Методические указания к составлению курсовой работы

Введение

Кратко охарактеризовать роль и значение удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении их качества, а также в сохранении плодородия почвы. Охарактеризовать основные принципы, положения и значение рациональной системы применения удобрений и мелиорантов, а также экологические аспекту их влияния на окружающую среду. Студент обосновывает цель и задачи курсовой работы.

Агроклиматическая характеристика области

Используя материалы агроклиматических справочников соответствующих областей, студент должен проанализировать агроклиматические условия зоны по показателям: количество и распределение осадков по сезонам года, сумма активных температур, среднемноголетние запасы продуктивной влаги, а также оценить гидротермический режим и т.д. Исходя из этих показателей, следует определить возможность получения планируемых урожаев культур севооборота.

Особенности питания и удобрения культур севооборота

Описать особенности питания и применения удобрений культур севооборота. Обратить внимание на динамику потребления элементов питания в разные периоды роста, их вынос урожаем, указать отношение растений к кислотности почвы и известкованию, отношение к формам удобрений, а также влияние условий минерального питания на качество урожая и т.д.

Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота

Опираясь на агрохимические показатели (табл. 1) охарактеризовать плодородие почвы полей севооборота.

Студент оценивает степень кислотности и степень насыщенности основаниями; делает заключение о нуждаемости полей севооборота в известковании; рассчитывает дозу извести для каждого поля. На основании агрохимических показателей почвы всех полей севооборота и отзывчивости культур на известкование обосновывает место, сроки и способы внесения извести, очередность известкования полей севооборота; определяет возможность использования фосфоритной муки по графику Голубева Б.А., если нужно определяют сроки и способы внесения удобрений под конкретные культуры. Необходимо дать оценку обеспеченности почвы азотом, подвижными формами фосфора и калия.

Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений

Исходя из имеющейся обеспеченности органическими удобрениями, студент определяет дозы и место внесения органических удобрений в севообороте под конкретные культуры. При определении места внесения навоза и других органических удобрений в севообороте необходимо учитывать биологические особенности и экономическое значение каждой культуры. Следует предусмотреть мероприятия по увеличению накопления органических удобрений в хозяйстве.


№ поля Культуры севооборота и их чередование Пло- щадь поля, га Плани- руемая урожайность, т/га рНкс1 Нг S Р2О5 К2О Nлг по Тюрину, мг/кг Гумус, %
мг-экв/100г почвы подвижные, по __Кирсанову_, мг/кг
Ячмень + Мн. тр. 2,6 5,4 2,8 4,2 2,5
Мн. тр.1гп 5,2 3,0 4,0 2,5
Мн. тр.2гп 5,6 2,4 5,0 2,5
Оз. пшеница 3,4 5,8 2,2 5,4 2,5
Картофель м 5,6 2,4 4,8 2,5
Овес 2,5 5,5 2,5 4,5 2,5
                     

Таблица 1

Чередование и урожайность культур в севообороте, агрохимические показатели почвы

Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами

Определение оптимальных доз минеральных удобрений в севообороте при заданной (ограниченной) обеспеченности осуществляется студентом любым из известных студенту методом (по рекомендациям опытных учреждений и справочников, балансовым расчетным методом) с учетом плодородия почвы полей севооборота, биологических особенностей и хозяйственной значимости культур. Особое внимание необходимо уделить, прежде всего, припосевному (припосадочному) внесению фосфора и ранневесенним азотным подкормкам озимых культур и многолетних трав, дающим наибольшую прибавку урожая. При этом дозы удобрений не должны превышать заданной обеспеченности минеральными удобрениями, оценить уровень прибавок урожаев, которые возможно получить при данной системе удобрений, рассчитать вынос элементов питания возможными урожаями (табл. 2) и обосновать полученные дозы балансом питательных элементов в севообороте и заполнить табл. 3. Урожаи без применения удобрений устанавливают с учетом исходного плодородия почвы, или используя справочные материалы.

Таблица 2

Вынос основных элементов питания возможным урожаем

Чередование культур Урожай без удобрений Прибавка урожая Полученный урожай Вынос на 1 т основной продукции Вынос полученным урожаем
т/га кг кг/га
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
                   
...                    
Итого за севооборот, кг/га      

При применении удобрений должно решаться две задачи: получение возможных урожаев культур с одновременным регулированием почвенного плодородия.

Таблица 3

Дозы органических и минеральных удобрений и баланс питательных элементов в севообороте

Наши рекомендации