Гигиеническая оценка пищевых продуктов

Оценка доброкачественности продуктов питания (санитарная экс-

пертиза) включает несколько этапов.

1. Изучение документов, характеризующих партию продуктов. Партия

продуктов – это продукты одного наименования, изготовленные на од-

ном и том же предприятии в одно и то же время (число, месяц, год,

смена) и поступившие на продовольственный склад одновременно. В

ходе изучения документов (сертификаты качества, ветеринарные свиде-

тельства, протоколы лабораторных исследований и др.) обращают вни-

мание на условия и сроки хранения, условия реализации, сведения о ка-

честве продуктов.

2. Осмотр партии продуктов включает оценку состояния тары (наличие

повреждений, деформаций, загрязнения, промокания, следы вскрытия),

маркировку тары и дополнительные надписи на ней.

3. Вскрытие тары (единиц упаковки) и определение подлинности продук-

тов; количество вскрываемых тарных мест – не менее 5−10% мест от

партии. При наличии поврежденных единиц упаковки они вскрываются

все.

4. Органолептическое исследование продуктов производится путём опре-

деления внешнего вида, цвета, запаха и др. Вкус продукта проверяют

только при отсутствии подозрений на доброкачественность. При оценке

вкуса продукт не проглатывают. Результаты осмотра партии оформля-

ют актом.

5. Отбор проб для лабораторного исследования производится таким обра-

зом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов.

Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые

по массе (объему) точечные пробы в соответствии с необходимыми

нормами, имеющимися в виде справочных таблиц у начальника меди-

цинской службы (приложение 8). Из совокупности отдельных проб го-

товится средняя смешанная проба, направляемая на лабораторное ис-

следование. Образцы проб упаковывают в чистую посуду, бумагу или

полиэтиленовые пакеты; для бактериологического исследования – в

стерильную тару. Пробы маркируют (номер образца, название продук-

та, вес, объём), опечатывают и вместе с актом отбора направляют в ла-

бораторию санитарно-эпидемиологического учреждения (СЭУ).

Примечание. Образцы скоропортящихся продуктов должны доставляться на

исследование не позднее 4-х часов после их отбора.

6. Лабораторное исследование. Экспертиза качества продуктов проводит-

ся в целях выявления: причин изменений их органолептических

свойств; наличия вредных примесей в концентрациях выше ПДК; от-

клонений в химическом составе; эпидемиологических данных, свиде-

тельствующих о возможности инфицирования продукта.

Примечание. В армии основными причинами пищевых отравлений являются холод-

ные закуски и сладкие блюда, картофельное пюре, в меньшей степени – изделия из мя-

са. Повышает риск этих заболеваний введение в нормы основных продовольственных

пайков молока.

7. Оформление заключения. По результатам лабораторного исследования

даётся заключение:

- продукт пригоден для питания без ограничений;

- продукт условно годен;

- продукт не пригоден для питания.

Продукт, признанный условно годным, реализуется при обязательном

соблюдении условий, оговоренных в заключении СЭУ (обрезка верхнего

слоя, переборка, поштучный контроль, тепловая обработка и пр.). На про-

дукты, признанные непригодными в пищу, оформляется специальное по-

становление «об уничтожении забракованных продуктов» с указанием по-

рядка, способа и срока уничтожения, которое производится в присутствии

комиссии с составлением акта. Инфицированные продукты, представляю-

щие опасность для людей, перед уничтожением или в процессе его обезза-

раживаются 20% раствором хлорной извести, едким натром, формалином и

пр.

Примечание. Санитарная экспертиза продовольствия, представляющего возмож-

ную опасность в отношении заражения его РВ, ОВ и БС, его виде и интенсивности,

проводится также в несколько этапов с участием представителей медицинской, ве-

теринарной служб и службы РХБЗ (радиационной, химической и биологической защи-

ты).

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей, радиа-

ционной, химической и бактериологической обстановкой, её оценка по

данным разведки. На следующем этапе проводится изучение условий хра-

нения, состояния тары с учетом её защитных свойств и предварительная

сортировка продовольствия в зависимости от вероятности заражения.

К группе явно зараженного относится продовольствие неупакован-

ное или упакованное в поврежденную, либо проницаемую для данного

агента тару, а также продовольствие с явными признаками заражения. Эта

группа продовольствия не исследуется, а направляется на спецобработку.

К группе незараженного продовольствия относятся продукты, находящие-

ся в герметичной упаковке из жести, стекла, полиэтилена и других непро-

ницаемых материалов. Такое продовольствие после дезактивации, дегаза-

ции или дезинфекции разрешается к употреблению.

Остальные продукты объединяются в группу сомнительного качест-

ва. Это продовольствие подлежит исследованию на зараженность, которое

проводится или на месте с помощью табельных средств (ПХР-МВ, ВПХР,

ДП-5, ИМД-1) или в соответствующих лабораториях.

Заключение о годности продуктов даёт представитель медицинской

службы.

Наши рекомендации