Тема: УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ

Вопросы для рассмотрения:

1. Факторы культивирования микроорганизмов (кислотность среды, аэрация, температура, свет, влажность).

2. Культивирование аэробных микроорганизмов.

3. Культивирование анаэробных микроорганизмов.

4. Периодическое и непрерывное культивирование.

5. Способы существования и типы жизни у прокариот.

6. Способы хранения микроорганизмов.

Студент должен знать:факторы культивирования микроорганизмов, способы культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов, типы культивирования, способы хранения культур микроорганизмов.

Студент должен уметь:культивировать аэробные и анаэробные микроорганизмы разными типами и способами с учетом всех факторов культивирования; правильно подобрать способ хранения культуры микроорганизмов.

Задания для выполнения лабораторной работы:

Задание 1. Дать классификацию микроорганизмам по основным факторам культивирования:

Отношение к кислороду Температура Кислотность
группа прим. группа 0С группа рН
             
         
             
         
             
         

Задание 2. Указать способы культивирования аэробов и анаэробов:

Способы культивирования
Аэробы Анаэробы
   
   
   
   
   
   
   

Задание 3. Охарактеризуйте основные способы существования прокариот:

Способ существо-вания Источник энергии Донор электро-нов Источник углерода Примеры (группы, рода)
Хемолито-автотрофия          
Хемооргано-автотрофия          
Хемолито-гетеротрофия          
Хемооргано-гетеротрофия          
Фотолито-автотрофия          
Фотооргано-автотрофия          
Фотолито-гетеротрофия          
Фотооргано-гетеротрофия          

Задание 4 Охарактеризуйте способы хранения культур микроорганизмов:

Способ хранения Консерсирующий фактор Группы микроорганизмов Срок хранения
         
         
         
         
         
         
         


Ответьте на контрольные вопросы:

1. В процессе культивирования микроорганизмов кислотность среды можно регулировать способами:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

2. Доступность воды в субстрате для роста микроорганизмов выражают величиной ________________________ и равняется:

а) для большинства микроорганизмов _______________________

б) для галлофилов ________________________________________

в) для дрожжей и грибов __________________________________

3. Активность воды в питательной среды регулируется добавлением соединений:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

4. Назовите приборы, используемые для культивирования различных микроорганизмов:

а) мезофилов_____________________________________________

б) фототрофов ___________________________________________

в) анаэробов _____________________________________________

г) психрофиллов _________________________________________

г) глубинного культивирования аэробов _____________________

5. Для уменьшения диффузии кислорода в вязких средах при культивировании анаэробов к ним добавляют:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

6. Непрерывное (проточное) культивирование разделяется на:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

7. В защитных средах для последующего хранения микроорганизмов лиофилизацией содержаться вещества:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

8. При хранении микроорганизмов при низких и сверхнизких температурах в качестве криопротекторов используют:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

9. Для хранения микроорганизмов в высушенном состоянии адсорбентами могут выступать:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

________________________________ _______________________

(дата защиты лабораторной работы) (подпись преподавателя)

Рекомендованная литература:

1. Практикум по микробиологии : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. И. Нетрусов [и др.] ; Под ред. А. И. Нетрусова. – М. : Академия, 2005. – 608 с.

2. Руководство к практическим занятиям по микробиологии : учеб. пособие / Под ред Н. С. Егорова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во МГУ, 1995. – 224 с.

3. Дорофеев, А. Г. Эффективность роста микроорганизмов разных экологических стратегий в непрерывных культурах / А. Г. Дорофеев, Н. С. Паников, // Микробиология. – 1988. – Т. 57, вып.4. – С.606-614.

4. Исследование покоящихся клеток в культуре Micrococcus luteus, пребывающей в длительной стационарной фазе / Г. В. Мукомолова [и др.] // Микробиология. – 1995. – Т. 64, №3. – С. 341-346.

5. Красильникова, Е. Н. Активность ферментов углеродного метаболизма у Chromatium minutissimum после длительного хранения / Е. Н. Красильникова, Л. М. Захарчук // Микробиология. – 2000. – Т. 69, №3. – С . 328-333.

6. Куплетская, М. Б. Методы длительного хранения коллекции микроорганизмов кафедры микробиологии Московского государственного университета / М. Б. Куплетская, З. А. Аркадьева // Микробиология. – 1997. – Т. 66, № 2. – С.283-288.

7. Оптимизация защитных сред для хранения актиномицетов в жидком азоте / С. Н. Филиппова [и др.] // Микробиология. –2007. –Т. 76, № 4. – С. 271-276.

8. Опыт долгосрочного хранения промышленных штаммов микроорганизмов / Цуцаева А. А. [и др.] // Микробиология. –2008. –Т. 77, № 5. – С. 696-700.

9. Баснакьян, И. А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами / И.А. Баснакьян. – М. : Медицина, 1992. –196 с.

10. Брюханов, А. Л. Длительное хранение строго анаэробных микроорганизмов в глицерине / А. Л. Брюханов, А. И. Нетрусов // Приклад. биохимия и микроб. – 2006. – Т. 42, № 2. – С. 200-203.

11. Стоянова, Л. Г. Сравнение способов хранения молочнокислых бактерий / Л. Г. Стоянова, З.А. Аркадьева // Микробиология. – 2000. – Т. 69, № 1. – С.98-104.

12. Мицелиальные грибы Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ ИБФМ РАН) / С. М. Озерская [и др.] // Приклад. биохимия и микроб. – 2005. –Т. 41, № 5. –С. 596-600.

ДЛЯ ЗАМЕТОК

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации