Публикации рубрики - Биотехнология. Страница: 85

На этой странице собрано около (~) 1736 публикаций, конспектов, лекций и других учебных материалов по направлению: Биотехнология. Для удобства навигации можете воспользоваться навигацией внизу страницы.

Возрастные изменения обмена веществ

На протяжении жизни человека существенно изменяются два параметра обмена веществ: его общая интенсивность и соотношение анаболических и катаболических процессов. Наибольшая интенсивность обменных процессов наблюдается у

Изменение продуктов в процессе сушки

В процессе сушки с продуктами происходят значительные изменения. Они зависят, в первую очередь, от выбранного способа и режима сушки. Основные изменения это: усадка, изменение окраски, затвердевание, нарушение восстанавливающей

Микотоксины и методы их определения

Микотоксины (от греч. mykes — гриб и toxikon — яд) — это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают

Методы определения токсичных элементов

В пищевых продуктах Отбор проб пищевых продуктов производится в соответствии с требовани­ями ГОСТов на отдельные виды пищевых продуктов и сырья. Средняя лабора­торная проба подготавливается таким образом, чтобы ошибки,

Субстратное фосфорилирование

Ресинтез АТФ может происходить не только в процессе переноса электронов по дыхательной цепи, но и в процессе т.н. субстратного фосфорилирования, когда ресинтез АТФ происходит непосредственно в реакциях превращений

Генетически модифицированные растения

ВВЕДЕНИЕ12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором

Микробиологический контроль пищевых продуктов

Пищевые продукты могут служить факторами переноса многих патоген­ных и токсигенных агентов заболеваний. Всемирная организация здравоохранения разработала перечень пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами

Выбор и расчет схемы дробления и оборудования для дробления

Выбор и расчет схемы дробления и оборудования для дробления1.1.1 На основании физических свойств руды (твердость, влажность, наличие или отсутствие глинистого материала, характер минерализации, способ обогащения и т.д.)

Генетически модифицированные животные

Трансгенные животные, экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную с хромосомами чужеродную ДНК (трансген), которая передается по наследству по законам

Выбор и расчет грохотов

2.2.1 Общие сведения В горнорудной промышленности наибольшее применение находят вибрационные грохоты типа ГИТ – грохоты инерционные тяжелого типа, их мы и предусматриваем к установке. Технологический расчет грохотов

Образование свободных радикалов

Свободными радикалами (или оксидантами) называют атомы (или молекулы, в составе которых есть такие атомы), имеющие на внешнем электронном уровне неспаренные электроны. Такие атомы (молекулы) обладают высокой химической

Ресинтез АТФ в процессе гликолиза

Другим важнейшим анаэробным механизмом ресинтеза АТФ является гликолиз. Гликолизом называют начальный этап расщепления углеводов (гликогена и глюкозы), завершающийся образованием пировиноградной или молочной кислоты. При

Основных метода культивирования микроорганизмов

Ку льтивирование микроорганизмов можно поводить поверхностным или глубинным, периодическим или непрерывным методами, в аэробных или анаэробных условиях. Большое значение при выборе способа культивирования имеет отношение

Регуляция мочевыделения

Лекция 9. Выделительная система.Строение и функции. Конечными продуктами расщепления жиров и углеводов являются вода и углекислый газ. При распаде белков, кроме того, выделяется еще и аммиак. В печени аммиак превращается в

Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии

Энокринная железа Секретируемый гормон Химическая природа Регулирующее влияние   Гипофиз: Соматотропин (гормон роста),     Белок -стимуляция роста организма путем усиления клеточного деления и синтеза белка;

Основные требования к спортивному инвентарю, оборудованию

Гигиенические требования к спортивной одеждеУ спортсменов, выполняющих большую физическую работу в спортивной одежде, сопровождающуюся значительным выделением энергии, затрудняется теплоотдача через кожу. Средняя кожная

Технология термической обработки колбасных изделий (обжарка, варка, копчение)

Тепловая обработка всех видов колбас, кроме сыровяленых и сырокопченых, выполняется в целях доведения продуктов до кулинарной готовности для употребления в пищу без дополнительного нагревания и уничтожения основного

Общая характеристика системы органов мочевыделения

СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ1. Краткий теоретический курс 2.Общая характеристика системы органов мочевыделения 3.Строение почек 4.Мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный каналКраткий теоретический курсОбщая

Организация питания военнослужащих

В мирное времяПитание военнослужащих является по своему характеру обществен- ным и осуществляется через столовые (солдатские, матросские, курсант- ские, офицерские и др.), а для личного состава ВМФ – через камбузы, сто- ловые и