Тема 4. трудовые ресурсы предприятия и производительность труда

Таблица 13. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами в 20____г.

Исходные данные По предприятию В среднем по району
1.Площадь сельхозугодий, га    
2.Стоимость валовой продукции (или выручка), руб., всего    
в том числе растениеводства    
животноводства    
3. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства, чел.    
4.Численность механизаторов, чел.    
5.Отработано в сельскохозяйственном производстве, чел.-ч., всего    
в том числе в растениеводстве    
в животноводстве    
6.Основные средства, руб.    
в том числе машины и оборудование    
7.Энергетические мощности, л.с.    
8.Численность тракторов, шт.    
Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства на 100 га сельхозугодий, чел./100 га    
Численность механизаторов на 100 га пашни, чел./100 га    
Численность механизаторов на 100 тракторов, чел./100 шт.    
Уровень трудообеспеченности, %    
Выводы:______________________________________________________________________ _____________ Таблица 14. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в 20__ г.  
Показатели По предприятию В среднем по району
Показатели эффективности использования (отдачи) трудовых ресурсов
Отработано за год 1 работником (трудовая активность), чел.-ч.    
Уровень использования годового фонда рабочего времени, %    
Показатели производительности труда
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах (или выручка) на единицу рабочего времени, руб./чел.-ч.: по сельскому хозяйству………………… по растениеводству…………………….. по животноводству……………………..    
Факторы отдачи трудовых ресурсов и производительности труда
Стоимость основных средств на 1 работника, руб./чел.    
Стоимость машин и оборудования на 1 работника, руб./чел.    
Энерговооруженность труда, л.с./чел.    

Выводы:____________________________________________________________________________________

Таблица 15. Показатели производительности труда в зерновом производстве в 20____г.

Показатели По предприятию В среднем по району
Исходные данные
1.Валовой сбор зерна (после доработки), ц    
2.Прямые затраты труда на зерно, чел.-ч.    
3.Площадь посева зерновых и зернобобовых, га    
Показатели
1.Произведено зерна на единицу рабочего времени, ц/чел.-ч.    
2.Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч./ц    
3.Затраты труда на 1 га, чел.-ч.    

Выводы: _________________________________________________________________

Вопросы для самопроверки:

1. Какие показатели характеризуют обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

2. Как определить производительность труда по хозяйству в целом, по отдельной отрасли?

3. Каковы пути повышения производительности труда в растениеводстве, в животноводстве?

ТЕМА 5. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Таблица 16. Затраты на производство сельскохозяйственной продукции и их структура в 20__г.

Элементы затрат Растениеводство Животноводство
затраты, тыс. руб. % к итогу затраты, тыс. руб. % к итогу
1. Фонд оплаты труда с отчислениями        
2. Материальные затраты в т.ч. семена        
удобрения        
корма        
электроэнергия        
нефтепродукты        
3. Содержание основных средств        
Всего    

Выводы:_____________________________________________________

Вопросы для самопроверки:

1. Какие затраты входят в себестоимость продукции растениеводства и животноводства?

2. Как рассчитать себестоимость единицы произведенной продукции?

3. Какие факторы влияют на уровень себестоимости 1 ц зерна?

Таблица 17. Уровень себестоимости зерна и влияющие на него факторы в 20_____г.

Исходные данные и показатели По предприятию В среднем по району
Исходные данные
Площадь посева зерновых и зернобобовых, га    
Валовой сбор зерновых и зернобобовых, ц    
Себестоимость зерна, всего, руб.    
в том числе оплата труда, руб.    
Затраты труда на зерно, чел.-ч.    
Показатели
Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб.    
Факторы, влияющие на себестоимость 1 ц зерна
Производственные затраты, руб./га    
Урожайность, ц/га    
Затраты труда, чел.-ч./ц    
Уровень оплаты труда в зерновом производстве, руб./чел.-ч.    

Выводы:_________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации