По специальности: 051102 - «Общественное здравоохранение» на 2013-2014 учебный год

Государственные экзаменационные тестовые задания

По «Гигиене питания» для студентов 5 курса

по специальности: 051102 - «Общественное здравоохранение» на 2013-2014 учебный год

! Укажите основные направления изучения фактического питания населения?

* Биохимическое

*+Социально-гигиеническое

*+Социально-экономическое

* Балансовое

* Индивидуальное

! Один из основных методов изучения социально-экономических основ питания населения является:

* Анкетный

*+Балансовый

* Опросно-весовой

* Химический

* Весовой

! В чем заключается сущность балансового метода изучения питания населения?

* При некоторых затратах можно получить ориентировочные сведения о характере и особенностях питания отдельных групп населения

* Позволяет определить эффективность мероприятий по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием

*+Представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения

* Позволяет установить сдвиги в характере питания

* Дает наиболее объективную информацию об уровне и динамике условий жизни различных групп населения

! Одним из методов изучения семейного или индивидуального питания населения является:

* Бюджетный

*+Анкетный

* Балансовый

* Изучение питания по отчетам

* Изучение питания по меню-раскладке

! Какой из перечисленных методов изучения питания населения отличается наибольшей трудоемкостью?

* Бюджетный

* Балансовый

*+Весовой

* Лабораторный

* Анкетный

! Какой метод применяется при изучении организованного питания в коллективах, получающих одинаковый рацион?

* Балансовый

* Бюджетный

* Весовой

*+Меню-раскладка

* Анкетный

! Каким образом проводится изучение питания населения при опросно-весовом методе?

* Проводится круглый год в течение нескольких лет

* Взвешивание пищевых продуктов, отходов и остатков не съеденной пищи

* Заполняется анкета

*+Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания

* Выборочное лабораторное исследование суточного рациона

! В каком из перечисленных методов используются сведения массовой статистической отчетности?

* Опросно-весовой

*+Балансовый

* Анкетный

* Весовой

* Лабораторный

! Каким образом проводится изучение питания населения по меню-раскладкам?

* На основании месячных отчетов, можно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека в день

* Проводится круглый год в течение нескольких лет

*+Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно

* Проводится путем заполнения специальных анкет

* Проводится ежедневное лабораторное исследование пищи суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности

! Какой метод определения суточных энергозатрат использован Вами на практических занятиях по дисциплине «Гигиена питания»?

* Прямой калориметрии

*+Таблично-хронометражный

* Непрямой калориметрии

* Весовой

* Путем учета массы тела и массы пищи

! Элементами рационального питания являются:

*+Режим питания

*+Сбалансированность витаминов и минеральных веществ

* Учет энергозатрат на основной обмен

* Учет энергозатрат на выполнение физической работы

*+Сбалансированность по основным пищевым веществам

! Дайте определение понятию «режим питания»

* Сбалансированное поступление основных пищевых веществ

* Достаточное потребление жиров

*+Кратность приема пищи в течение дня

* Сбалансированность витаминов и минеральных веществ

*+Количественное распределение пищи по отдельным приемам

! Укажите, какой показатель определяет количественную характеристику питания:

* Кулинарная обработка продуктов

* Ассортимент блюд

* Незаменимые аминокислоты

*+Оптимальное соотношение эссенциальных пищевых веществ

*+Калорийность

! Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?

* Окисление и выведение из организма продуктов распада

* Синтез необходимых веществ и их усвоение

* Распад веществ и выделение энергии

*+Ассимиляция и диссимиляция

* Биосинтез и формирование новых структурных образований

! Укажите правильное определение процесса ассимиляции:

* Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

*+Процесс синтеза веществ для роста и развития организма

* Процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления

*+Синтез белков, жиров и углеводов

! Укажите правильное определение процесса диссимиляции:

*+Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

* Процесс синтеза необходимых веществ и обеспечения их поступления

* Образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций

* Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

! Укажите правильное определение обмена веществ:

* Это преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

*+Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах

* Повышение интенсивности энергетических процессов

* Синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма

* Реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада

! Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ?

* Синтез и распад гормонов

* Синтез и распад ферментов

* Синтез и распад углеводов

*+Катаболизм и анаболизм

* Синтез и распад белков

! Какой фактор приводит к выраженным нарушениям обмена веществ?

*+Неадекватное питание

*+Нерациональное питание

* Возраст

* Пол

* Масса тела

! К чему приводит отрицательный энергетический баланс?

*+Маразм

* Ожирение

*+Алиментарная дистрофия

*+Квашиоркор

* Атеросклероз

! Какие заболевания развиваются в результате длительного отрицательного энергетического баланса?

* Ожирение

*+Маразм

* Атеросклероз

* Гипертоническая болезнь

*+Квашиоркор

! В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?

* Если количество углеводов в рационе выше нормы

*+При недостатке животного белка в рационе

*+При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот

* При недостаточном поступлении витаминов

* При недостаточном поступлении заменимых аминокислот

! Какая энергия затрачивается на основной обмен?

* Для превращения пищевых веществ в организме

* В процессе трудовой деятельности

*+На поддержание жизненно важных процессов у человека в состоянии физического покоя

* В процессе умственной деятельности

* Затрачиваемая при физической нагрузке

! Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?

* Энергозатраты основного обмена

* Энергозатраты специфически-динамического действия пищи

* Энергозатраты теплообмена

* Энергозатраты водно-солевого обмена

*+Энергозатраты нейро-мышечной деятельности

! Какая пища вызывает в организме наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?

*+Богатая белками

* Богатая углеводами

* Богатая жирами

* Богатая витаминами

* Богатая минеральными веществами

! С учетом каких факторов разработаны величины потребностей человека в пищевых веществах?

*+Пол

*+Возраст

* Масса тела

* Интенсивности обменных процессов

*+Характер трудовой деятельности

! Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для мужчин?

* 4 группы

*+5 групп

* 6 групп

* 7 групп

* 8 групп

! Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для женщин?

*+4 группы

* 5 групп

* 6 групп

* 7 групп

* 8 групп

! Какая группа населения не предусмотрена в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии”?

* Дети и подростки

* Взрослые женщины

* Взрослые мужчины

* Беременные и кормящие женщины

*+Больные

! Какая энергия, затрачиваемая организмом относится к регулируемым энергозатратам?

* На работу внутренних органов

* Для превращения пищевых веществ в организме

* Для окисления и выведения из организма продуктов распада

*+На выполнение умственной работы

*+На выполнение физической работы

! Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?

* Б:Ж:У - 1: 0,8: 4

*+1: 1,2: 4

* 1:1:3

* 1: 2: 5

* 1:3:7

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого человека?

* 5-8%

*+12-15%

* 18-20%

* 25-30%

* 40-45%

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого человека?

* 6-10%

* 18-20%

*+30-33%

* 40-45%

* 55-60%

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого человека?

* 12-14%

* 30-33%

*+56-58%

* 60-65%

* 70-75%

! Какой основной фактор снижает биологическую ценность белков злаковых культур?

* Недостаточность заменимых аминокислот

*+Недостаточность лизина

* Избыток метионина

* Нарушение синтеза фенилаланина

* Отсутствие валтна

! Какая аминокислота обладает выраженным липотропным действием?

* Фенилаланин

* Валин

*+Метионин

* Аланин

* Лизин

! Какое пищевое вещество является наиболее энергоемким?

* Аминокислота

* Белок

* Витамин

*+Жир

* Углевод

! К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?

* Предельным жирным кислотам

* Стеринам

*+Полиненасыщенным жирным кислотам

* Насыщенным жирным кислотам

* Мононасыщенным жирным кислотам

! Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?

*+Лецитин

* ПНЖК

* Белки

* Предельные жирные кислоты

* Насыщенные жирные кислоты

! Основным представителем зоостеринов является:

*+Холестерин

* ПНЖК

* Фитостерин

* Жирные кислоты

* Глицерин

! Какой углевод не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?

*+Клетчатка

* Сахароза

* Гликоген

* Фруктоза

* Лактоза

! Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?

* Глюкоза

* Крахмал

*+Лактоза

* Пектин

* Клетчатка

! Какой углевод в значительном количестве содержится в печени?

* Крахмал

*+Гликоген

* Пектин

* Фруктоза

* Лактоза

! Какой углевод способствует выведению из организма холестерина?

* Галактоза

* Сахароза

* Фруктоза

* Мальтоза

*+Клетчатка

! Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры?

* Галактоза

* Сахароза

* Фруктоза

* Мальтоза

*+Клетчатка

! Укажите углевод животного происхождения?

* Фруктоза

* Сахароза

*+Гликоген

* Крахмал

* Галактоза

! Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?

* Молоко

* Рыба

* Мясо

*+Ягоды

*+Фрукты

! Какие продукты являются основными источниками тиамина?

* Рыбные

*+Зерновые

* Напитки

* Молочные

* Овощные

! В каких случаях возникает авитаминоз В1 (Бери-бери)?

*+При длительном потреблении полированного риса

* При перегрузке пищевого рациона трудноусвояемыми высокомолекулярными углеводами

* При преимущественном поступлении полиненасыщенных жирных кислот

* При рациональном питании

* При несоблюдении режима питания

! Какие свойства витаминов легли в основу их классификации?

*+Растворимость в жире

* Растворимость в спирте

*+Растворимость в воде

* Взаимодействие витаминов с другими пищевыми веществами

* Участие в образовании структурных элементов клеток

! Какой витамин оказывает влияние на состоянии эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения?

* Витамин Д

* Витамин С

* Витамин В1

* Холин

*+Витамин А

! Источниками метионина в питании являются продукты:

*+Творог

* Фрукты

* Сыры

* Рыба

* Овощи

! Значение холестерина в организме человека?

* Участвует в образовании витаминов

* Участвует в образовании ферментов

*+Является исходным веществом для образования желчных кислот

* Участвует в синтезе витаминов группы В

* Регулирует уровень аминокислот в крови

! Физиологическое действие витамина Е проявляется при его участии в процессах:

* Повышение свертываемости крови

* Замены хрящевой ткани на костную

* Кроветворения

* Аэробного распада углеводов

*+Стабилизации мембраны клеток как антиоксиданта

! Незаменимые аминокислоты – это вещества которые:

* содержат в своих молекулах разветвленные радикалы

* синтезируются в организме

*+не синтезируются в организме

* содержат в своем составе гетероциклические соединения

* синтезируются в организме, но не содержат в составе определенных белков

! К какой группе биологически активных веществ относится лецитин?

* Стеринам

* Предельным жирным кислотам

* Непредельным жирным кислотам

*+Фосфолипиды

* Аминокислоты

! Какие витамины относятся к водорастворимым?

* Витамин Д

*+Витамин С

* Витамин Е

*+Витамин РР

*+Витамин В1

! Дополнительное количество витамина Д необходимо для следующих категории лиц:

* Водители

* Продавцы

*+Рабочие, занятые на подземных работах

*+Подводники

*+Дети грудного возраста

! Какие пищевые вещества приводят к снижению биосинтеза холестерина в печени:

*+ПНЖК

*+Лецитин

* Насыщенные жирные кислоты

* Жирорастворимые витамины

* Макроэлементы

! Основная роль в формировании алиментарной дистрофии, маразма и квашиоркора принадлежит:

* Энергетической недостаточности

*+Белково-калорийной недостаточности

* Нарушению водно-солевого обмена

* Дефициту витаминов группы В

* Нарушению усвоения железа

! Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора?

* Заболеваемость роговицы глаз

* Уровская болезнь

* Стронциевый рахит

* Алиментарно-токсическая алейкия

*+Флюороз

! К чему приводит неадекватное питание, при котором калорийность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии?

* К нарушению витаминного статуса

* К повышению основного обмена

* Приводит к избыточной массе тела

*+К возникновению отрицательного энергетического баланса

* К нарушению режима питания

! Значительное и длительное превышение энергетической ценности пищевого рациона над производимыми затратами энергии приводит к:

* Отрицательному энергетическому балансу

* Белково-калорийной недостаточности

* Энергетической недостаточности

*+Положительному энергетическому балансу, избыточной массе тела

* Алиментарной дистрофии

! Укажите важнейшие свойства клетчатки:

* Легко перевариваемая

* Быстро растворяется

*+Нормализирует полезную микрофлору кишечника

*+Стимулирует перистальтику кишечника

*+Способствует выведению из организма холестерина

! Какие продукты являются основными источниками витамина А?

* Хлеб и хлебобулочные продукты

* Овощи и фрукты

*+Печень животных и рыб

* Мясо и мясопродукты

* Макаронные изделия

! Какие пищевые вещества способствуют формированию и развитию атеросклероза?

*+Жиры, богатые насыщенными жирными кислотами

* ПНЖК

* Белки

* Балластные вещества

* Витамины

! Дефицит, какой аминокислоты характерно для продуктов переработки зерна?

* Валин

* Лейцин

*+Лизин

* Триптофан

* Фенилаланин

! В каком из животных жиров наиболее полно представлены ПНЖК?

* Бараний

* Говяжий

* Свиной

* Кулинарный жир

*+Конский

! Какие жирные кислоты относятся к ПНЖК?

*+линолевая

*+линоленовая

*+арахидоновая

* стеариновая

* пальмитиновая

! Какие витамины относятся к жирорастворимым?

*+витамин А

*+витамин Д

* витамин С

* витамин РР

*+витамин К

! К сложным углеводам относятся?

*+Крахмал

* Сахароза

* Фруктоза

*+Пектин

*+Клетчатка

! Какие продукты питания по количественному содержанию и биодоступности являются лучшими источниками железа?

* Овощи

* Чай

*+Мясо животных и птиц

* Зерновые

* Бобовые

! Какое заболевание может развиться у детей, отнятых от грудного вскармлтвания и переведенных на углеводистое питание, при резкой недостаточности животного белка в рационе?

*+Алиментарная дистрофия

*+Квашиоркор

* Маразм

* Ожирение

* Сахарный диабет

! Какой витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному развитию и оссификации скелета у детей?

* Витамин А

* Витамин С

* Витамин К

* Витамин Е

*+Витамин Д

! Почему энергетическая потребность организма при старении уменьшается:

* Высокая интенсивность обменных процессов

* Повышенный основной обмен

*+В связи со снижением функциональной активности желудочного пищеварения

*+Развитие атрофических процессов

*+В связи со снижением интенсивности обменных процессов

! Какие продукты, содержащие животные жиры предпочтительней в питании для лиц пожилого возраста:

* Мясо уток и гусей

*+Молочные продукты

* Баранина

* Свинина

*+Рыба

! Укажите одно из основных требований к питанию для лиц пожилого возраста:

* Высокая энергетическая ценность рациона

* Включение в рацион большого количества животных белков

*+Обогащение естественными антисклеротическими веществами

* Обязательное потребление животных жиров

* Ограничение легкоусвояемых углеводов

! Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?

* В связи с повышением обменных процессов

* В связи со снижением возможностей пищеварительного тракта

*+В связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника

* В связи с благоприятным действием на деятельность полезной микрофлоры

* Нормализует деятельность полезной микрофлоры

! Какой из перечисленных углеводов предпочтительней в питании пожилых людей?

* Глюкоза

* Гликоген

*+Пектиновые вещества

* Сахароза

*+Клетчатка

! Целью лечебно-профилактического питания является:

* Оздоровление условий труда к воздействию производственных факторов

*+Повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию вредных производственных факторов

*+Повышение резистентности организма

* Обеспечение питанием промышленных рабочих

* Лечение хронических алиментарных заболеваний

! Укажите основные виды лечебно-профилактического питания:

*+Витаминные препараты

*+Пектин

* Пищевые концентраты

*+Молоко

*+Рационы ЛПП

! Сколько рационов ЛПП разработано?

* Один

* Два

* Три

* Четыре

*+Пять

! Какие вещества могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме?

* Белки

* Углеводы

* Витамины

* Минеральные вещества

*+Жиры

! С какой целью вводят в режим питания больных разгрузочные дни?

* Химическое щажение пораженных органов ЖКТ

* Механическое щажение пораженных органов и систем ЖКТ

* Термическое щажение пораженных органов

* Снижение массы тела

*+Кратковременного облегчения функций органов и систем, способствует выведению из организма продуктов нарушенного обмена

! Какие продукты используют в столовой промышленного предприятия в качестве лечебно-профилактического питания?

*+Соки с мякотью

*+Молочные

* Копченные

* Маринованные

* Сладкие кондитерские изделия

! Кем осуществляется контроль за организацией лечебно-профилактического питания?

* УСЭН, отдел гигиены труда

* Руководитель предприятия

* Начальником цеха

* Начальником смены

*+Медицинский работник предприятия

! Почему пищевые рационы рабочих горячих цехов должны содержать повышенное количество жиров?

* Жиры должны содержаться в очень незначительных количествах

* Уменьшается выведение с мочой аминокислот и креатина

* Вызывают значительную теплоотдачу

* Замедляется развитие витаминной недостачи

*+Жиры могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме

! Укажите особенности сельскохозяйственного труда?

*+Неравномерность напряженного труда в отдельные сезоные периоды

*+Удлинение рабочего дня в период напряженной работы

*+Отдаленность места работы от места жительства

* Малая физическая нагрузка

* Высокое нервно-психическое напряжение

! Укажите энергоценность суточного рациона сельско-хозяйственных рабочих в период посевных и уборочных работ?

*+Энергоценность суточного рациона должна достигать 4500-5000 ккал

* Энергоценность суточного рациона должна достигать 3000 ккал

* Энергоценность суточного рациона должна достигать 2500 ккал

* Энергоценность суточного рациона должна достигать 2000 ккал

* Энергоценность суточного рациона должна достигать 1500 ккал

! Какие блюда запрещается готовить в столовых и доставлять на временные полевые станы для сельскохозяйственных рабочих?

*+Студни

* Супы

*+Простокваша-самоквас

*+Макароны по-флотски

* Рыба жареная

! Методами изучения социально-экономических основ питания являются:

* Анкетный метод

* Балансовый и опросно-весовой

*+Балансовый и бюджетный

* Изучение питания по отчетам

* Лабораторным методом

! Какой продукт в качестве лечебно-профилактического питания назначается рабочим, занятым в производстве антибиотиков?

* Маринованные овощи

* Напитки кола

* Кондитерские изделия

* Пищевые концентраты

*+Кисломолочные продукты

! Какие отклонения наблюдаются у детей при недостаточном поступлении йода с продуктами питания?

*+Отставание в росте

*+Отставание в умственном развитии

* Акромегалия

* Гиперпигментация кожи

* Нарушение функции печени

! Какая оптимальная форма применения витамина А в качестве ЛПП?

*+Растворять в 1-м блюде

* Растворять в 3-м блюде

* Добавлять до тепловой обработки блюда

* Выдавать в виде драже

*+Растворять в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд

! Укажите принципы назначения рационов ЛПП на предприятиях:

*+От профессиональной вредности

* В зависимости от стажа работы

* В зависимости от результатов медосмотра

* От наличия индивидуальных средств защиты

* В зависимости от заработной платы

! Какие виды ЛПП применяются на предприятиях с вредными факторами?

*+Рационы

* Разгрузочные диеты

*+Витамины

*+Пектиновые вещества

*+Молоко

! Дайте определение понятию «лечебное питание»?

* Питание людей с хроническими заболеваниями

* Изучение и обоснование характера и норм питания человека в зависимости от возраста

* Применение с профилактической целью составленных пищевых рационов питания для людей занятых на производстве с вредными факторами

*+Это научно-обоснованное питание больного человека

* Питание с учетом физической нагрузки и нервно-психического напряжения

! Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью при пониженной функцией кишечника?

*+Пектин

* Сахароза

* Фруктоза

* Мальтоза

* Лактоза

! Каким образом проводится изучение питания по отчетам?

*Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека

*+На основании месячных отчетов, зная число питающихся, можно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека

* Проводится круглый год в течение нескольких дней

* Проводится непосредственное взвешивание пищевых продуктов, отходов, остатков несъеденной пищи

* Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания

! Какие продукты рекомендуются при диете №8 (ожирение)?

* Легкоусвояемые углеводы

* Кондитерские изделия

*+Овощи

*+Фрукты

* Белый хлеб

! Какие продукты исключаются при диетическом питании?

*Овощное пюре

* Мясные котлеты

*+Маринованные овощи

*+Копченая рыба

*+Алкогольные напитки

! В зависимости от состояния фактического питания пищевой статус может быть:

*+Обычным

*+оптимальным

*+избыточным

*+недостаточным

* благоприятным

! Элементами рационального питания является:

* Физическая нагрузка

* Лабораторные исследования

*+Качественное и количественное соотношение пищевых веществ

*+Режим питания

*+Сбалансированность белков, жиров, углеводов

! Что понимается под правильным режимом питания?

* потребление белков

* потребление жиров

* витаминная обеспеченность

*+кратность приема пищи в течение дня

*+Количественное распределение пищи по отдельным приемам.

! Каким образом избыточное поступление белков влияет на стареющий организм?

* Улучшает обмен веществ

* Повышает доступность аминокислот

* Улучшает общее состояние организма

*+Оказывает атерогенное действие

*+Приводит к большой нагрузке на почки и печень

! Каким образом избыточное поступление жиров влияет на стареющий организм?

* Улучшает обмен веществ

*+Развивается атеросклероз

*+Приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему

* Повышает обмен веществ

* Улучшает общее состояние организма

! Почему в питании пожилых людей следует снизить поступление животных жиров?

* Животные жиры препятсвуют образование в кишечнике гнилостных продуктов

*+Животные жиры обладают выраженным атерогенным действием

* В связи с повышенным возможностями пищеварительной системы

*+В связи со снижением интенсивности обменных процессов

*+В связи с развитием атеросклероза

! Какие продукты необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит”?

* Свекла

* Молоко

*+Соленые блюда

* Хлеб

*+Копчености

! Проведите коррекцию диеты №10 - исключить противопоказанный продукт:

* Отварная рыба

*+Натуральный кофе

* Нежирные сорта говядины

* Каша рисовая на воде с молоком

*+Жирные блюда

Наши рекомендации