Фармакогностический анализ лрс.

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛРС.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ЛРС И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА НА СКЛАДАХ, БАЗАХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

1. Суть фармакогностического анализа и основные составляющие.

2. Товароведческий анализ. Порядок отбора проб.

3. Объединенная проба, средняя, аналитические пробы.

4. Правила отбора проб различных видов продукции.

5. Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье.

6. Определение содержания золы, влажности, экстрактивных веществ в ЛРС.

7. Определение степени зараженности ЛРС амбарными вредителями.

Соответствие ЛРС и полученным из него продуктам НТД определяется путем проведения фармакогностического анализа. Фармакогностический анализ включает в себя комплекс методов анализа ЛРС и сырья животного происхождения, позволяющий определить подлинность и доброкачественность.

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

По виду: по объему: по существу: товароведческий:

               
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru   фармакогностический анализ лрс. - student2.ru   фармакогностический анализ лрс. - student2.ru   фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

1-макроскопический полный определение по этапам:

2-микроскопический частичный подлинности (всегда) приемка сырья

Фитохимический отбор объединенной пр.

Определение числовых

Показателей отбор средней пробы

Биологический (соотв. НТД)

Микробиологический

Радиологический

Анализ определение

Порядок отбора проб из партии продукции

 
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

Партия продукции

 
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru Выборка из партии

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru 1 2 3 4 5

Единицы продукции

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru Точечные пробы

 
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

Объединенная проба

       
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru   фармакогностический анализ лрс. - student2.ru
 

Квартование

       
    фармакогностический анализ лрс. - student2.ru
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru
 

Проба

для определения Средняя проба(таблица 2, ГФ Х1, в.1,

степенистр. 270)

Зараженности

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru вредителями

(500 или 1000 г)

Квартование

 
  фармакогностический анализ лрс. - student2.ru

Аналитические пробы(Табл. 3,

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru в.1, с. 271)

1 2 3

фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru фармакогностический анализ лрс. - student2.ru Определение Определение золы,

Подлинности, действующих или

Измельченности Определение экстрактивных

И содержания влажности веществ

Примесей

Приемка ЛРС и отбор проб регулируются ГФ Х1 (т.1, с. 267) или нормативами ГОСТ 24027.0-80 «Правила приемки и методы отбора проб».

Приемку ЛРС производят партиями.

Партия –это количество сырья массой не менее 50 кг одного наименования, однородного, по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество.

Документ должен содержать следующие данные:

— номер и дату выдачи документа;

— наименование и адрес отправителя;

— наименование сырья;

— номер партии;

— массу партии;

— год и месяц сбора или заготовки;

— район заготовки (для сырья от дикорастущих расте­ний) ;

— результаты испытаний качества сырья; (проводится в лаборатории отправителя)

— наименование нормативно-технической документации, регламентирующей качество сырья;

----подпись лица, ответственного за качество сырья, с ука­занием фамилии и должности.

Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для установления соответствия упаковки и маркировки требо­ваниям нормативно-технической документации.

Обращают внимание

- на правильность упаковки,

- состояние тары (отсут­ствие подмочки, подтеков и других повреждений, отрица­тельно влияющих на качество и сохранность сырья).

После осмотра внешнего вида упаковки всех единиц в партии приступают к отбору единиц продукции для анализа.

Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации проводят выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии в количестве, указанном в табл. № 1.

Количество единиц продукции сырья Объем выборки

__________________________________________________________

1 – 5 Все единицы

6 – 50 5 единиц

Свыше 50 10 % единиц продукции,

Составляющей партию

Отобранные единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности; наличие плесени, гнили, устойчи­вого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т. д.).

Одновре­менно невооруженным глазом и с помощью лупы ( х 5—10 ) определяют наличие амбарных вредителей.

Неполные до 10единиц продукции приравнивают к 10 единицам (напри­мер, при наличии в партии51 единицыпродукции объем выборки составляет 6 единиц).

При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси и т. д. вся партия должна быть рассортирована поставщиком, после чего вторично предъявлена к приемке.

Отбор проб.

Точечные пробы.

Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 точечные пробы:

сверху, снизу и из середины.

Из мешков, тюков и кип точеч­ные пробы отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху,

затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; то­чечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щу­пом.

Из сырья, упакованного в ящик, первую точечную пробуотбирают из верхнего слоя, вторую — после удаления сырья примерно до половины ящика и третью — со дна ящи­ка.

Масса точечных проб не регламентируется, но они должны быть примерно одинаковыми по массе.

Из всех точечных проб, которые складываются на товароведческой доске или на столе с бортиками, осторожно перемешивая, со­ставляют объединенную пробу.

Объединенная проба–

это совокупность всех точечных проб, отобранных из партии ЛРС и тщательно (но осторожно) перемешанных между собой.

Масса объединенной пробы неопределенна и зависит от величины партии, особенностей сырья, величины точечных проб и т.д.

Все последующие пробы, необходимые для проведения различных ис­пытаний, выделяют методом квартования .

Для установления степени зараженности амбарными вре­дителями из объединенной пробы методом квартования вы­деляют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г — для крупных видов сырья.

Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся банку, в которую вкладывают эти­кетку.

Из объединенной пробы выделяют также пробы для определения содержания радионуклидов (масса 500-1000 г) и микробиологической чистоты.

Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу.

Суть метода квартова­ния состоит в том, что сырье разравнивают на столе или товароведческой доске в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине слоем и по диагонали делят на 4 треугольника.

Два противоположных треугольника сырья удаляют, а 2 оставшихся соединяют вместе, осторожно перемешивают и вновь разравнивают в виде квадрата.

. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останет­ся количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе средней пробы,указанной в табл. 2, ГФ х1, т.1, стр.270..

Остатки объединенной пробы сырья присоединяют к партии. Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10%.

Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или много­слойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные:

- наименование сырья;

- наиме­нование поставщика;

- номер партии;

- массу партии;

- дату отбора пробы;

- фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Аналитические пробы

Аналитической пробой называют часть анализируемой средней пробы, частично отражающей качество сырья предложенной партии.

Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

1 ан. Проба – подлинности, измельченности и содержания примесей;

2 ан. Проба – влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметично);

3 ан. Проба- содержания золы и действующих веществ.

Масса аналитических проб должна соответствовать массе, указанной в табл. №3, ГФ Х1, т.1, стр.271..

Если при выделении аналитических проб в двух противо­положных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. 3, то

следует из оставшихся двух тре­угольников отделить сырье по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить его из ото­бранных треугольников.

Погрешность при взвешивании аналитических проб допустимы

±:

0,01г — при массе пробы до 50 г;

0,1г — при массе пробы от 100 до 500 г;

1,0г — при массе пробы от 500 до 1000 г;

5,0 г — при массе пробы более 1000 г.

При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации проводят его повторную проверку.

Для повторного анализа от невскрытых единиц продукции отбирают выборку в соответствии с табл. 1, ГФ Х1, т.1, стр.268.

Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

Исключение: Указанная статья не распространяется на правила приемки и методы отбора корня женьшеня.

2. Для таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, после выделения аналити­ческой пробы для определения подлинности, измельченности и содержания примесей часть средней пробы, предназначен­ную для определения влажности, содержания золы и дейст­вующих веществ, измельчают ножницами или секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и затем выделяют соответствующие аналитические пробы.

Анализ на соответствие требованиям НД проводят на аптечных складах (базах).

Каждую партию лекарственного растительного сырья, поступающую на аптечный склад (базу), как "ангро", так и в расфасованном виде (неза­висимо от завода-изготовителя и поставщика), проверяют на подлинность, измельченность и содержание примесей, влажность, содержание золы, действующих или экстрактивных веществ.

Брикеты,кроме того, проверяют на прочность и распадаемость.

При отправке лекарственного растительного сырья другим аптечным складам (базам) каждая отправляемая партия сопровождается заверенной копией протокола анализа, удостоверяющего качество отправляемой партии.

При поступлении на другие аптечные склады лекарственное растительное сырье повторному анализу не подвергается, за исключением случаев сомнения в их качестве.

Для проведения анализа провизор-аналитик (отборщик проб) приемного отдела склада отбирает от каждой поступившей партии среднюю пробу.

Отобранные пробы в упакованном виде, склеенные этикеткой с указа­нием наименования лекарственного растительного сырья, номера партии (серии), ее массы, даты отбора пробы, фамилии отборщика пробы, направ­ляются на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию или лаборато­рию склада.

Результаты анализа оформляются аналитическим паспортом, который выписывают в двух экземплярах. Первый передается в отдел хранения склада и служит основанием для отпуска сырья в аптечные учреждения, второй хранится в лаборатории.

Отбор проб фасованной продукции (пачки, полиэтиленовые пакеты, брикеты, сигареты) осуществляется согласно ГФ XI (т. 1, с. 273).

Определение содержания золы

Лекарственное растительное сырье содержит не только органические,нои минеральные вещества. Кроме того, сырье, особенно подземные части растений, бывает загрязнено посторонними минеральными примесями: ку­сочками земли, камешками, песком, пылью на густоопушенных листьях и др.

Нормирование их уровня в сырье является условием получения качест­венного сырья. С этой целью почти для всех видов сырья определяется содержание общей золы, а для сырья, используемого для приготовления настоев и отваров, — содержание золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты.

Общая зола — это остаток несгораемых неорганических веществ, остав­шийся после сжигания и прокаливания сырья. Этот остаток состоит из минеральных веществ, свойственных растению, и посторонних минераль­ных примесей (земля, песок, камешки, пыль).

Зола, нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, со­стоит в основном из оксида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями.

Методы определения золы изложены в ГФ XI (т. 2, с. 24).

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛРС.

Наши рекомендации