Публикации рубрики - Биотехнология. Страница: 3

На этой странице собрано около (~) 1736 публикаций, конспектов, лекций и других учебных материалов по направлению: Биотехнология. Для удобства навигации можете воспользоваться навигацией внизу страницы.

Различие в поведении макро- и микроэлементов в организме

Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в одном типе тканей живого организма (соединительные ткани, мышцы, кости, кровь). Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают свойства всей среды

Эндемическое значение почвы

1) При употреблении растений, выращенных на щелочных почвах с высоким содержанием селена возможны заболевания скота и отравление людей; 2)высокий уровень мышьяка способствует развитию рак желудка; 3) высокий уровень молибдена –

Основные химические загрязнители воздуха

1. Закись азота:расширяет кровеносные сосуды;снижает АД;в крови образует нитраты и нитриты; вызывает заболевание метгемоглобинемию, кислородную недостаточность;отек легких. 2. Взвешенные вещества: вызывают легочные и

Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема

Существуют 2 главных источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный. Космическая пыль образуется из остатков сгоревших метеоритов при их прохождении в атмосфере. Ежегодно ее выпадает на Землю 2-5 млн. тонн.

Самостоятельная работа обучающихся

Воздушная среда и её гигиеническое значение. Атмосфера - газовая оболочка Земли. Наиболее плотный слой воздуха, прилегающий к земной поверхности - тропосфера. Выше находится стратосфера. Воздух в ней разряжен, влажность

Пищевые отравления, определение, понятия, классификация

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хранения

Стафилококковые пищевые интоксикации, источники и механизм инфицирования продуктов, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, диагностика, профилактика

Стафилококковые пищевые отравления — наиболее типич­ные бактериальные токсикозы. Стафилококковые токсикозы встречаются не реже, чем сальмонеллезы, и составляют при­мерно 1/з острых отравлений. Впервые стафилококковый

Ботулизм, этиопатогенез, связь ботулизма с определенными продуктами, клинико- эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика

В зависимости от серологических свойств различают 7 ти­пов CI. botulinum — А, В, С, D, Е, F и G. По химической природе ботулинический токсин относится к белковым веществам. По токсичности он превосходит все известные токсины других

Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве для обработки продовольственных культур, их классификация и гигиеническая оценка

Пестициды (ядохимикаты) — синтетические, химические вещества различной степени ток­сичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования

Эпидемиологическая и гигиеническая оценка рыбы

Рыба может быть источником заболеваний человека ботулизмом, сальмонеллезом, острыми кишечными инфекционными болезнями, инвазиями. Рыба подвергается воздействию паразитов и некоторых бактерий, неопасных для человека. Однако

Болезни животных, передающиеся человеку через молоко

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются -туберкулез, -бруцеллез, -ящур и -кокковые инфекции. Бруцеллезвызывается Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis. Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из

Источники минеральных веществ

Основным источником минеральных веществ для человека, является потребляемая вода и пища. Одни минеральные элементы распространены повсеместно, а другие встречаются реже, и в меньших количествах. В наши дни, при условии

Значение жира в питании. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза и ожирения. Потребность в жире в различных условиях жизни и деятельности, источники жира

Жиры (липиды) подразделяют на: - нейтральные жиры -жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными (до предела насыщенные водородом) и

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 57

· Иерсинии – возбудители псевдотуберкулеза. Возбудитель псевдотуберкулёза ( Yersinia pseudotuberculosis ) — подвижные овоидные палочки, в молодых культурах имеющие выраженную тенденцию к биполярному окрашиванию. Они образуют нечётко

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 74

· Аденовирусы и заболевания вызываемые ими. Респираторные аденовирусы впервые выделены У. Рбу и соавт. (1953) из тканей миндалин и аденоидов у детей, в связи с чем вирусы и получили своё название. Патогенные для человека аденовирусы

Как Гель из Ламинарии помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет

Фармакологическое действие и свойства антиоксиданта дигидрокверцетин

Многолетние экспериментальные и клинические исследования дигидрокверцетина, проводившиеся в НИИ фармакологии, Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова, Сибирском государственном университете,

Биологическая активность полисахаридов бурых водорослей и их свойства

Кому этот продукт гель Ламинария необходим?- Людям, кому нужны натуральные витамины; - Беременным женщинам ( и перед планированием беременности), им необходимо органического йода 150 мг в сутки. У нас йодо-дефицит делится на 3

Рекомендации по питанию

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека