Отношение растений к условиям питания в разные периоды роста

Растения в разные периоды роста предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе к условиям питания. Поглощение растениями азота, фосфора, калия и других питательных элементов в течение вегетации происходит неравномерно. В связи с этим различают критический и максимальный периоды питания.

Рассмотрим общие закономерности в потреблении питательных элементов растениями в течение вегетации. В начальный период развития растения потребляют относительно небольшое количество питательных элементов, но весьма чувствительны как к недостатку, так и к избытку их в растворе.

Начальный период роста – критический в отношении фосфорного питания. Недостаток фосфора в раннем возрасте настолько сильно угнетает растения, что урожай резко снижается даже при обильном питании фосфором в последующие периоды.

Вследствие высокой напряженности синтетических процессов при слаборазвитой еще корневой системе молодые растения особенно требовательны к условиям питания. Следовательно, в прикорневой зоне в этот период питательные элементы должны находиться в легкодоступной форме, но концентрация их не должна быть высокой, а фосфор должен преобладать по сравнению с азотом и калием. Обеспечение достаточного уровня снабжения всеми элементами с начала вегетации имеет важное значение для формирования урожая. Так, у зерновых уже в период развертывания первых трех-четырех листьев начинаются закладка и дифференция репродуктивных органов – колоса или метелки. Недостаток азота в этот период даже при усиленном питании в дальнейшем приводит к уменьшению колосков в метелке или колосе и снижению урожая.

Максимальный период потребления растениями питательных элементов обычно совпадает с периодом интенсивного роста стеблей, листьев. В это время растения особенно много потребляют азота. Недостаток азота в этот период приводит к угнетению роста, а в дальнейшем – к снижению урожая и его качества. Ко времени цветения и плодообразования потребность в азоте у большинства растений уменьшается, но возрастает роль фосфора и калия – они участвуют в синтезе и передвижении органических веществ в растении, например, аминокислот – в зерно, сахара – в корни корнеплодов и т.д.

В период плодообразования, когда нарастание вегетативной массы заканчивается, потребление всех питательных элементов постепенно снижается, а затем их поступление прекращается. Дальнейшее образование органического вещества и другие процессы жизнедеятельности обеспечиваются, в основном, за счет повторного использования питательных элементов, уже накопленных в растении.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются количеством и интенсивностью поглощения питательных элементов в течение вегетационного периода. Все зерновые, лен, ранний картофель, некоторые овощные культуры отличаются коротким периодом интенсивного питания, основное количество питательных элементов потребляют в сжатые сроки. Например, яровая пшеница за сравнительно короткий промежуток – от выхода в трубку до конца колошения – потребляет 65 – 75 % всех элементов питания. У льна ярко выраженный период максимального потребления элементов питания – от фазы бутонизации до цветения.

Для кукурузы, сахарной свеклы и некоторых других растений характерно более плавное, растянутое потребление питательных элементов, поглощение их они продолжают почти до конца вегетации.

Элементы поглощаются растениями с различной интенсивностью. Так, зерновые в большем количестве потребляют азот и менее интенсивно – калий и фосфор. Свекла в период нарастания листьев больше поглощает азота, а когда в корнях происходит образование сахара – калия. Кукуруза наиболее интенсивно потребляет калий, затем – азот и значительно медленнее – фосфор. Поглощение калия полностью заканчивается к периоду образования метелок, а азота – к периоду формирования зерна. Поступление фосфора более растянуто и продолжается почти до конца вегетации.

Неодинаковые потребность в элементах питания и интенсивность их поглощения в течение вегетационного периода должны учитываться при разработке системы удобрения. Для этого используются различные способы внесения удобрений: основное (до посева), припосевное (во время сева) и проведение подкормок.

Цель основного внесения удобрений – обеспечить растения элементами питания на всю вегетацию, поэтому до посева в большинстве случаев вносят полную дозу органических удобрений и подавляющую часть минеральных. Припосевное удобрение (в рядки, при посадке – в лунки, гнезда) вносят, чтобы обеспечить растения в начальный период развития легкодоступными формами питательных элементов, прежде всего фосфором. Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации в дополнение к основному и припосевному удобрению проводят подкормки. Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит от особенностей биологии растений, климатических условий, вида и формы удобрения.

Регулируя условия питания растений по периодам роста внесением удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что такое воздушное питание растений? Какова роль фотосинтеза в создании растениями органического вещества?

2. Как происходит корневое питание растений? Какую роль играют в питании растений корень и корневые волоски?

3. Что такое пассивное и активное поглощение растениями питательных элементов?

4. Как связаны поглощение и транспорт питательных элементов с процессами фотосинтеза, дыхания и обмена веществ у растений?

5. Что такое избирательное поглощение элементов питания растениями? Чем обусловлена физиологическая реакция солей?

6. Какой питательный раствор является физиологически уравновешенным? Что такое антагонизм и синергизм ионов?

7. Какую роль в питании растений играют почвенные микроорганизмы?

8. Назовите основные закономерности потребления питательных элементов растениями в период вегетации.

9. Какие особенности питания сельскохозяйственных культур учитывают при использовании удобрений?

10. Каковы задачи основного, припосевного удобрения и подкормок?

Наши рекомендации