Анализ структуры себестоимости 1ц продукции по статьям затрат

Таблица 4.

Статьи затрат Молоко Отклонение КРС Отклонен.
% т.р % т.р
1.Амортизация 1,2 1,5
2.Сырье,материалы 0,9 -456 1,3
3.Стройматериалы 2,6 0,2 -683
4.Инвентарь 0,4 -350 0,5 -473
5.Спецодежда 1,7 2,8
6.Текущий ремонт 0,7 -2059 0,8 -215
7.Электроснабжение 1,2 1,2
8.ОПР 0,7 -2074 1,4
9.Усл.сторон. организаций 0,1 -346 0,9 -80
10.З/п 1,0 -1282 1,2
11.Отчисления от з/п 0,1 -38237 1,2
12.Расходы буд.периодов 0,8 -30   0,0 -154
ИТОГО: 11,4 -39540 12,9

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том что, наибольший процент отклонения в структуре по молоку занимают стройматериалы 11%. Наименьший процент услуги сторонних организаций 0,1%. В структуре КРС наибольший процент занимают спецодежда 2,8%. Наименьший занимают стройматериалы 0,2%.

На себестоимость продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных. Размер затрат в расчете на голову скота характеризует уровень интенсивности производства.

Резервы снижения себестоимости:

Главное направление снижения себестоимости продукции растениеводства - повышение урожайности. Для этого необходимо осуществить меры по повышению плодородия почвы, освоению севооборотов, применению интенсивной технологии, сокращению сроков полевых работ, рациональному использованию минеральных и органических удобрений, широкой мелиорации земли.

Значительную часть затрат на производство продукции растениеводства расходы по механизации работ. Для их сокращения необходимо улучшить использование машинно – тракторного парка, добиться его рациональной структуры. Состав техники необходимо совершенствовать с учетом отдельных природно – экономических зон.

Главное направление снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивной технологий. Затраты на корма составляют от 30% до 65% всех расходов в животноводстве. Рациональное из использование – решающее условие увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства. Увеличение производства кормов и снижения их себестоимости необходимо осуществлять интенсификацией их производства на естественных кормовых угодьях, организацией культурных сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности, внедрением прогрессивных методов заготовок и хранения кормов.

Важнейшее значение для снижения себестоимости с/х продукции имеет совершенствование производственных отношений на с/х предприятиях, внедрение семейного и арендного порядка и т.д. арендный порядок позволяет каждому стать хозяином в своем деле, поднимать активность сельских тружеников. В коллективах, работающих на арендном порядке, эффективнее используются средства производства. В них достигаются значительно большие результаты при меньших затратах.

2.3.5 Анализ финансовых результатов и рентабельности.

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и на реализацию продукции. Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции в совхозах и колхозах. Она определяет финансовый результат их деятельности.

Наши рекомендации