Как формируем новые сорта огурцов - гибриды?

Первые четыре листа - это первый ярус - никаких побегов и огурцов. Все выщипываем и завязи и плети! Это необходимо, чтобы разрослась корневая система! Жалко конечно, как это первые огурчики и выщипать??? Но если вы не позаритесь на них, то пусть на пару дней позже, зато стабильный и хороший урожай будете получать потом!


Второй ярус - это следующие от 3 до 5 листов - оставляем завязи, а плети выщипываем!

Третий ярус - следующие три-пять листиков вверх - оставляем огурчики, даем отрасти плети боковой до первого листа, оставляем на ней по одному огурчику, и плеть прищипываем!

Четвертый ярус - следующие 3-5 листиков вверх - оставляем огурчик в пазухе стебля, даем отрасти боковой плети на два листа, оставляем по два огурчика на боковых плетях и два листа и прищипываем за вторым листом! Все образующиеся плети третьего порядка удаляем! А они будут пытаться вылезти из каждой пазухи листа на боковых плетях. Так вот - мы их удаляем - они нам не нужны. Иначе загущается куст!

Пятый ярус ..... ...... ....... оставляем три огурчика, шестой ярус ...... 4 огурчика!

Все тоже самое, так доходим до четырех огурчиков на боковых плетях второго порядка.

В итоге должна получиться такая картина:

То есть, плеть доросла у нас до шпалеры, мы ее два раза обматнули вокруг нее и опустили вниз, через метр примерно мы ее прищипываем! Все!

Для кого кажется это страшно и трудно, не пугайтесь! Если вы где-то оставите вместо двух - три огурчика, а вместо трех - два! Это не смертельно и не принципиально! Главное, чтобы вы поняли важный момент - ПУСКАТЬ НА САМОТЕК ИХ НЕЛЬЗЯ!

Если вам лень заниматься формировкой огурцов, тогда купите огурцы с ограниченным плетением! Есть специально для вас такие сорта с ограниченным ростом боковых плетей! Там ничего такого делать не надо!

Но тогда и урожай, конечно будет поменьше, это вы имейте ввиду тоже!

Для ленивых стоит обратить внимание на семена фирмы БИОТЕХНИКА, у них как правило сорта с ограниченными боковыми побегами... Они за третьим, четвертым листом вершкуются, огурчики завязываются и боковые побеги дальше не растут, растет только стебель...

Мы рассмотрели классический способ формировки огурцов, но сейчас очень много гибридов выпускается с пучковой завязью! Их формируем по-другому!

На них никаких боковых плетей мы не оставляем! Оставляем пучок огурцов и лист, пучок и лист. Если этого не будете делать, никакой пучковости не ждите!


Если будете давать отрастать боковым плетям, то у вас завяжется один огурец из пучка, а все остальные усохнут. Потому что им не хватит питания и света! А может и весь пучок усохнуть. Малейший недостаток света и питания - все пучка не будет! Поэтому строго формируем в один стебель!

Получится примерно такая картина! Это правильно сформированный пучковой огурец.

Можно при выращивании всего двух кустов, снимать урожай более 60 кг. Но тогда нужно каждому из двух кустов предоставить минимум полтора метра. И тогда мы можем оставлять все плети и подвязывать их в разные стороны.


Сверху это выглядит вот так:

Итак, правильная формировка, достаток света и питания, постоянный микроклимат - и вам обеспечен щедрый урожай огурцов с ранней весны до поздней осени!

Я помню у меня уже в сентябре! В открытом грунте! Стояли красивые зеленые листья на кустах и я собирала еще во всю огурцы, а все соседи удивлялись! У них давно уже нет огурцов! Листья все почернели и они их уже выдернули и сожгли!

Спрашивают, как это у тебя все они до сих пор зеленые, здоровые??? А весь секрет у меня заключался в том, что я применяю смешанные посадки и мульчирую! Никаких препаратов я не применяю, нет нужды!

Смешанные посадки защищают и от мучнистой росы, и от паутинного клещика, и от тли, и от болячек разных!

Варианты посадок огурцов в смешанных посадках!

Огурцы шикарно себя чувствуют с укропом, кукурузой, бобами, капустой, базиликом, бархатцами, редисом, кориандром, космосом. С фасолью и кустовой и вьющейся, с сельдереем, свеклой, салатом, шпинатом, чесноком и ромашкой, с разными луками и кукурузой.

Список как вы понимаете немаленький! Проявите фантазию и творите красивые грядки, а не скучные монокультурные!

Еще поделюсь секретом: садите огурцы в несколько заходов. Сначала можете посеять огурцы на расстоянии 80-100 см, через несколько дней вторым заходом, на той же грядке, но со сдвигом на 15-20 см, от первых. А еще через пару дней третий посев, снова со сдвигом уже от вторых и так далее.

Это на тот случай, если вдруг ударят заморозки, чтоб не остаться совсем без огурцов. Это касается открытого грунта. Я всегда сажу огурцы в открытом грунте, но прикрываю иногда укрывным.

Конечно хорошо будут чувствовать огурцы себя на теплых грядках! Они вам будут чрезмерно благодарны за это и отблагодарят превосходным плодоношением!

Если же не в теплые грядки, то обязательно в лунку компост! И мульчировать хорошо крапивой! Уж очень они ее любят!

Надеюсь вы узнали что-то новое для себя сегодня? Я желаю вам богатого урожая!

5 СЕКРЕТОВ УРОЖАЙНОСТИ ОГУРЦА - ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА!

Тонкости при выращивании огурцов, о которых необходимо знать!

Секрет №1

В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот, кто держит эту культуру на "сухом пайке", рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь. Поэтому, чтобы меньше поливать - мульчируем и не забываем их притенять!

Секрет №2

Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения.

Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки.

Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Секрет №3

Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия.

Секрет №4

Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем травяным или настоем биогумуса.

Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждую неделю), но слабым настоем, чередуя с подкормками золой. Поливать под корень, не забывая замульчировать толстым слоем все пространство гряды!

Секрет №5

Любое питание должно быть "по требованию". Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ПРАВИЛЬНО!

Как собрать свои хорошие семена огурцов!

Многие садоводы знают, что выращенные из своих семян овощи и более вкусные, и более ароматные, и дают больший урожай, но не все знают как получить семена своими руками. Поэтому вынуждены бежать в магазин и покупать семена, а потом надеяться взойдут или не взойдут, а если и прорастут то, те ли, что обещаны на картинке...

Выход есть всегда - научиться собирать семена самостоятельно, создать свой семенной фонд и быть уверенным в своем урожае и качестве овощей! Как правильно получать и собирать семена огурцов?Об этом и пойдет речь сегодня, а также поговорим о старых, проверенных временем, сортах огурцов...

Как выбрать сорт огурцов?

Как известно, сорта огурцов бывают гибридными и сортовыми. Мы рекомендуем проверенные временем и нашими погодными условиями, именно, русские старые сорта - настоящие.

Вообще, лучшими можно назвать те сорта, которые подходят именно вашей семье, предназначенные для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.

Для каждой цели найдется свой самый лучший сорт огурцов - существует широкий ряд сортов огурцов для выращивания в открытом грунте, выведены сорта огурцов для теплиц, а также специаальные суперранние сорта для самых нетерпеливых!

Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание на специаальные засолочные сорта. И если подходить к выбору сорта вот так вот профессионально, то вырастив его, на своем участке вы всегда останетесь с урожаем!

Лучшие сорта огурцов!

Какое бы не сложилось лето, вы не останетесь без гарантированного урожая, посадив на своем участке огурцы старых проверенных сортов Муромский и Неженский! Эти сорта обладают сочетанием различных положительных качеств. Они выведены специально для открытого грунта, а соленья из них получаются потрясающего вкуса!

Муромский считается одним из самых старинных сортов, его плоды вкусны и в засоле и свежие, является рекордсменом по спелости.

Неженский, хотя и не блещет урожаями, зато является самым вкусным в в засолке! Он считается "народным" сортом. Оба сорта пчелоопыляемые и предредназначены для открытого грунта.

Вязниковский сорт огурцов популярен практически по всей территории России, так как приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшие понижения температуры.

Павловский - поздний сорт огурцов для открытого грунта, могу также порекомендовать любителям продлить срок заготовок. Этот сорт отличается поздним сроком отдачи урожая и крупными размерами. Он ценится за устойчивость к различным заболеваниям - пожалуй самый лучший проверенный сорт универсального назначения.

Для жителей Дальневосточного региона могу порекомендовать сорта Дальневосточный 27и Дальневосточный 6, Авангард - эти сорта приспособлены для их местных условий и предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.

Неросимый 40 - проверенный сорт Воронежской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. Огурец этого сорта порадует вас своими зеленцами до самых заморозков, так как он среднеспелый, а кроме этого отличается хорошей лежкостью. Но недостатком является лишь то, что он не для засолок, в консервированом виде быстро становится невкусным.

Также можно порекомендовать из старых сортов Фермер, Изящный и Конкурент, а также пригоден для выращивания в тепличных условиях все тот же старинный сортНеженский

Для засолки рекомендую все те же лучшие сорта Муромский, Неженский и Вязниковский - они считаются лучшими для засолки. Собирать старайтесь их поутру, не давая им перезревать на грядках, в день консервирования.

К лучшим ранним сортам опять отнесу сорт Муромский, так как он является чуть ли не самым ранним, даже среди современных гибридов - ему хватает 32 - 40 дней, чтобы порадовать вас урожаем.

Для любителей получать надежный урожай, пригодный и для консервирования и для того, чтобы похрустеть в салате им, рекомедую все те же Неженский и Муромский - это самые лучшие сорта универсального назначения!

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:

Муромский 36 (1943), Вязниковский 37 (1943), Нежинский 12(1947), Неженский местный(1943), Боровский, Клинский, Павловский, Аксельские, Крымские, Астраханские, Галаховские, Ржавский местный (1943), Неросимый 40 (1943), Должик(1943), Маргеланский местный, Узбекский 740(1944), Маргеланский 822(1946),Дальневосточный 27(1950), Дальневосточный 6 (1943), Владивостокский 155 (1958),Авангард(1953) Алтайский ранний 166 (1958).

К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся:

Изящный (1971) - (Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский (1977), Конкурент (1980), Харьковский(1980), Кустовой (1980), Алтай(1981), Каскад (1982).

Как собрать семена?

При выращивании огурцов на семена нужно помнить, что огурцы – перекрестноопыляющаяся культура. Для предотвращения переопыления, разные сорта перекрестноопыляющейся культуры высаживают друг от друга на защищенных древесными насаждениями участках на расстоянии 600-800 метров.

Если вы хотите вырастить семена соответствующие какому-либо сорту, то нельзя сажать рядом два и более сортов огурцов. Так же нужно проследить, что бы посадки соседских огурцов тоже находились, как можно дальше от ваших.

Лучшие семена огурцов получают с плодов, образующихся на ветвях второго и третьего порядка, при этом плоды более ранних сроков завязывания дают семена лучших посевных качеств.

Кстати, огуречный посадочный материал, собранный самостоятельно, требует выдержки – применять его для посева следует лишь через пару-тройку сезонов! В противном случае, вместо хорошего урожая вы рискуете получить только обилие пустоцветов.

Чтобы ускорить образование боковых побегов, на которых больше формируется женских цветков и плодов, можно над пятым-шестым листом провести прищипку основного побега (иногда это бывает нужно, если огурцы выращены из очень свежих семян, которые дают много мужских цветков и мало женских).

При выращивании семенников огурцов проводят сортовую прочистку. Первый раз в начале цветения: удаляют все растения – недогоны (отстающие в развитии от других), а так же растения с малым числом женских цветков, запоздалые в цветении, резко отличающиеся от основной массы растений данного сорта по внешнему виду.

Обращают также внимание на поверхность пуплят (зародышей огурцов) и их опушение – т.к. внешний вид и опушение пуплят являются сортовыми признаками, по которым можно выбраковать растения не соответствующие сорту.

Вторую сортовую прочистку проводят в период массового образования зеленца. С посевов удаляют все растения, у которых зеленец имеет уклонение от сорта.

Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов-семенников, удаляя все нетипичные плоды и примеси. В течении вегетации с семенных растений удаляют все уродливые и поврежденные болезнями плоды

В северных районах для ускорения созревания семян на каждом растении оставляют не более пяти-семи типичных для сорта плодов.

Созревание семенников начинается через 80-120 дней после появления всходов, обычно в конце августа - начале сентября. В средней полосе России семенники созревают примерно через 35-40 дней после образования плодов.

К этому времени плоды теряют зеленый цвет и приобретают окраску, свойственную семеннику данного сорта.

На семена всегда отбирают лучшие плоды с тех растений, которые отличаются особенными достоинствами. Плоды оставляют на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. Семенники убирают своевременно, не допуская их подмораживания (до наступления заморозков). Подмороженные плоды плохо дозариваются и дают большой процент щуплых семян.

На семена лучше всего отбирать четырехгранные плоды огурцов, которые встречаются реже трехгранных, но семена из них лучшего качества, да и по количеству семян в четырехгранном огурце больше, чем в трехгранном такого же размера.

Созревшие плоды собирают в ящики и дозаривают в течение 10-15 дней в сухом теплом помещении. Можно использовать для этих целей парник. При небольшом количестве плоды дозаривают на подоконнике в жилом помещении.

Лучшие семена у огурцов получаются из средней части семенника – там они наиболее выполненные и дозревшие. После того как плоды станут мягкими, у огурцов отрезают оба края, так что бы осталась самая ценная средняя часть (насколько много можно отрезать – зависит от размеров огурца).

То что осталось, разрезают ножом вдоль и ложкой выскабливают семена в посуду (при таком способе можно и сразу после отрезания концов выскоблить семена в посуду, что бы не повредить ножом семена), где они в течение двух-трех дней проходят брожение.

По окончании брожения, осевшие на дно полновесные семена промывают чистой водой на ситах и сушат на открытом воздухе при частом помешивании (если семян много).

В дождливую и холодную погоду семена досушивают в теплом помещении при усиленной вентиляции. Если семян немного, то их можно сразу сушить в помещении. С одного плода получают 10-15 г семян.

Другой способ собрать семена огурцов, т.е. очистить семена огурцов от мякоти, заключается в следующем: нужно взять широкую посуду (миску, таз) положить туда огуречную мякоть с семенами (выскобленную из дозревших размягченных плодов), слить жидкость, собравшуюся над мякотью и добавить туда самого мелкого чистого песка до получения тестообразной массы.

Далее нужно осторожно перетереть получившуюся смесь руками, пока студенистая мякоть огурцов не разобьется на мельчайшие частицы, после чего семена уже вполне отделяются от мякоти, так что остается только отмыть их на сите и высушить, что бы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета. Как и в первом способе очищенные от мякоти семена над просушить.

Наши рекомендации