Простой способ иметь всю зиму зелень для стола. корни

английского зимующего шпината, выкопав осенью из гряд, са­жать в обыкновенные садовые ящики, которые помещаются в любом жилом помещении. Корни эти не требуют для своего роста близости света, причем скорость зависит от теплоты поме­щения; зелень по срезании опять отрастает. Так же поступают с корнями свеклы, щавеля, цикория для салата.

культув^ шпината. Шпинат любит почву черноземную и удобренную коровьим навозом; посев производится рано вес­ной. Из сортов шпината лучший—Вирофлей. Салат, самый ско­роспелый овощ, хорошо растет по свежему удобрению, посев

разбросный, и семена слегка прикрываются землей.

^

культура щавеля. Щавель любит легкую и тучную почву. Первоначально разводится семенами, которые сеются в холод­ный парник, а затем растения высаживаются; но семена сеются также и прямо в грунт (в начале мая). Кроме мотыжения и выпа-лывания сорных трав, щавель не требует ухода, разве что к осени кустики следует обложить перепревшим навозом. Через 4 года Щавель следует возобновлять.

способ получить лучший урожай шпината. Если не сре­зать, а сощипывать листья шпината, то спустя несколько дней получается жатва почти в три раза обильнее.

чемможно заменить шпинат. О замене шпината приходит­ся Говорить потому, что осенний посев этого растения нередко страдает от морозов, а иногда также и другие условия не совсем благоприятствуют его развитию. Ранней весной заменой шпина­ту может служить обыкновенная крапива. Будучи приготовлена как шпинат, она ничем не уступает этому последнему как по питательности, так и по вкусовым достоинствам. Пользоваться крапивой, конечно, следует только самой молодой, потому что

она скоро загрубевает. После крапивы шпинат можно заменять горчицей, высевая ее как можно раньше. Горчицу срезают, когда ;

она подрастет на 11—15 см, причем готовят ее подобно обык­новенному шпинату. В дальнейшем вместо шпината можно упот­реблять зелень тельтовскрй репы.

СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ СТВОЛЕНИЕ САЛАТА. Чтобы Предот­вратить стволение салата, нужно защитить его от действия света и воздуха. С этой целью нужно накрыть салатные кочаны цветоч­ными горшками, причем следует плотно вдавливать края горшков в землю, чтобы пресечь приток воздуха извне; отверстие в дне горшка прикрывается листом, на который кладется ком земли. Таким образом можно вполне сохранить салат от 6 до 10 дней. Кроме задержки роста этим достигается и улучшение салата, который делается очень нежным и приобретает золотистый цвет.

цикорный салат, или эндивий. Чтобы иметь зимой свежий салат, должно взять ящик, наполненный землей или влажным песком, общипать с кореньев листья по самые средние листочки, посадить их рядами и, накрыв плотно ящик, поставить в теплице или в комнате за печь; когда земля около кореньев сильно высохнет, их следует поливать: от кореньев будут беспрестанно появляться новые листья, которые режутся на салат. Если такой салат желательно иметь всю зиму, то, замечая истощение листьев в первом ящике, закладывают второй. В погребе также коренья, зарытые в песке, дают прекрасные листья. Салат эндивий пред­ставляет очень здоровое и вкусное блюдо, особенно при мясных кушаньях.

хмелевые ростки как овощ. Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в- указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель можно встретить нередко в диком виде, то это обстоятель- * ство приобретает особенное значение, хотя ввиду указанной цен­ности хмелевых ростков хмель следовало бы в небольшом масш­табе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают немного выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу.

размножение хрена. Для получения лучших результатов корневые черенки» которыми размножается хрен, должны быть нарезаны из лучших молодых корней; длина им дается около

25—30 см. Нарезаются такие черенки при осенней выкопке хрена и "сохраняются прикопанными где-либо в ямке или канавке на открытом воздухе. Посадка производится как можно раньше весной, чтобы в тот же год к осени можно было бы получить годные корни. Сажаются черенки в косом направлении с таким расчетом, чтобы над вершиной черенка было не менее 2 см земли. При хорошо удобренной и обработанной почве двулетние корни могут достигать громадных размеров: более 5 см в толщи­ну и более 35 см в длину.

к культуре хрена. Хрен требует почву черноземную или суг­линистую, сильно удобренную; предпочитает места, открытые солнцу, но не сухие, а скорее влажные. Лучше всего разводить хрен корнями, на расстоянии 35 см друг от друга. После посадки в гряду следует покрыть навозом. После 4—5 лет гряду нужно всю перекопать и все растения вынуть.

как получается лучший хрен. На известковой и хрящева­той почве хрен теряет вкус, на вязкой и влажной вкус его чересчур острый, на хорошо обработанной, удобренной навозом песчаной почве—нежный и сладкий. Навоз кладут с осени коровий, а на вязкой почве прибавляют и лошадиного. Во время роста полива­ют жидким удобрением. Сажают в апреле на 55 см друг от друга и на 70 см ряд от ряда куски от побочных корней, прикрывая. верхушку на 10 см землей. Рыхлят и перекапывают землю, очи­щают, удаляя излишние корни и листья, оставляют только глав­ный побег с немногими разветвлениями корней.

многолетняя культур артишоков. На юге России артишо­ки разводят как многолетнее растение, прикрывая на зиму ли­стьями, ветвями и проч., в более же северном климате стараются ранним посевом в горшках или плошках получать сначала рас­саду, а затем в середине мая уже высаживают в грунт. При подготовке рассады растенья в горшках замаривают до извест­ной степени пересушкой земли. В противном случае растение в первый год посадки плодов не даст. Старое растение, кроме того, можно размножать корнями, разделяя куст на несколько частей, но так, чтобы при старом кусте сохранить корни непо­врежденными. Сеянцы или 'отпрыски рассаживают в хорошо перекопанную, унавоженную землю в шахматном порядке, на расстоянии 70 см друг от друга. Уход обыкновенный огородный. Для получения больших головок на каждом растении следует оставлять не более 4—6 побегов.

беление артишоков. Растение артишока, будучи лишено све­та, годится в пищу все целиком и отличается прекрасным вкусом. Беление производится следующим образом: как только покажут­ся листья у артишоков, надевают на них мешок из грубой холсти­ны такой величины, чтобы растение в нем могло свободно раз­виваться; мешок накрывают соломой и обвязывают мочалом.

размножение артишоков. Лучшее время для размножения артишоков—начало марта. В это время от материнских расте­ний отнимают молодые сильные побеги и рассаживают их в .10 см горшки которые ставятся затем в теплый парник. Здесь артишоки притеняются и почаще проветриваются. К концу ап­реля растения настолько уже развиваются, что их высаживают на хорошо подготовленную гряду в открытый грунт. Ради предо­сторожности на ночь артишоки закрывают опрокинутыми горш­ками. Днем их часто поливают. По два раза в неделю их полива­ют навозной жижей. При таком уходе уже в конце июля получа­ют первые плоды.

Наши рекомендации