Обслуживание гостей на мероприятии «шведский стол с посадкой»

Обслуживание гостей

Обслуживание на коктейле

За 15 минут до прихода гостей официант должен стоять на своем месте, определенном менеджером при проведении инструктажа, лицом к главному входу и встречать гостей

Официанты выносят холодные закуски (канапе) и напитки на подносах. На одном подносе не выносятся рыбные и мясные закуски. На один поднос ставится только один вид напитков. Ставить на один поднос одновременно алкогольные и безалкогольные напитки ЗАПРЕЩЕНО.

Поднос используется чистый и сухой. Сверху поднос накрывается ручником и только после этого, выставляются бокалы с напитками (тарелки с закусками).

- Поднос с закусками сервируется следующим образом: тарелка с закусками, стопка пирожковых тарелок (для гостей), пирожковая тарелка с салфетками, пирожковая тарелка для использованных зубочисток

- Официант не стоит на одном месте, а передвигается по залу и предлагает напитки (закуски) гостям.

- Официант возвращается в подсобное помещение за новыми напитками, если поднос опустел. По дороге в подсобное помещение официант собирает грязную посуду в зале.

- Если поднос имеет непрезентабельный вид (полон на 1/3 или напитки (закуски) разложены на подносе неровно), то официант возвращается в подсобное помещение и меняет свой поднос на полный.

- За чистотой зала постоянно следит официант, который своевременно убирает использованную посуду, мусор, зачищает коктейльные столы от остатков пищи. Разбитое стекло убирается с помощью совка и веника.

- Посуда, бокалы, приборы, пепельницы, мусор переносятся только на подносе.

- Замена грязной пепельницы должна производиться, если в пепельнице находится более двух окурков или мусор (зубочистки, бумажки и т.д.). Если в присутствии официанта гости не курят, а в пепельнице есть окурок, то ее необходимо заменить. При замене пепельниц используется техника «башенка».

Обслуживание у фуршетной (шведской) линии

- За 15 минут до прихода гостей официант должен стоять на своем месте, определенном менеджером при проведении инструктажа, лицом к главному входу и встречать гостей

- Во время фуршета официант помогает гостям при выборе блюд и по просьбе гостя официант должен помочь положить блюдо на его тарелку.

- Официант своевременно пополняет запас блюд на фуршетной (шведской) линии.

- Официант своевременно пополняет запас чистых приборов, посуды, салфеток, зубочисток не допуская их полного отсутствия, следит за чистотой фуршетной линии и своевременно убирает грязную посуду и приборы.

- Вся посуда, бокалы, приборы, пепельницы, мусор переносятся исключительно на подносе.

Обслуживание гостей на мероприятии «шведский стол с посадкой».

- За 15 минут до прихода гостей каждый официант должен стоять у своего стола и встречть гостей.

- Официант стоит у дальней правой стороны стола относительно главного входа, на расстоянии 1 м от стола лицом к главному входу. Если в банкетном зале присутствует сцена, то через 10 минут после официального начала, или при условии, что за столом сидит больше половины гостей, официант занимает позицию у дальней правой стороны стола относительно главной сцены, на расстоянии 1 м от стола лицом к главной сцене.

- Официант помогает гостям занять свои места. Официант становится за стулом гостя, держась за его спинку, отодвигает стул и плавно придвигает его, когда гость садится. Первой такая услуга оказывается старшей даме.

- Если напитки находятся на гостевом столе, то официант разливает сначала безалкогольные, затем алкогольные напитки.

- Официант следит за чистотой гостевого стола, своевременно убирает использованную посуду, мусор и меняет пепельницы.

- Посуда, бокалы, приборы, пепельницы, мусор переносятся только на подносе, тарелки допускается носить на руках.

- Замена грязной пепельницы должна производиться, если в пепельнице находится -более двух окурков или мусор (зубочистки, бумажки и т.д.). Если в присутствии официанта гости не курят, а в пепельнице есть окурок, то ее необходимо заменить. При замене пепельниц используется техника «башенка».

Сервировка

В переводе с французского слово «сервировка» означает:

- подготовка стола к завтраку, обеду, т.е. расстановка посуды в определенном порядке;

- совокупность предметов (посуды, столового белья).

Дополнительная Сервировка или досервировка в соответствии с принятым заказом на блюда и напитки
Предварительная При подготовке ресторанного зала. Включает минимальное число предметов. (шведский стол с посадкой)
Исполнительная Сервировка в соответствии с меню заказанных блюд и напитков
Обслуживание гостей на мероприятии «шведский стол с посадкой» - student2.ru Сервировка столов

Наши рекомендации