Публикации рубрики - Биотехнология. Страница: 70

На этой странице собрано около (~) 1736 публикаций, конспектов, лекций и других учебных материалов по направлению: Биотехнология. Для удобства навигации можете воспользоваться навигацией внизу страницы.

Группа 4. Рыба, птица, мясо и бобовые - старайтесь потреблять 2 порции в день

Группа 3. Молоко и молочные продукты - старайтесь потреблять 3 порции в день.Что составляет одну порцию? 1 стакан (около 200 мл) йогурта или кефира 45 г твёрдого сыра (размер спичечного коробка) 1,5 чашки (около 250 г) домашнего сыра 1

Гигиеническая экспертиза рыбы

Рыба относится к скоропортящимся продуктам (портится быстрее мяса). Кроме микробного разложения мясо рыб подвергается глубоким химическим изменениям, возникающим под влиянием аутолиза. Рыба, как и мясо, может быть причиной

Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости

Аэробный компонент выносливости зависит от большого числа факторов, поэтому для его совершенствования необходимо использовать разнообразные методические приемы. Большинство специалистов среди факторов, ограничивающих

Заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественного молока

Правы В. П. Соколовский (1974) и ряд других авторов, отмечающих, что молоко является отличной питательной средой для болезнетворных микробов. Сразу же остановимся на одном из самых опасных и коварных заболеваний человека и

Термическая инактивация ферментов

Одной из целей термической обработки является инактивация ферментов. Термическая устойчивость ферментов сравнима с устойчивостью микроорганизмов. По этой причине ферменты могут быть инактивированы с помощью тепловой

Имунологические механизмы патогенеза генерализованного па-родонтита

Развитие генерализованного пародонтита сопровождается последовательным нарастанием иммунологических сдвигов в организме больных. При этом резко снижаются локальные факторы антимикробной защиты, например лизоцим слюны,

К чему ведет чрезмерное употребление фастфуда

Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов изучить состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания. Ученые пришли к неутешительному заключению: всего в

Возможные жалобы при нормально протекающей беременности, их коррекция

Воспаление и кровоточивость десен · Причина: ü повышенное кровоснабжение десен; ü гипертрофия межзубных бугорков. · Жалобы: ü проходят после завершения беременности. · Клиника: ü повышенная частота кровотечений из

Классификация пищевых отравлений

Группа Подгруппа Природа Причинный фактор заболевания Микробные Токсикоинфекции       Бактериальная Бактерии группы кишечной палочки – колиформы: E.coli (сапрофитные формы), Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и Seratia Бактерии

Факторы, воздействующие на паразитов

Благоприятные или неблагоприятные условия для жизни паразита в организме человека в целом и общем виде определяются иммунитетом. Если он достаточно силен, то даже в зараженном окружении ему хватает сил и средств успешно

Наиболее яркие признаки паразитических инфекций

Запоры. Глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистовая инфекция может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и

Термины и определения

Предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции

Инфекционные болезни: понятие, принципы классификации, клинико- морфологическая характеристика

Инфекционная болезнь, или инфекция - внедрение и размножение микроорга­низмов в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия — от носительства возбудителей до выра­женной болезни. Инфекционное

Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой

В период суперкомпенсации организм обладает повышенными возможностями - повышенным содержанием веществ, нужных для обеспечения работы. При этом может быть выполнен больший объем работы и достигнуты глубокие биохимические

Есть нужно только тогда, когда вы ощущаете голод

Это очень важное правило. Есть нужно для того, чтобы покрыть потребности организма, и не более того. Следуя этому принципу, вы расстанетесь с привычкой трехразового питания и перекусов между основными приемами пищи. Вы перейдете

Характеристика классов липидов

В зависимости от особенностей молекулярного строения жиры, входящие в состав организма человека, разделяют на следующие основные классы: - нейтральные жиры (триглицериды), - фосфолипиды, - гликолипиды, - стероиды(стерины и

Биотехнические показатели по выращиванию молоди осетровых рыб Дальневосточного региона

№ п/п Показатели сахалинский осетр амурский осетр калуга Сахалинская обл. Хабаровского края и Еврейской автономной обл. 1. Средняя масса производителей, кг:       1.1 при вылове:       - самки 23,0

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 занимает особое место в истории витаминов. Это первый витамин, выделенный в чистом виде. С наличием в его структуре аминогруппы связано название всей группы этих соединений – витамины. Название

Общие сведения о белках

Белки или протеины (от греческого слова protos – первый, важнейший) – важнейшие из веществ, образующих организм человека. Белки рассматриваются как носители жизни, т.к. именно они обеспечивают выполнение важнейших функций,