Устройство и основы проектирования складов

Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: опе­рационные, которые считаются основными, вспомогательные и подсобные.

Операционные помещенияпредназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: ка­меры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, ка­меры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железно­дорожные платформы и центральные коридоры.

(Вспомогательные помещениякосвенно используют для техноло­гического процесса складирования. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантин­ные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, ла­боратория для проверки качества продуктов, административно-быто­вые и технические помещения.

К подсобным помещениямотносятся: машинные отделения с ком­прессорными установками для охлаждения камер хранения скоропор­тящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ре­монтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных меха­низмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транс­портных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.

В общей площади продовольственного склада наибольший удель­ный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помеще­ний этих камер включает площадь, предназначенную непосредствен­но для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам.

Операционные помещения различают с учетом обеспечения наи­большей быстроты выполнения складских операций, кратчайших пу­тей движения товаров внутри склада и создания оптимальных усло­вий для хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Охлаждаемые помещения на складах размещают отдель­но от неохлаждаемых.

Экспедиции размещают примерно в центре общего блока склад­ских помещений. Это сокращает путь движения товаров в камеры хра­нения и обратно. К железнодорожной платформе примыкает экспеди­ция по приемке, а к автомобильной — по отпуску товаров. Экспедиции соединяют центральным коридором.

При небольшой ширине склада целесообразно обе экспедиции со­вмещать. В экспедиции по отпуску оборудуют площадки (боксы или клетки) для хранения товаров, подготовленных к отправке.

В помещениях экспедиций многоэтажных складов устраивают пло­щадки для погрузочно-разгрузочных работ, которые примыкают к гру­зовым лифтам. Такие же площадки имеются на всех верхних этажах и в подвальном помещении.

К экспедициям должны примыкать приемо-распаковочные, упако­вочные и фасовочные помещения. В охлаждаемых помещениях преду­сматривается отдельная экспедиция для приемки и отпуска скоропор­тящихся товаров. Отдельную экспедицию могут иметь и фасовочные помещения, если они размещены изолированной группой. Для фасовки сыпучих продовольственных товаров (сахарного песка и крупы) пре­дусматриваются фасовочные помещения.

Рекомендуемый объем фасовки сыпучих продовольственных това­ров определен из расчета нормы годовой фасовки на 1000 жителей (15 т сахарного песка и 22 т крупы) и с учетом количества жителей, кото­рые находятся в зоне обслуживания данным складом розничных тор­говых предприятий.

Приемо-распаковочные помещения изолируют только на крупных складах, на средних и мелких приемку и распаковку товаров ведут в экспедициях или камерах хранения.

Упаковочные размещают рядом с камерами хранения товаров, экс­педициями и платформами склада. Они могут примыкать к железно­дорожным или автомобильным экспедициям и платформам в зависи­мости от того, каким транспортом отправляют подавляющую массу товаров, упакованных на складе.

При планировке камер хранения непродовольственных товаров и нескоропортящихся продовольственных товаров предусматривают пло-

Наши рекомендации