30.Как выглядит лиотропный ряд для одновалентных катионов?

Запишите уравнение ионообменного равновесия Б.П.Никольского (в том числе и для природных растворов).

32.Какие вещества называются ионитами:

А) анионитами,

б) катионитами ?

33.Для чего применяют катиониты и аниониты?

34.Что такое ёмкость поглощения или обменная ёмкость?

35.Как явления сорбции связаны с минеральным питанием растений?

36.Поясните сущность поглотительной способности почв и её значение для агрономической науки.

Тема: Коллоидные системы и их свойства.

Вопросы для самоподготовки.

1.Что изучает коллоидная химия?

2.Приведите классификацию дисперсных систем по:

а) агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды,

Б) размерам частиц дисперсной фазы,

В) степени взаимодействия частиц дисперсной фазы и дисперсной среды

И примеры каждого вида дисперсных систем.

Опишите основные методы получения коллоидов.

Приведите методы очистки коллоидов.

Перечислите условия образования коллоидов.

6.Перечислите следующие свойства коллоидных систем:

А) физические,

Б) оптические,

В) молекулярно-кинетические.

7.Что такое опалесценция?

8.В чём проявляется эффект Фарадея-Тиндаля?

Приведите закон Рэлея, описывающий зависимость рассеивания света от характеристик коллоидной системы.

10.В чём проявляется седиментационно-диффузное равновесие в коллоидных растворах?

Приведите закон Лапласа, количественно описывающий седиментационно-диффузное равновесие.

12.Какое явление получило название мембранного равновесия Доннана?

Приведите уравнения, описывающие мембранное равновесие Доннана.

Опишите строение коллоидной частицы-мицеллы.

Где образуются

А) термодинамический,

Б) электрокинетический

потенциалы?

Наши рекомендации