Из свежего растительного сырья готовят

+а) настойки

+б) экстракты

+в) соки

г) препараты индивидуальных веществ

д) новогаленовые препараты

а,б,в

а,б,в,г

К препаратам высушенных желез относятся

а) инсулин

б) пантокрин

+в) тиреоидин

г) пепсин

+д) адиурекрин

в,д

К экстракционным органопрепаратам относятся

а) инсулин

+б) пантокрин

в) тиреоидин

+г) пепсин

д) адиурекрин

б,г

Парентерально вводятся органопрепараты

+а) инсулин

б) пантокрин

в) тиреоидин

г) пепсин

д) адиурекрин

а

Пролонгирование действия инсулина достигается

+а) совместным осаждением комплекса инсулина с солями цинка

б) совместным осаждением с трилоном Б

+в) получением кристаллической формы

а,в

Ароматные воды, сиропы

г

а

а

При приготовлении ароматных вод методом растворения тальк выполняет функции

а) ПАВ

б) солюбилизатора

в) консерванта

+г) увеличивает поверхность масляной фазы

г

Для приготовления 200 мл укропной воды растворением, необходимо взять

а) 1,2 масла фенхелевого, 1,0 талька и 200 мл воды очищенной

б) 1,0 масла фенхелевого, 10,1 талька и 200 мл воды очищенной

в) 2,0 масла фенхелевого и 200 мл воды очищенной

+г) 0,2 масла фенхелевого, 2,0 талька и 200 мл воды очищенной

г

Укропная вода находит применение в качестве лекарственных средств

а) болеутоляющих

+б) корригирующих

в) дизинфицирующих

+г) ветрогонных

+д) улучшающих пищеварение

б,г,д

130. Концентрат горькоминдальной воды получают:

а) растворением горькоминдалъного эфирного масла в воде в соотношении 1:1000

б) растворением горькоминдального эфирного масла в 45% этаноле

в) перегонкой с водяным паром

+г) растворением горъкоминдального эфирного масла в 95% этаноле

д) растворением горъкоминдального эфирного масла в 20% этаноле

г

в

б

д

г,д,а,б,в

Для приготовления горькоминдальной воды исходным сырьем может служить

а) жмых семян персика

+б) обезжиренные семена миндаля

+в) жмых семян абрикоса

г) концентрат горькоминдальной воды

д) жмых семян вишни и сливы

а,б,в,г,д

Горькоминдальную воду получают

+а) перегонкой с водяным паром

б) растворением горькоминдального эфирного масла в 95% спирте с последующим разбавлением 45% спиртом

в) разбавлением концентрированной горькоминдальной воды 45% процентным спиртом

г) растворением горькоминдального масла в воде в соотношении 1:1000

д) растворением 1 части эфирного масла и 10 частей талька в воде

а,б,в

133. Горько миндальная ароматная вода должна сохраняться:

а) в хорошо укупоренных заполненных доверху флаконах

б) во флаконах оранжевого стекла

в) в прохладном месте

+г) все верно

г

в

134. Сколько укропного масла и талька требуется для получения 10 л укропной воды, если Красх = 1,1?

а) масла укропного 10 г, талька 100 г

+б) масла укропного 11 г, талька 110 г

в) масла укропного 10г, талька 50 г

г) масла укропного 11 г, талька 55 г

д) масла укропного 15 г, талька 150 г

б

а

а

а

в

Сколько литров укропной воды можно получить исходя из 1,5 г масла укропного?

а) 1,0 л

б) 1,2 л

+в) 1,5 л

г) 1;8 л

д) 2,0 л

в

В основе перегонки эфирных масел с водяным паром лежат законы

а) Паскаля

б) Рауля

+в) Дальтона

г) Рика

в

Какие ароматные воды получают разведением настойки?

а) укропная

б) розовая

в) горькоминдальная

г) спиртовая вода кориандра

+д) чемерицы

е) мятная

д

Какие ароматные воды НЕ получают растворением эфирного масла в воде?

а) укропная

б) розовая

+в) горькоминдальная

г) мятная

в

Какие ароматные воды НЕ получают перегонкой с водяным паром?

а) укропная

б) розовая

в) горькоминдальная

г) спиртовая вода кориандра

+д) мятная

д

б

140. Ароматные воды можно получить:

а) растворением эфирного масла в воде

б) перегонкой сырья, содержащего эфирное масло с водяным паром

в) разведением концентратов водой

г) перегонкой с водяным паром с предварительным замачиванием сырья со спиртом

+д) всеми вышеперечисленными методами

д

141. Для производства сиропов, кроме сахарозы, могут использоваться:

+а) сорбит

б) лактоза

в) глицерин

г) меласса

а

1-б, в; 2-а; 3-б,д

а,б,в,ж

в

а

142. Концентрация сахара в простом сахарном сиропе составляет:

а) 34%

б) 46%

в) 60%

+г) 64%

д) 50%

г

а

а

д

а

б

143. Для приготовления 100 кг алтейного сиропа необходимо взять:

а) сухого экстракта алтейного корня 4кг, сиропа сахарного 96кг

б) сухого экстракта алтейного корня 10кг, сиропа сахарного 90кг

в) сухого экстракта алтейного корня 6 кг, сиропа сахарного 94кг

+г) сухого экстракта алтейного корня 2 кг, сиропа сахарного 98кг

д) сухого экстракта алтейного корня 36 кг, сиропа сахарного 64кггд

в

а

а,б,в,г,д

Наши рекомендации