Часть. Мотивация как функция менеджмента

ЗАДАНИЕ

1. Продумайте мероприятия по мотивированию работы сотрудников предприятия. При этом внесите предложения не только относительно увеличения материальной выплаты, но и относительно морального стимулирования (применять методы стимулирования труда, которые нашли распространение на успешной фирме, например, Мэри Кей, Zepter, New ways и других аналогичных);

  1. Рассчитайте и проанализируйте развитие фонда заработной платы на торговом предприятии в проходящем году. но определите структуру выплаты премии. Рассчитайте на сколько увеличится заработная плата работников отделов и филиала ОАО "ТОДЕС" в целом в результате роста производительности труда бригады отделов продовольственных и непродовольственных товаров, кафетерия, при условии, что каждый процент роста производительности труда дает возможность увеличения заработной платы на 0,5%. Производительность труда по отделу продовольственных товаров выросла на 100%, непродовольственных товаров - на 75, кафетерією - 60 %. Часть товарооборота отдела продовольственных товаров в общем объеме составляет 50%, непродовольственных - 40%, а кафетерию - 10%.

З.Визначте размер на который увеличится оплата труда служащих аппарата управления и вспомогательного персонала.

4. Полученный результат оформите в виде проекта приказа по предприятию.

Задание для самостоятельной проработки дома

1. Подготовьтесь к общей дискуссии по вопросам лекции. Ознакомьтесь с дополнительной литературой;

2. Подготовьте письменный отчет за результатами выполнения творческого задания как раздела сквозного практикума из курса;

3. Развяжите ситуационную задачу "Формирования системы мотивации труда предприятия непроизводственной сферы.

3.1. Определите перечень характеристики внутренней среды мотивационной модели предприятия путем группирования за материальной, содержательной, процессуальной и національно-етнічно-регіональними признаками. Почвой для выполнения этого задания является существующая классификация теории мотивации труда по приоритетным направлениям .

3.2. Постройте схему системы мотивации персонала виртуального торгового предприятия непроизводственной сферы

Практическое заняття№9. Контроль и регуляция как общая функция менеджмента

(4 часы аудиторного занятия и 11 часы проработки темы самостоятельно)

Цель занятия

1. Закрепление теоретических знаний из темы “ Контроль и регуляция как общая функция менеджмента

2. Приобретение практических навыков относительно создания рациональной системы контроля.

3. Формирование системного мышления и развитие творческой личности студентов.

Литература: 21,22,24. 26,27,28,31-37,44,46.

Структура занятия

Часть

Блиц-опрос дискуссионного характера за вопросами лекции с использованием поданного и дополнительно проработанного материала с целью усвоения теоретического материала.

Вопрос

1. Контроль и регуляция, его сущность, виды и задача, что он решает.

2. Принципы контроля.

3. Процесс управленческого контроля.

4. Виды управленческого контроля и их значения в управленческой деятельности.

Задание для самостоятельной проработки дома

1. Продумайте, какие именно показатели и в каких отделах вы будете контролировать сами, а какие показатели будут контролировать Ваши подчиненные.

2. Разработайте план мероприятий по контролю за деятельностью підроз­ділів аппарата управления и отделов подведомственных предприятий (табл. 1).

Таблица 1.

Перечень мероприятий по проведению контроля в подведомственных подразделах и предприятиях ОАО "ТОДЕС"

№ пор.   Название мероприятия   Сжатое содержание   Ожидаемый результат   Ответственный   Срок вико­нання  
         
         
         
         
         

Практическое занятие №10. Методы менеджмента

(4часы аудиторных занятий и 12 часы самостоятельной работы)

Цель занятия

1. Закрепление теоретических знаний из темы "Система методов менеджмента".

2. Приобретение практических навыков применения системы методов менеджмента.

3. Формирование системного мышления и развитие творческой личности студентов.

Структура занятия

Часть

1. Блиц-опрос дискуссионного характера за вопросами лекции с использованием поданного и дополнительно проработанного материала с целью усвоения теоретического материала.

Наши рекомендации