Охотхозяйственная подотрасль

2.1. Значение подотрасли, структура ее продукции.

2.2.Классификация угодий, характеристика важнейших группов типов угодий, оценки их, трудоемкость освоения, производительность и продуктивность отдельных видов охотничьих ресурсов, динамика численности и плотность населения охотничьих животных.

2.3.Состояние внутрихозяйственного устройства угодий. Содержание и структура схемы использования и охраны охотничьих ресурсов. Картографический материал, содержащий графическое отображение и данные о площадях категорий и классов элементов среды обитания охотничьих ресурсов; проект деления территории охотничьего угодья на егерские обходы, выделения зон охраны охотничьих ресурсов, зон нагонки и натаски собак охотничьих пород; проект планирования создания охотничьей инфраструктуры (охотничьи базы, дома охотников, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства);

Распределение и закрепление угодий, размеры охотучастков, оборудование и благоустройство угодий, освоение угодий по площади, продуктивности, состояние организации учетов, предпромысловых разведок, пробных отстрелов, нормирование добычи животных, уровень планирования и использования охотничьих ресурсов. Состояние отчётности по охотхозяйственной деятельности.

2.4.Использование фонда по устройству угодий и воспроизводству сырьевой базы, недостатки и пути улучшения.

2.5.Организация, производительность и оплата труда в отрасли:

- количество и состав кадров охотников по категориям (штатные, сезонные, любители); национальный, возрастной, квалификационный состав штатных (кадровых, профессионалов) охотников; экономическое значение отдельных категорий охотников для хозяйства;

- организация труда охотников, разделение и кооперация труда в отрасли, использование рабочего времени в течение года, их занятость, нормирование труда, организация рабочих мест и обслуживания охотников, подготовки, повышения квалификации кадров охотников по угодьям, методы поощрения передовиков, обеспечение охотников орудиями труда, спецодеждой, обувью, боеприпасами, уровень организации договорной кампании, проведение слетов-собраний охотников, авансирования, завоза и вывоза из угодий, организация работ на охотничьих участках лучшими охотниками, новые формы труда охотников;

- производительность труда охотников, факторы и пути ее повышения в хозяйстве, выполнение норм выработки;

- оплата труда охотников, системы оплаты труда на различных работах, материальное и моральное поощрение охотников, структура их заработков по кварталам и видам продукции, работ, система оплаты труда руководителей и специалистов, группы по оплате труда руководителей и специалистов, группы по оплате труда, состояние премирования, новое в оплате труда рабочих и специалистов.

2.6.Технология добывания животных: способы охоты на отдельные виды животных в хозяйстве, их значение для хозяйства и эффективность; орудия охоты, обеспеченность ими охотника по видам - огнестрельное оружие (дробовое, нарезное, комбинированное), боеприпасы (порох, дробь, патроны), охотничьи собаки, самоловные орудия (капканы по номерам, плашки, кулемки, кряжи, морды и др.), прочие орудия добывания (сети, ловчие животные, рукавички и др.), количество и протяженность путиков (на таежном промысле пушных зверей), на боровую дичь, при подледном промысле ондатры и др.), средства передвижения и снаряжения (применяемые при подготовке к охоте, заезде, выезде, передвижении в угодьях, транспорт, лыжи, нарты, поняги и пр.) Средства навигации фото и видео регистрации. Передовой опыт охотников (при постановке самоловных орудий, приготовлении приманок, первичной обработке и др.), способы достижения лучших результатов (техника, технология, интенсивность труда, лучшее использование рабочего времени и пр.). Развитие собаководства в хозяйстве, его недостатки и пути улучшения. При отсутствии исходных данных в хозяйстве студент должен использовать личные наблюдения, опросные данные.

2.7.Качество охотпродукции и пути его повышения. Качественные показатели пушнины (сортность, размеры, цвета, дефектность, зачет по качеству), состояние первичной обработки и дообработки, недостатки, потери на качестве по сравнению с плановыми показателями, пути улучшения качества в данном хозяйстве. Состояние качества мясо-дичной продукции, лектехсырья, дикорастущих и др. Служба контроля качества, потери на качестве, наличие и соблюдение стандартов, наличие и выполнение плана мероприятий по повышению качества продукции в хозяйстве, рекламации и отдельные замечания потребителей по качеству продукции, формы взаимоотношений с заготовителями пушнины, другими субъектами предпринимательства. Переработка продукции подотрасли.

Наши рекомендации